EL MEJOR QUESO DE CABRA DE AMERICA ES DE OVALLE
Publicado el 14 agosto 2024
El queso de la productora Yasna Molina ganó premio en Ecuador, entre productores caprinos de Argentina, Perú, Colombia, Bolivia, México, Chile y los dueños de casa.
Como gran alegría y emoción reaccionó la
productora caprina Yasna Molina, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (
INDAP) de la región de Coquimbo, al enterarse que por segundo año consecutivo obtuvo un galardón. Esta vez, obtuvo el máximo premio de la
2da Copa América del Queso, realizada del 9 al 11 de agosto en la ciudad de Cayambe, en los Andes ecuatorianos.
La emprendedora de
Caprinos Villaseca, de la comuna de Ovalle, conquistó con su producto
Anqas Azul en el idioma cacán del pueblo diaguita–, superando así a más de un centenar de reputados exponentes de México, Argentina, Perú, Colombia, Bolivia y los dueños de casa.
El certamen cuenta con el respaldo técnico del grupo de investigación de la leche, de la Universidad Politécnica Salesiana y la Universidad Yachay. Entre los jurados internacionales que participarán en el concurso están Betty Coste, de Argentina; Arón González, de México; Íngrid López, de Colombia; Marcela Cepulgra, de Chile; Saúl Romero, de Perú; y Rocío Contero y Juan Cortez, de Ecuador.
“Destaca por tener 60 días de maduración, con mohos de propio cultivo e identidad, gracias a los ingredientes y el terruño. Su leche es de mi propia explotación caprina, de un sistema semiestabulado, de pastoreo y de suplementación en corrales”, detalló Molina.
La productora contó que el año pasado, en la primera versión del concurso, ganó una medalla de oro con su queso Cabritas Malpaso, macerado en Pisco, y otra medalla de bronce con su Queso Feta en Aceite de Nuez.
“Ya estábamos contentos con ese logro, pero ahora fue realmente maravilloso. Lograr el máximo premio significa que hoy tenemos el mejor queso de América. Es enorme la emoción, dado el largo trabajo que llevamos; somos una microempresa familiar y esto es un tremendo honor. Sin el aporte de INDAP hubiera sido verdaderamente muy difícil asistir, así que estoy muy agradecida”, expresó Molina
INDAP ha estado siempre presente en la historia de emprendimiento Caprinos Villaseca, aportando créditos, recursos para al cofinanciamiento de inversiones, asesoría técnica en el rubro caprino y un reciente incentivo para financiar su asistencia a la Copa América del Queso.
Además de su galardonado queso Anqas Azul, Yasna elabora otras 16 variedades de queso con leche de cabra; incluyendo los estilos camembert y brie.
El director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, dijo que “estamos felices por Yasna y por toda la región de Coquimbo. Nos enorgullece saber que estamos contribuyendo a que nuestros usuarios y usuarias del sector caprino se posicionen en los mercados. Este es un rubro identitario de la región de Coquimbo y es significativo que este trabajo sea reconocido y valorado a nivel internacional”.
Supimos que la próxima edición del World Cheese Awards, concurso mundial de quesos se llevará a cabo en Viseu, Portugal, del 14 al 17 de noviembre de 2024, por lo que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Osorno, está buscando que Chile participe por primera. Esperamos que Ovalle se sume al reto.
2 comentarios
Lidia marquez Valenzuela dijo:
Cómo puedo comprar queso de cabra de Ovalle
Mariana Martinez dijo:
En el IG de la empresa ganadora puedes ubicarlos https://www.instagram.com/caprinosvillaseca/