ESPECIAL WiP: QUÉ HAY DE NUEVO EN LO VIEJO

En este nuevo especial recorreremos la historia de antiguas  cepas que recién aparecen nombradas en los vinos de Chile. Ellas son Tamarugal, San Francisco, Grosse Merille y Chasselas. Dos fenómenos muy concretos vemos hoy en el mundo del vino en Chile. Por un lado, a las viñas fundadas en el siglo pasado cosechando su nueva generación de viñedos siglo XXI, plantados en laderas, con mejor material vegetal (con clones y porta injertos), con riego por goteo, con mayor densidad de plantas por hectárea y pensados en las variedades correctas para cada lugar. Todo nuevo, con vinos que han dado un salto en calidad tremendo. Por otro lado, en dirección opuesta, estamos viendo una búsqueda por conocer qué variedades existen aún en los viñedos más viejos de Chile, con ese valor diferenciador que no supimos valorar a partir de los años 80,  cuando se comenzaron a plantar las primeras cepas internacionales  … Sigue leyendo ESPECIAL WiP: QUÉ HAY DE NUEVO EN LO VIEJO