Publicación: 28 mayo 2024

EXPERIENCIAS MICHELIN ARGENTINA DEBUTARÁ EN SANTIAGO

Cuatro chefs premiados por la primera Guía Michelin versión Argentina se unirán para una noche gastronómica en Santiago. El evento será a puerta cerrada pero de seguro se disfrutarán más de mil historias. 

 

El 29 de mayo de 2024 Santiago de Chile será testigo de un evento que fusiona 4 propuestas  de los mejor de la gastronomía argentina en un encuentro en colaboración con la Embajada Argentina en Chile.

Visit Buenos Aires y Ente Mendoza Turismo (Emetur) presentarán esta gran experiencia culinaria y enogastronómica destinada a promover los destinos gastronómicos argentinos en el extranjero. El anfitrión de esta velada será el Embajador Jorge Faurie, quien abrirá las puertas de la residencia para recibir a distinguidos invitados del rubro turístico y prensa especializada. 

El propósito de promover los destinos gastronómicos argentinos en el extranjero, surgió tras el lanzamiento de la primera guía Michelin en Argentina en el año 2023, evento que publicó 71 recomendaciones, incluyendo una constelación de Estrellas Rojas y Verdes, así como un restaurante con Dos Estrellas. Con este objetivo,  Cuatro chefs premiados llegarán a Santiago, en lo que será el primero de una serie de destinos que continuarán en Sao Paulo el 4 de julio de 2024.

«Nos agrada mucho que la prestigiosa guía haya desembarcado en Buenos Aires, y luego podamos compartir algunos de nuestros cocineros en Santiago»,  comentó sobre  el evento en nuestra capital el presidente de Visit Buenos Aires, Valentín Díaz Gilligan.

Con respecto a la importancia de los restaurantes de alta gama para turistas internacionales, Karina Perticone, directora ejecutiva de Visit Buenos Aires, dijo: “La gastronomía es uno de los atractivos más relevantes para la promoción turística internacional de Buenos Aires y por eso realizamos estos eventos en dos de los mercados prioritarios, Chile y Brasil”.

Sobre los chefs y los restaurantes que deleitarán Santiago

Reliquia, Palermo Hollywood, Buenos Aires

Reliquia nació en 2022 con la premisa de crear una cocina que honre los productos locales y a quienes los elaboran. Bajo la dirección del chef Branko Vaccaro y la sommelier Julia Bottaro,  se ha convertido en un espacio íntimo donde los clientes se sienten en casa, con un ambiente acogedor que está plenamente vinculado con su cocina abierta al salón. Una conjunción entre lo clásico, lo atemporal y lo nuevo. En 2023, recibió el Bib Gourmand de la Guía Michelin, un reconocimiento a los restaurantes con mejor relación calidad y precio.  Para la Experiencia Michelin, Reliquia ofrecerá: Remolachas al rescoldo con queso de cajú + Cavatelli con choclo, yema curada y ahumada+ Cookie especiada de mandarina, cedrón y mascarpone.

Casa Cavia, Palermo Chico, Buenos Aires

Julieta Caruso es de Bariloche y trabajó en Mugaritz, en el País Vasco, durante nueve años, siendo responsable de la cocina durante dos de ellos. Lidera Casa Cavia desde 2017, alcanzando una década en mayo de 2024. Reivindica un estilo de cocina que, en apariencia, es sencillo pero profundo en su ejecución, donde el diálogo con el producto local es esencial. Entiende que un buen restaurante no sería posible sin el mejor producto; Casa Cavia cuenta con una huerta urbana dentro de la ciudad. El restaurante fue recomendado por la Guía Michelin en 2023. Para la Experiencia Michelin, Casa Cavia ofrecerá: Langostinos, endivias y peras  + Vieiras, liliaceae y ajo blanco + Limones en conserva, crema de queso e infusión de hojas de limonero.

Casa Vigil, Chachingo, Mendoza

El chef Iván Azar comenzó su carrera gastronómica profesional a los 20 años, fortaleciendo aún más su pasión por la comida, inculcada por sus padres y abuelos. Trabajó en varias cocinas de Buenos Aires de distintas culturas y sabores, como Jardín Japonés y los restaurantes Relais & Chateaux Cavas Wine Lodge. Actualmente, lidera las cocinas de Casa Vigil y de Angélica Cocina Maestra (Bodega Catena Zapata), donde enfoca todos sus conocimientos en dar protagonismo a los productos de la zona. En 2023, fue galardonado con una Estrella Michelin roja y una verde en Casa Vigil, además de recibir una recomendación por Angélica Cocina Maestra. Para la Experiencia Michelin, Casa Vigil ofrecerá: Trucha, duraznos y azafrá + Culurgione, lechón, papa trucad + Membrillo, marcaron de pistacho, espuma de limón.

Osadia de Crear, y La VidA, Mendoza 

La Chef Flavia Amad nació en Mendoza y su carrera le llevó a trabajar en Nueva York para un grupo gastronómico que incluye el galardonado con Estrella Minetta Tavern. Hoy Flavia es chef ejecutiva en Osadía de Crear, restaurante de Susana Balbo Wines donde crea cartas compuestas por platos que se destaquen por su excelente ejecución, sus insumos de alta calidad y la relevancia en la nobleza del producto. También está a cargo de la propuesta de alta cocina La VidA en el hotel boutique Susana Balbo Unique Stays. Ambos restaurantes fueron recomendados por la Guía Michelin en 2023.  Para la Experiencia Michelin, Osadía de Crear y La VidA ofrecerán: Tartaleta de avellanas, tartar de cordero y emulsión de mostaza + Arroz negro orgánico, mermelada de berenjena ahumada, emulsión de ajo negro, peras encurtidas, nibs y papel de cacao + Crumble de algarroba y nuez, espuma de queso azul, boniato en almíbar, chips de boniato.

 

Fuente: Visit Buenos Aires y Ente Mendoza Turismo

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