DE PASEO A ODFJELL VINEYARDS

Publicado el 18 agosto 2023 Por Marcianita Furlanetto Andrzejewski

Marcianita Furlanetto nos lleva de viaje a conocer viñedos orgánicos y biodinámicos en el Valle del Maipo, a menos de una hora de Santiago.

En la comuna de Padre Hurtado, a menos de una hora de Santiago, se encuentra Odfjell Vineyards, viña enfocada en vinos orgánicos y biodinámicos que nació de la mano de una familia noruega, dueña además de una grande empresa naviera (de allí, el nombre de sus diferentes líneas de vinos). En este sector, explosivamente verde en las afueras de Santiago durante estos días de invierno, fue donde Dan Odfjell, el patriarca, eligió instalarse en los años 80 para cultivar frutas, antes de que sus hijos optaran por dedicarse a la vitivinicultura.

Desde que partió en los años 90, el proyecto de Odfjell Vineyards se ha  enfocado en la sustentabilidad, de allí que posee las dos certificaciones orgánica, biodinámica, y sus vides son parte de un sistema en el cual buscan lograr la autorregulación. Además, siguiendo las tendencias,  sus vinos tienen certificación  vegana y bajos en sulfitos.

En este ambiente, que ya por sus convicciones se siente más sano para la flora y fauna, y para nosotros mismos,  la viña ofrece distintas opciones de tours,  disponibles en español, inglés y portugués (con acento de Portugal) y se dan en un clima de cercanía. Nuestro guía fue muy simpático, y con mucho conocimiento no sólo acerca de la viña, sino que de la industria del vino en Chile en general.

El Tour Orzada cuesta $14.000 por persona y es más corto, con visita a la bodega y sala de barricas, e incluye la degustación de 3 de etiquetas de la bodega. El Tour Aliara es uno de los más completos y tiene un valor de $26.000 por persona,  es el que tomamos. Parte con una visita a los establos, donde se pueden ver sus caballos noruegos, con el distintivo crin bicolor y que son parte fundamental del espíritu del lugar. Luego conocerán la historia de la viña a través de un recorrido por los viñedos. En seguida, se puede visitar la bodega de flujo gravitacional, la primera -por cierto- que se construyó en el Chile moderno, combinación armónica entre  concreto y madera. La diseñó Laurence Odfjell, hijo del fundador, e independiente del mes en que vayas, ¡en ella se siente ese delicioso aroma a vino!

El tour  sigue con la visita a la sala de barricas, donde los distintos vinos de la casa se guardan en barricas de roble, tanques de concreto o los Galileos, recipientes esféricos de concreto muy curiosos donde se cría, entre otros,  la línea Orzada.

Las tres primeras líneas de vinos de viña Odfjell, Armador, Orzada y Aliara; todos términos náuticos.

Por supuesto, la visita no podría terminar sin la cata de vinos, que en el Tour Aliara incluye 5 etiquetas de distintas líneas y una rica tabla de quesos para acompañarlas. Para finalizar, para obligada es el wine shop para llevarse a casa  las botellas que más le gustaron a precios muy convenientes.

Lo más interesante de visitar Odfjell es que, como la viña no es tan famosa entre los turistas extranjeros que vienen en invierno a esquiar, la visita se hace casi con exclusividad, por lo que uno puede hacerle al guía todas las preguntas que desee. Mientras, además,  disfrutas de la encantadora vista de la verde zona Entre Cordilleras del Valle del Maipo.

Además de los tours Orzada y Aliara, la viña ofrece regularmente paseos en los caballo de los fiordos noruegos y picnics, que se realizan en la terraza con una linda vista panorámica de los viñedos.

Para complementar su menú de enoturismo, Odfjell organiza una vez al mes la experiencia Sunset, cuyas fechas informa en sus redes sociales.

Todas las experiencias requieren reserva previa y son una excelente instancia de aprendizaje sobre el vino chileno. Sala de Ventas: Lunes a Sábados de 9:00 a 17:00
Turismo: Lunes a Viernes: 9:30 – 13:00 hrs. / 14:30 – 17:00 hrs. Sábado: 10:00 – 16:00 hrs.
Domingos y festivos cerrado. Contacto: José Cienfuegos. Email: tours@odfjellvineyards.cl
Oficina: (+52) 2 2876 2830 / Celular: (+56) 9 9473 2903


Marcianita Furlanetto Andrzejewski es brasileña y vive en Chile desde el 2014, donde se dedica a la traducción principalmente en el área vitivinícola www.providewords.com  Tiene un título en Química Farmacéutica y Bioquímica de Alimentos (PUCPR, Brasil), otro en Lenguas y Literaturas Modernas (ULB, Bélgica); actualmente está tomando el diplomado en Comunicación del Vino, en la Universidad Andrés Bello. Además de ser un tema y una bebida que le encantan, el vino es lo que mejor le permitió reunir y aplicar su conocimiento en idiomas y las experiencias que trae desde distintas áreas.


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