CRONISTRAS ELIGIERON LAS MEJORES EMPANADAS PA’L 18 DEL 2023
En su vigésima versión, integrantes del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino compraron, cataron a ciegas para premiar a las mejores del Gran Santiago y Valparaíso.
Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales -de pino y horneadas- que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus amasanderías, se efectuó en el Hotel Plaza San Francisco, en las mejores condiciones de servicio. En total, una vez calentadas a misma temperatura, tres paneles formados por cronistas y cocineros, degustaron 53 empanadas.
Este año, el foco no estuvo solamente en el Gran Santiago. Con el objetivo de extender esta tradición chilena a todo el país, el concurso llegó a la comuna de Valparaíso, donde en el restaurant Circular (Paseo Yugoslavo 15) un panel compuesto por cuatro expertos realizó la degustación a ciegas de alrededor de 10 empanadas locales, con los mismos criterios que se han usado años anteriores en Santiago.
“Este año, en que estamos de aniversario, al cumplir esta premiación 20 años, hemos querido entregar un nuevo reconocimiento: Premio 20 años – Típico Chileno, que busca resaltar a aquéllas que han sido galardonadas en reiteradas oportunidades a lo largo de estas dos décadas. Asimismo, queremos dar énfasis, no sólo a la calidad de las empanadas, sino que, junto con ello, y pensando en el consumidor que ha visto afectado su bolsillo por la inflación, en la mejor relación precio-calidad. La premiación de este año incluye la primera versión del concurso en Valparaíso”, señaló Patricio Rojas, presidente de la agrupación.
El tradicional certamen, en su vigésima versión del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago y, este año, de Valparaíso, busca orientar a los consumidores en su decisión de compra, otorgando una mención especial a aquélla que destaque por su relación precio calidad. Esto en el caso de Santiago, ya que en Valparaíso los precios fueron muy similares.
Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata ver abajo).
Hicieron posible el certamen Gato de VSPT Wine Group, y Hotel Plaza San Francisco, quienes han apoyado incondicionalmente esta iniciativa.
Las mejores Empanadas del 2023 en el gran Santiago son:
1.- La Temucana (Av. Quebrada de Macul 7191, Peñalolén; +56953990612 – $2.800)
2.- Tentaciones de La Reina (Larraín 7924, La Reina; +5622776474 – $2.500)
3.- Los Gansos (Av. Ecuador 4660, Santiago; +56227760094 – $2.400)
Premio 20 años -Típico Chileno: Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea; +56223215933 – $2.700)
Mejor Empanada Relación Precio Calidad
- Almacén Bendición (Haendel 2801, San Joaquín; +56224166580 – $1.900
En tanto, el concurso de Valparaíso, arrojó como ganadores a:
1.- Sabor de Miguel
2.- Delicias Express
3.-La Campezana
*Criterios de cata
Masa:
Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.
Pino:
Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.
La empanada como conjunto:
Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.
2 comentarios
Francisca Heredia dijo:
Hola buenas tardes, quería saber en que fecha son las postulaciones para este concurso y cuales son las base para este 2024, somos de la comuna de la Florida. Hacemos todo nosotros, masa y pino de nuestra empanada y nos encantaría participar.
Mariana Martinez dijo:
Hola Francisca, el concurso es a ciegas, por lo tanto, la compra de todas las empanadas se hace en un mismo día (misma mañana) cualquiera, días antes del 18 de septiembre, en completo anonimato. El único requisito es que el lugar esté abierto a público. Si deseas que vayan a vuestra amansandería o local, debes contactar al Círculo de Cronistas Gastronómicos cuando gustes para incorporarlos en el listado de compras.