7,4% BAJÓ VOLUMEN DE LA COSECHA 2022
Las cifras publicadas en informe del SAG, indican relación con el año anterior. Aquí los detalles de una añada que muestra además -20% en la producción de cepa País.
Servicio Agrícola Ganadero acaba de publicar su informe sobre volumen de producción Cosecha Vitivinícola 2022, la cual da cuenta, según cifras entregadas por mismos productores, que alcanzó los 1.244.369.981 litros. El número corresponde a un 7,4% menos que al año anterior.
Recordemos en 2021 el total había aumentado un 29,7% con respecto al 2020. Entonces, el 80,6% correspondía a vinos con D.O.; 14,5%, a vinos sin D.O. y un 4,9 % a vinos de Uvas de Mesa. La última categoría había crecido un 184,3% en 2021.
Al ir a los detalles de la cosecha 2022, corresponden 1.035.486.208 litros a vinos chilenos con Denominación de Origen, lo que equivale al 83,2% del total declarado. 190.585.931 litros a vinos sin Denominación de Origen e incluye también los vinos declarados que no especifican variedad. Estos últimos equivalen al 15,3% del total declarado. La producción de vinos de Uva de Mesa (los que no se pueden mezclar por ley con vinos finos) en tanto, alcanzó los 18.297.842 litros, equivalente al 1,5% del total declarado. La producción de vino para Pisco, excluida del total señalado, fue de 41.353.924 litros.
Vale destacar que los Vinos de Uva Mesa representaron en 2022 la mayor baja en volumen de producción, específicamente debido al alza disparada que tuvieron el año 2021 debido a los efectos de las lluvias inesperadas de enero 2021. La baja en vinos de Uva de Mesa 2022 fue de 72,6% respecto del 2021, pasando de 66.892.874 litros en el 2021 a 18.297.842 litros en la cosecha de vinos 2022.
Las mayores producciones de vinos se localizan como es habitual en las Regiones del Maule (conformada por valles vitivinícolas del Maule y Curicó), Libertador Bernardo O’Higgins (Valles de Cachapoal y Colchagua) y Metropolitana (Valle del Maipo) respectivamente, totalizando el 92,2 % del total. Concentrando el 50,2% de la totalidad de vino producido en Chile, en la Región del Maule. Vale destacar, que la cepa País (producida principalmente en el Valle del Maule) bajó un 20% su producción. Otras variedades que disminuyen su producción con respecto a la vendimia 2021, corresponden a Pedro Jiménez -42,5% y Malbec -12,2%.
En relación a la producción de vinos con Denominación de Origen, el 69% (equivalente a 714.658.348 litros) correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 31% (equivalente a 320.827.860 litros) a vinos provenientes de cepajes blancos.
Respecto a la variación de producción de los vinos con Denominación de Origen por variedad, se observa en los cepajes tintos las mayores variaciones al alza con respecto de la cosecha 2021. Entre ellas, se registra en la variedad Pinot Noir un alza de 8,1% y en Syrah un incremento de un 4,4%.
Al analizar en detalle las producciones en relación a cepajes, la Cabernet Sauvignon alcanza el 32,9% de la producción total de vinos con D.O., seguido de Sauvignon Blanc con un 13,6%, Merlot con el 11,9%, Chardonnay con 10%, Carmenere con un 8,5%. La variedad Syrah, con un 5,9%.
La producción total de vinos a granel en el año 2022 (excluido el vino para Pisco) corresponde a 1.244.369.981 litros, lo que significó una disminución de un 7,4% respecto al año 2021 (1.343.698.687 litros). En lo que respecta a los vinos a granel de variedades de uva para Pisco experimentaron un descenso, pasando de 57.754.263 litros en 2021 a 41.353.924 litros en el 2022, lo que equivale a -28,4% respecto al año anterior.
Con relación a los vinos a granel con Denominación de Origen, disminuyeron un 5%, desde 1.089.357.853 litros en la cosecha de vinos del 2021 respecto de los 1.035.486.208 litros producidos en el 2022. En tanto, los vinos a granel sin Denominación de Origen, aumentaron un 1,6%, pasando de 187.477.960 litros en la cosecha 2021 a 190.585.931 litros en las declaraciones del año 2022.
Puedes bajar el informe completo en este link.
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