DOS VIÑAS SE SUMAN A LA OLA VEGANA

Publicado el 21 octubre 2021 Por Equipo WiP.cl

A los siete nuevos vinos de Viña Aresti con este sello, Viña Oveja Negra sumó todo su portafolio. Aquí les explicamos qué implica esta nueva categorización.

Tal como se puede leer en la página de V-Label empresa que otorga sellos para productos veganos, ni siquiera a nivel europeo todavía no se han adoptado en la industria alimentaria definiciones legales vinculantes del término “vegano”. Como resultado, el etiquetado fiable de productos veganos de acuerdo con criterios estandarizados es difícil y puede conducir a un etiquetado incorrecto por parte de los propios productores. Es por ello que el sello V-Label, como varios otros, han buscado una manera rápida y fiable de decirles a los consumidores exactamente lo que están comprando.

Vale destacar que la misma página web aclaran: La principal diferencia de V-Label es que un sello que recomendamos a todas las marcas que tienen miras a exportar al extranjero, ya que es reconocido internacionalmente, sobre todo en Europa. Además, no permite GMO declarados en el envase, sin embargo el Sello Vegano sí. En ambos casos, dichos GMO’s no pueden ser de origen animal.

La definición del término “vegano” que utiliza en particular V-Label según su pagina web utiliza como base aquella recomendada y fue especificada durante la 12ª Conferencia de Ministros de Protección al Consumidor celebrada el 22 de abril de 2016. La cual define que los alimentos y otros productos que no contienen animales o partes de animales se consideran veganos. A su vez, para ser veganos, los alimentos y otros productos no deben ser creados con la ayuda de animales vivos o productos derivados de animales. Esto tiene en cuenta todas las etapas de producción y procesamiento. Sin embargo, V-Label no excluye de su sello productos cuyo embalaje pueda contener productos derivados de animales. No obstante, animan a las empresas a evitar voluntariamente el uso de embalajes que contengan dichas sustancias.

Por las siguientes razones el sello V-Label no es concedido en los siguientes casos:

  • Productos declarados que contienen OGMs (organismos genéticamente modificados)
  • Productos que contengan huevos de gallinas enjauladas (incluyendo las de jaulas enriquecidas y las criadas en grupos reducidos), ni aquellos distintos de aves (p.ej. el caviar).
  • Subproductos de matadero
  • Grasas de pescado, partes de peces u otros animales marinos
  • Aromas de origen animal (con la excepción de aromas con base de leche)
  • Productos lácteos
  • Miel ni Jalea real
  • Colorantes hechos a partir de ingredientes animales (p.ej. cochinilla)
  • Azúcares procesados con huesos carbonizados de animales
  • Sustancias portadoras o aditivos de origen animal
  • Clarificación con sustancias de origen animal (p.ej. gelatina, cola de pescado), únicos elementos que pueden ser empleados en la elaboración de un vino, ello, para su la clarificación o filtración.

Siguiendo estos lineamientos, así explicó la medida para tus vinos, Carlos Gatica, Enólogo Jefe y Gerente General de Oveja Negra: “Esta Certificación V-Label garantiza a nuestros consumidores que nuestros vinos están libres de cualquier componente de origen animal, sin uso de caseína (derivada de la leche), ictiocola (cola de pescado), gelatina comestible (cartílago de animales) y/o albúmina de huevo, utilizados en los procesos tradicionales de clarificación del vino”. Ver detalles de la nota acá.

Entre tanto, Jon Usabiaga, Gerente de Enología de Viña Aresti explicó sobre el sello vegano que desde ahora llevarán sus vinos Código 380 Assemblage, Family Collection, Trisquel Series Merlot, Trisquel Gran Reserva Cabernet Sauvignon y Cabina ‘56 Reserva Cabernet Sauvignon y Pinot Noir: “Estamos trabajando de modo responsable y comprometidos con el medio ambiente y la sostenibilidad, lo cual nos ha llevado a desarrollar vinos aptos para personas veganas utilizando ingredientes de origen no animal en todo su proceso de elaboración”. Esta certificación robustece el compromiso de Aresti en los temas sustentables y de responsabilidad con el ecosistema, como parte del conjunto de certificaciones obtenidas en los últimos años como son, BRC, código BSCI y el Código de Sustentabilidad de Vinos de Chile. Ver detalles de la nota acá.

Todos los vinos Aresti, incluidos la selección de vinos veganos pueden encontrarlos en supermercados del país, tiendas especializadas, en el e-commerce www.acwstore.cl y en la sala de ventas de la viña ubicada en la comuna de Río Claro, región del Maule (ventas@acw.cl).

Recordemos que Viña Koyle fue la primera Viña chilena en solicitar el sello Vegan en septiembre del 2018; a la que pronto se sumó Viña Miguel Torres.

Para conocer más sobre los vinos y el tour virtual a la Viña Oveja están invitados a visitar www.ovejanegra.com, y en Instagram @vinosovejanegra.

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