Publicado el 09 septiembre 2024

LOS VINOS DE CHILE APUESTAN POR MÉXICO

Para conmemorar el Día del Vino, el pasado 03 de septiembre ProChile México realizó tres seminarios en los que empresarios chilenos exploraron la diversidad de nuestros vinos, a través de un recorrido por seis regiones vinícolas. Desde el Valle de Elqui hasta Itata, recorriendo 900 km de distancia de norte a sur.

El primer seminario comenzó por Viñedos Alcohuaz, continuando con los vinos de Casa Marín, y Dagaz, en el Valle de Colchagua. como punto medio del recorrido, y seguido por Masintín en Itata, se destacaron prácticas sustentables y cepas ancestrales.

El segundo seminario dirigido por Adriana Zazueta y Alba Arrona, se presentaron datos sobre el consumo de vino en México, destacando las tendencias y las estrategias que han ayudado al vino mexicano a ganar terreno. Estas estrategias podrían ser adoptadas por las viñas chilenas para recuperar fuerza en este competitivo y prometedor mercado.

El tercer seminario fue una degustación dedicada al Pisco, destilado icónico de Chile hecho a base de uvas. Con la presencia de compradores, bartenders y líderes de opinión del mundo de la mixología, se exploraron los detalles de este destilado producido en las regiones de Atacama y Coquimbo. Los asistentes degustaron tres tipos de pisco, uno en formato ready-to-drink, destacando la innovación y versatilidad del producto.

Para finalizar la actividad, el  04 de septiembre, en “La Terraza La Galería» en Polanco, se llevó a cabo un Walk Around Tasting con más de 200 asistentes, donde estuvieron presentes 18 viñas y 2 pisqueras. Fue una ocasión ideal para que exportadores e importadores degustaran una variada selección de vinos y piscos premium.

Cabe destacar, que durante 2023  México se convirtió en uno de los ocho principales mercados de exportación de Chile en el mundo y segundo en la región, reflejándose con exportaciones acumuladas de $59 millones USD. También, que durante 2024 el país se convirtió en mercado foco en las actividades promocionales de Vinos de Chile.

Los vinos de mayor popularidad en la región mexicana son los siguientes:

Carmenere.- Cepa insignia de Chile y uno de los vinos chilenos más importados en México. Originaria de Burdeos, esta variedad se creyó extinta hasta que fue redescubierta en Chile en los años 90.

Chardonnay.- En el segmento de los vinos blancos, el Chardonnay chileno es uno de los favoritos en México reconocido por su frescura, acidez equilibrada y notas de frutas tropicales, apreciado en los climas cálidos de México.

Sauvignon Blanc.- Otro de los vinos blancos más exportados a la región, especialmente provenientes de los valles de Casablanca y Leyda. Es ideal para maridar con ceviches, aguachiles y pescados a la parrilla, lo que lo convierte en un acompañante perfecto para la gastronomía costera mexicana.

Merlot.- Apreciado por su suavidad y accesibilidad. Es una excelente opción para quienes prefieren un tinto más suave, y se adapta bien a la comida mexicana, incluyendo platos tradicionales como chiles en nogada y la  tinga de pollo.

Pinot Noir.- Aunque es el menos común entre los consumidores mexicanos, el Pinot Noir chileno ha comenzado a ganar terreno en este mercado por su accesibilidad en cuanto a calidad y precio, teniendo presencia del mismo desde tiendas especializadas hasta en supermercados.

Sobre ProChile:

ProChile es una Institución del Ministerio de Relaciones Exteriores que promueve la oferta de bienes y servicios chilenos en el mundo. A través de una red de más de 50 oficinas internacionales y 16 oficinas en las diferentes regiones de Chile, equipos de profesionales especializados trabajan para fortalecer la posición del país en los mercados internacionales, difundir oportunidades para invertir en Chile y fomentar el turismo. En México, ProChile cuenta con dos oficinas que proveen de información de primer nivel a importadores y exportadores chilenos para generar lazos y detectar nuevas oportunidades. Para más información: www.prochile.gob.cl

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