COLCHAGUA ELEGIDA MEJOR DESTINO EMERGENTE DE ENOTURISMO DEL MUNDO
La chef chilena Pilar Rodríguez recibió el premio para Chile otorgado por FIBEGA en Madrid, junto con los demás representantes de empresas y regiones ganadoras, dedicadas al turismo y gastronomía.
En Madrid se entregaron los premios FIBEGA Gastronomy Tourism 2024, entre los cuales destacó el Valle de Colchagua, reconocido como Destino Emergente de Enoturismo. El premio fue recibido por Pilar Rodríguez, chef de Food&Wine Studio, ubicado en la Viña Viu Manent. Portugal, en tanto, destacó como el mejor Destino de Enoturismo.
Los galardones están destinados a reconocer la innovación, la excelencia y el impacto de la gastronomía a nivel mundial. El evento sirve de antesala a FIBEGA MADRID, feria de promoción de la gastronomía y el turismo que se celebró el fin de semana en el Centro de Convenciones de El Olivar, en Alcalá de Henares.
FIBEGA es la Conferencia Internacional de Turismo Gastronómico, un evento que cada edición busca reunir la mejor diversidad alrededor de la gastronomía y el turismo de regiones internacionales. El evento se celebra en Madrid porque la consideran la capital culinaria de Europa, y con una amplia gama de delicias gastronómicas que van desde tapas tradicionales españolas hasta cocina de vanguardia.
El jurado, compuesto por líderes del sector turístico y del mundo de la gastronomía, reconoció a instituciones y destinos que han marcado la diferencia en la promoción del turismo gastronómico como motor de desarrollo cultural, social y económico.
Con respecto al premio Pilar Rodríguez dijo: «Ha sido un honor y un privilegio enorme recibir este premio para Colchagua durante FIBEGA en Madrid, un encuentro de destinos gastronómicos en el mundo. Si bien es cierto ya llevamos más de 25 años haciendo Enoturismo, ahora sumamos a la Gastronomía como destino. Gracias a todos los que trabajamos en este Valle, el primer Valle que apostó por el turismo del vino y hoy, uno de los más importantes de Chile, donde cada día recibimos a miles de turistas que disfrutan de nuestra gastronomía, vinos y tantas otras actividades. Gracias también a Rafael Rincón por nominarnos».
Entre otros premiados de la noche, se encuentran:
- España: reconocida como el Mejor Destino Gastronómico.
- Chef chino Zhenxiang Dong, dueño de los restaurantes Da Dong, fue galardonado por su Impacto en el Liderazgo del Turismo Gastronómico.
- Iberia: obtuvo el premio Menús Gastronómicos a Bordo.
- Los restaurantes españoles Marisquería D’Berto (O Grove, Pontevedra) + Bodega El Capricho (Jiménez de Jamuz, León) + Restaurante El Campero (Barbate, Cádiz) compartieron el premio al Mejor Restaurante de Cocina Local.
- La organización no lucrativa peruana Patronato Pikimacha recibió el premio al Destino Innovador.
- La provincia de Morona Santiago, en Ecuador, recibió el premio Destino Emergente.
- El estado mexicano de Querétaro recibió el premio a La excelencia en experiencias Enoturísticas.