2DO INFORME VENDIMIA ANIAE 2024-2025

Publicado el 14 abril 2025

Por encargo de la ODEPA, informe  muestra una tendencia decreciente desde la percepción de los productores, contrariamente a las previsiones de diciembre de 2024.

Por encargo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE) desarrolló el recientemente publicado Informe de Previsión de Vendimia 2025, con el fin de proporcionar una tendencia sobre la producción vitivinícola y sus parámetros climáticos durante la temporada 2024-2025.

El reporte presenta los resultados de las encuestas realizadas por la ANIAE durante los meses de noviembre de 2024 y febrero de 2025, dirigidas a productores de uva, viticultores y enólogos de los principales valles vitivinícolas de Chile. Para su elaboración, se utilizó adicionalmente la información meteorológica proveniente de diversas fuentes nacionales, como los Boletines de Coyuntura Agroclimática del Ministerio de Agricultura, además de los datos de la Dirección Meteorológica de Chile (DMC), de la Dirección General de Aguas (DGA) y de las estaciones meteorológicas de la Red Agrometeorológica del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El documento abarca desde la región de Arica y Parinacota hasta la región de Los Lagos, cubriendo las subregiones vitícolas desde el Valle de Copiapó hasta el Valle de Osorno, incluyendo también información de valles no reconocidos aún por el decreto 464, como el Valle de Codpa, el Oasis de Pica, la Isla de Pascua y el Valle de Chile Chico y Puerto Ibáñez.

Con base en las respuestas a la encuesta aplicada durante  febrero 2025, la producción de uva estimada muestra una tendencia decreciente en la percepción de los productores, contrariamente a las previsiones de diciembre de 2024. Según el informe, esta disminución sugiere que las condiciones productivas se han deteriorado durante la temporada.

En el norte de Chile, destaca un notable aumento en la producción de las variedades Pica y Canela en el Oasis de Pica. A su vez, en el valle del Elqui, por un lado se proyecta menor producción de Sauvignon Blanc y Syrah, con arranque de viñedos en ambas variedades y, por otro, se espera un incremento del 30% en la producción total, probablemente debido a un mayor rendimiento en Malbec.

Ya en la Zona Central, se proyecta una disminución promedio del 40% en la producción total del Valle de Casablanca, siendo que las olas de calor en esa zona afectaron considerablemente a la variedad Sauvignon Blanc. También en los valles del Maipo y Cachapoal, donde se estima que el rendimiento será el 10% menor que en la temporada anterior, las olas de calor afectaron a variedades como Cabernet-Sauvignon, Merlot, Chardonnay y Sauvignon Blanc en el Maipo, así como Malbec y Cabernet-Sauvignon en el Cachapoal.

A su vez, en el Valle de Colchagua se registraron nuevas plantaciones de Moscatel de Alejandría, Chardonnay, Gewürztraminer, Riesling, Sauvignon Blanc, Cabernet-Sauvignon y Merlot, mientras que algunos viñedos fueron arrancados o tuvieron una alta incidencia de oídio y polilla del racimo de la vid. Se espera que la productividad en esa zona será un 16% menor que en la temporada pasada.

En el sur del país, pese a los pronósticos del reporte anterior de un mayor rendimiento debido a la ausencia de heladas, otros riesgos se han presentado para la viticultura, notablemente los golpes de calor y los incendios forestales, que han afectado viñedos en las regiones de Ñuble, Biobío y Araucanía. Por otro lado, el reciente informe destaca que, en la zona del Valle de Chile Chico y Puerto Ibáñez, donde se está incursionando en la vitivinicultura a pequeña escala, los productores no reportan diferencias significativas en comparación con la temporada anterior, ya que esta región está menos susceptible a los fenómenos climáticos que afectan el resto del país.

En cuanto a Chile Insular, el documento relata que la cosecha se adelantó respecto a las estimaciones de la temporada pasada, con el fin de mitigar el impacto de condiciones adversas como la pudrición ácida, la alta incidencia de la avispa común y la humedad ambiental.

A nivel país, el reporte señala un rendimiento estimado en 13,2% menor que en la temporada anterior, especialmente para las variedades Chardonnay y Cabernet-Sauvignon. Esta caída en el rendimiento es consecuencia principalmente de las olas de calor, menor disponibilidad hídrica y mayor incidencia de plagas y enfermedades.

En el año en que se realizará en Chile el XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, que tiene como lema “Construyendo el futuro del patrimonio vitivinícola latinoamericano”, el informe concluye que “para el futuro de la industria, es clave priorizar la diversificación varietal, ajustándose a las condiciones climáticas y las nuevas tendencias del mercado”. La conclusión del documento resalta, además, la importancia de fomentar el manejo sustentable de los recursos hídricos, la optimización del rendimiento de los viñedos, la innovación en técnicas de vinificación y la exploración de variedades más resistentes al cambio climático.

El reporte completo, con su resumen ejecutivo, está disponible en la página de la ODEPA.

Recuerda primer informe cosecha ANIAE 2024-2025 aquí. 

 

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Fuente: ANIAE

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