CÓMO CALCULAR LAS CALORÍAS DE UN VINO
Ante el nuevo reglamento de etiquetado y publicidad de bebidas alcohólicas, una de las preguntas que han surgido es cómo calcular las calorías del vino. Un dato que desde julio de este año es obligatorio poner en la contraetiqueta. La enóloga Eugenia Díaz Aedo, nos compartió su manera de hacer el cálculo. Aquí la explicación paso a paso.
El aporte calórico del vino proviene del contenido de alcohol. Y cada grado de alcohol contiene 7 calorías.
La graduación alcohólica se expresa en grados y mide el contenido de alcohol absoluto cada 100 cc, o sea el porcentaje de alcohol que contiene un líquido.
- ¿Cómo podemos saber cuántos gramos de alcohol contiene el vino elegido?
En la etiqueta o contra etiqueta de la botella podemos observar el grado alcohólico expresado en %.
Por ejemplo, si un vino dice 13 grados (13 %Vol), significa que contiene 13 gr de alcohol en cada 100 cc de líquido.
- Entonces ¿cómo medir las calorías de los gramos si hablamos de volumen?
Simple: Multiplicamos la cantidad de gramos por la densidad del alcohol (0.8) y obtenemos los gramos de alcohol en 100 CC.
La fórmula sería:
Gramos de alcohol = Graduación x 0.8
Por ejemplo, si tenemos un vino de 13 gr o % /vol. X 0.8 = 10.4 gramos de alcohol
Cada gramo de alcohol aporta 7 kilocalorías (Kcal) 10,4 x 7 calorías por gramo= 72.8 Kcal por cada 100 cc de ese vino.
En caso de que el vino tenga azúcar residual (suele tenerla aunque sea mínima) sus calorías también se deben calcular y sumar de la siguiente manera.
(Azúcar x 0.75 x 4)