CHILENA EN CONGRESO INTERNACIONAL FÉMINAS 2023

Publicado el 24 abril 2023 Por Mariana Martinez @reinaentrecopas

La cocinera Pilar Rodríguez, estará esta semana en Asturias,  invitada al encuentro que rinde homenaje a mujeres en el sector de la hostelería, la cocina popular y el medio rural.

Se trata de la tercera edición de FéminAs, del 24 al 26 de abril, evento culinario que rinde homenaje al trabajo de las mujeres en el sector de la hostelería, la cocina popular y el medio rural. En esta ocasión, el itinerante congreso incluirá en su recorrido las cuencas mineras de Asturias y premiará, entre muchas actividades,  el trabajo a las cholitas bolivianas.  Fueron reconocidas por el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas como colaboradoras de alto nivel para promover una mejor nutrición y empoderar a las mujeres en Bolivia. Las cholitas bolivianas estarán representadas en Féminas por Dora Magueño y Ana Lía Gonzáles. Madre e hija, cocineras y escaladoras.

Dora Magueño y Ana Lía Gonzáles en Asturias, primer día de Feminas 2023.

El programa de FéminAs, al cual fue invitada para representar las cocinas de Chile, Pilar Rodríguez, incluye ponencias, mesas redondas, showcookings y otras actividades gastronómicas en las que cocineras, jefas de sala, periodistas y mujeres vinculadas al sector primario podrán compartir experiencias profesionales y dialogar sobre diferentes modos de entender la vida alrededor de la gastronomía.

Entre las cocineras que también se darán cita en el encuentro se encuentra Natsuko Shoji,  mejor Chef Femenina de Asia 2022 en la lista The 50 Best Restaurants, propietaria  en Tokio, Été. En 2014, con tan solo 25 años abrió su propio restaurante para solo seis comensales, y  consiguió el Premio Mejor Chef Pastelera de Asia. Su restaurante es una simbiosis de cocina y moda. Este año ha recibido también el premio  The Best Chef FoodArt.

Otra invitada de peso es Isabella Potí, chef en Bros* (Lecce, Italia), de madre polaca y padre italiano, es el 50% de Bros, ya que en el restaurante comparte liderazgo con su pareja, Floriano Pellegrino. Potí es, además de cocinera y modelo, propietaria del restaurante Roots, en Scorrano; de un equipo de rugby y de una marca propia de camisetas.

Junto a ellas, estará Valentina Álvarez,  la cocinera de Iche Restaurante (San Vicente, Manabí, Ecuador). En Asturias mostrará el potencial del horno manabita, dominado por mujeres llenas de sabiduría, quienes manejan con habilidad ceniza, brasas y fuego para conseguir más de 16 técnicas de cocción.

La chilena Pilar Rodríguez (Food&Wine Studio, Colchagua, Chile) ha sido invitada por ser una de las cocineras más respetadas de Latinoamérica. En 2006 abrió Food and Wine Studio en Colchagua, donde ofrece una interpretación personal de la gastronomía chilena -ligada a la región de O’Higgins-  y con especial atención a los vinos. En 2020, fue nombrada como embajadora mundial de la gastronomía por la Organización Mundial del Turismo. Es la primera mujer que alcanza este reconocimiento.

Fuente: 7Canibales.com

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights