CELEBRANDO A LA CEPA TINTA CINSAULT
Iniciativa de Viñateros del Cinsault lanzó ayer domingo 24 de enero la campaña que busca tener el #DíaNacionaldelCinsault. Aquí los detalles de una buena iniciativa con excelente implementación.
El vino Guindo Cinsault 2018 elaborado por la agrupación Vinos de Patio con uvas de la D.O. Secano Interior/Valle del Itata, llegó a las oficinas de WiP.cl este viernes sin nota alguna. El sábado siguiente, al final del día, vía WhatsApp llegaron las instrucciones complementarias para ser parte de la campaña que busca celebrar cada año en Chile el #DíaNacionaldelCinsault. Tal como ya disfrutamos, después de muchos años de lobby, del #DíaNacionadelVino cada 4 de septiembre.
El día elegido para celebrar #DíadelCinsault por primera vez fue el domingo 24 de enero, día que coincide con la fecha del Terremoto de Chillán del año 1939. Un evento que cambió el destino de muchos, también, se cree, el destino de la cepa Cinsault en el Valle del Itata. Lo cierto es que quienes impulsan la iniciativa, 15 viñateros del Itata, que forman el agrupación Viñateros del Cinsault, no se definen aún por una fecha precisa.
Es decir, ¿debería ser todos los 24 de enero o cada tercer domingo de enero? Ahora, ya lanzada la campaña en RRSS, contó a WiP.cl el encargado de comunicaciones del grupo, Nicolás Cañas, que están justamente en etapa de documentación profunda sobre la historia de la Cinsault en Chile, para obtener una historia bien contada sin contrargumentos. Mientras, la mitad del verano en Chile surge como una fecha alternativa alineada con su propuesta de posicionar a la cepa Cinsault como ideal para elaborar vinos tintos ligeros gratos para beber frescos en los cálidos días de verano. La idea prendió positivamente en RRSS.
Parte de la iniciativa incluye además un sitio web para reunir formas en apoyo además de implementar una mesa de trabajo con diversos actores públicos y privados, así como sumar a todos los viñateros y agrupaciones que también estén interesadas en potenciar la cepa.
Claro, que la Cinsault da mucho más que deliciosos vinos rosados y vinos tintos ligeros en Chile, sin embargo la propuesta de Viñateros de Cinsault, apoyada por muchos otros amantes del vino, busca ser una alternativa para evitar agregar bebidas gaseosas a vinos Reserva de mayor grado alcohólico, tal como lo buscó promover la compaña #tintodeverano implementada a fin de año 2020 por Pancho Saavedra en conjunto con Sprite Light y Me Gusta el Vino de Vinos de Chile.
¿Qué es lo que los Viñateros del Cinsault saben hasta ahora sobre la Cinsault?
«Esta cepa tinta tiene su origen en Francia, en la antigua región de Herault, pero es en nuestro país, dicen los Viñateros del Cinsault, donde encontró un territorio ideal para su desarrollo, en el Valle del Itata, donde se concentra más del 90% de las plantaciones en Chile».
Es importante considerar que de las 902 hectáreas de Cinsault registradas en Chile según CATASTRO 2019 del SAG, 777 están el Valle del Itata.
«El clima, la geografía, el terroir nos permiten tener vinos Cinsault monovarietales de clase mundial. Un embajador perfecto de Chile en el extranjero, y un vino que no debiera faltar durante el año en nuestras mesas. Esta cepa, permite pues el desarrollo de una variedad de productos; desde vinos complejos que expresan la riqueza del terroir, como es el ejemplo de los vinos elaborados por Pedro Parra, Leo Erazo o François Massoc, hasta vinos más frescos y ligeros, pero no por ello poco complejos como los que producen decenas de productores de Itata en las comunas de Coelemu, Portezuelo, Ranquil, Quirihue, Florida y Quillón entre otras. O sino, una línea de sofisticados Espumante y Róse de gran calidad que representan este territorio. Siendo esta diversidad de la cepa uno de los atributos que la caracterizan por generar vinos de gran calidad y riqueza».
El trabajo a largo plazo en el Valle del Itata
Para establecer criterios y valores del Cinsault como cepa emblema del Valle del Itata, se va a conformar una Mesa de Trabajo Publico Privada, así se podrán consensuar y construir este expediente de forma conjunta y colaborativa entre todos los actores de la industria del vino del Valle y las autoridades locales, de INDAP y CORFO.
El trabajo técnico será acompañado, por uno de los ejes fundamentales de la agrupación que es la educación. «Hoy debemos enseñar a los consumidores para que conozcan la cepa, entiendan el territorio y descubran los procesos de elaboración y producción que existe atrás de los vinos. Esto se complementa con activaciones en diferentes ciudades tanto con especialistas del rubro como con el público en general».
Quiénes son los VIÑATEROS DEL CINSAULT @vinaterosdelcinsault
En total son 15 viñateros, de los cuales 8 producen y embotellan vinos en la localidad de Guarilihue, dentro de la comuna y D.O. Coelemu. Quienes embotellan la cepa deben tener un vino 100% Cinsault a partir de uvas propias que provienen de viñedos con más de 30 años. El vino en cuestión debe ser producido y embotellado en origen y además ser amigables con el medio ambiente. Esto último implica que si ben no son orgánicos aún, han dado un paso para dejar el uso de productos químicos en el viñedo y respetar su impacto en el viñedo, ambiente y comunidad.
Una idea a parte
Que todos los viñateros del Cinsault tengan sus viñedos en Guarlihue nos deja una linda idea: por qué no pedir la D.O. como localidad, ya que no es comuna, y por lo tanto hasta el año 2018 no podía tener este privilegio. Creemos en WiP.cl que ello sería muy valioso a largo plazo, y para el desarrollo regional. El día ya se instaló (ayer nos pidieron antecedes para incluirlo en calendario anual de variedades) con o sin decreto; ahora sólo hay que replicar el esfuerzo cada año y sumar efectivamente actividades de degustación para su difusión cuando se pueda.
Aquí en detalle quiénes embotellan hoy Cinsault dentro de la agrupación:
Viña San Luis/Nuyün (Guarilihue): con 6 hectáreas de Moscatel, Cinsault, País y Chasselas, Luis Lagos es quien está a la cabeza de este proyecto de larga tradición familiar.
Viña El Guindo (Guarilihue): Pablo Solís está a la cabeza de este proyecto de larga tradición familiar, cuyos viñedos plantó su abuelo Apolonides Sanhueza.
Viña Trifulca (Guarilihue): proyecto dirigido por Cristián Lagos en el sector Los Castaños, a partir de viñedos de mas de 80 años. Lagos ha obtenido importantes reconocimientos por su gran tinto Trifulca Cinsault con guarda en madera.
Viña Fábula: fundada en 2018 en un campo de 3 hectáreas por Nicolás Cañas y Alejandra Muñoz, en el Sector de El Peral. Poseen viñedos de Cinsault y Moscatel.
Viña Mayor Tesoro (Guarilihue): ubicada en el sector Los Castaños este proyecto dirigido por David Ramírez, busca rescatar tradiciones familiares relacionadas al campo y sus antiguos viñedos de Cinsault.
Viña San Vicente/Don Germaín: Omar Fuentealba es el director de esta viña de larga data, la que impulsa gracias a la vocación que heredó de su padre y abuelo quienes fueron jueces de Paz en Guarilihue.
Viña El Maitén: los hermanos Carlos y José Ruiz lideran este proyecto con viñedos en el sector Magdalena Alto. José, quien fuera tonelero, creando pipas de raulí, está a cargo de la elaboración de los vinos.
Más información y contacto de cada uno de ellos en www.cinsaultchile.cl.
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3 comentarios
Luisa dijo:
Buena iniciativa, esperemos eso si que sea de ellos y no se la hayan copiado nadie.
Mariana Martinez dijo:
Las ideas rondan en el aire siempre para todos, más vale a veces implementarlas.
TRAS EL DECRETO QUE BUSCA CREAR DÍA DEL PAJARETE - WIP WIP dijo:
[…] CELEBRANDO A LA CEPA TINTA CINSAULT […]