EN EL DÍA DE LA CEPA CARMENÈRE

Publicado el 24 noviembre 2022 Por Equipo WiP.cl

Hoy 24 de noviembre compartimos el Seminario más completo que se haya hecho en los últimos  años sobre la cepa que se identificó con Chile.

Fue el 24 de noviembre de 1994 en Viña Carmen, Valle del Maipo, cuando el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot identificó la olvidada cepa de Burdeos, confundida en Chile hasta entonces como Merlot. De allí, la fecha elegida para celebrar el hallazgo en los viñedos de nuestro país de la cepa Carmenère.

Hoy en WiP.cl para celebrarla, y destacar su particularidad, compartimos el Seminario más completo que se haya realizado en los últimos dos años sobre ella. También, la historia oficial de su hallazgo contada por el mismo Boursiquot.

Y si bien mucho ha ocurrido en el vino de Chile desde que nos brindó la oportunidad de darnos una particularidad entre los vinos del Nuevo Mundo, bien podemos decir que fue la primera, y que ya se ha posicionado junto a vinos de gran calidad, y cada año sigue superándose a sí misma, como la 5ta cepa más plantada de Chile; sumando un total de 10.836 hectáreas según Catastro 2020 del SAG recién publicado, y creciendo.

Link al 6to Seminario WiP On-line 2020 dedicado a la Carmenère de Chile

Detalle de expositores invitados y los respectivos temas a desarrollar:

– Philippo Pszczólkowski T., Director de la Escuela de Agronomía de la Universidad Mayor, relatará la historia del descubrimiento de la variedad Carmenère en Chile y qué sabemos de ella hoy.

– Álvaro Espinoza, Fundador y enólogo de Antiyal, nos relatará sobre el primer Carmenère de Chile y su evolución en su propia casa y viñedos bajo los principios biodinámicos.

– Mario Geisse, Asesor de Viña Casa Silva y fundador de Cava Geisse en Brasil, nos explicará todo lo aprendido sobre la variedad insigne de Viña Casa Silva.

– Sebastián Labbé, Enólogo de Viña Santa Rita y ex de Viña Carmen, explicará la evolución del Carmenère en sus viñedos desde su descubrimiento en 1994 en el valle del Maipo hasta hoy en el secano de Apalta, Valle de Colchagua.

– Patricio Letelier, Fundador y winemaker de Viña La Puente Alta y su vino Arte Sano Carmenère explicará cómo salvó su viñedo y su trabajo a pequeña escala para hacer vinos de larga guarda.

– Gonzalo Cárcamo, Enólogo de Viña La Rosa, ubicada en el legendario sector de Peumo, Valle de Cachapoal, explicará las particularidades del Carmenère en esta prestigiosa zona y sus últimos hallazgos en la búsqueda de vinos excepcionales.


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Link a grabaciones de seminarios WiP ON-LINE 2020 anteriores:

5TO SEMINARIO WIP  ON-LINE: CABERNET SAUVIGNON DEL MAIPO ANDES

4TO SEMINARIO WIP  ON-LINE: VINOS COSTEROS DE CHILE
3ER SEMINARIO WIP ON-LINE: VINOS DE LAS  ALTURAS DE CHILE
2DO SEMINARIO WIP ON-LINE: DENOMINACIONES DE ORIGEN DE CHILE
1ER SEMINARIO WIP ON-LINE: VINOS DEL NORTE GRANDE DE CHILE
Fuente: WiP.cl

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