PROYECTO INDAP ÑUBLE
Moderno monoblock permitirá a Vinos de Patio, sociedad formada por jóvenes productores del Itata, quintuplicar su capacidad productiva.
Con una capacidad que aumenta en cinco veces su capacidad de producción, Vinos de Patio, formada por jóvenes e innovadores viñateros de Coelemu, ha dado un salto cualitativo gracias a un Monoblock y una prensa neumática.
Gracias a un proyecto de inversión asociativo financiado por INDAP, Vinos de Patio ha podido acceder a ambas tecnologías, que les permitió aumentar su capacidad de producción y alcanzar una calidad pareja en el tiempo.
Este proyecto de inversión asociativa nacido el 2019, también incorporó la adquisición de un generador eléctrico, compresor de aire, cilindro de Nitrógeno, una grúa horquilla y otras inversiones: 10 bins industriales, 150 gamelas plásticas, 3 estanques de acero inoxidable y una tina acero inoxidable, además de una bomba de trasiego y manguera enológica. Se trata, en resumen, de un paquete de inversiones complementarias que apuntaban al objetivo de envasar bajo mejores estándares de calidad.
Tatiana Merino Coria, directora regional de INDAP, destacó el logro de los cinco socios de Viñas de Patio (Elier Ortiz, Germán Díaz, Pablo Solís, Luis Lagos y Ronald Vera), quienes a través de este proyecto asociativo le reportó un salto en la calidad de sus vinos y así acceder a nuevos mercados. «Este es un claro ejemplo de lo que puede lograrse a través de un trabajo asociativo bien encaminado», dijo Merino.
Si se lo estaban preguntando, como nosotros, el monoblock es un equipamiento que permite acelerar el embotellado y encorchado de los vinos; pasando de 100 botellas a 500 botellas por hora, sumando con una calidad pareja gracias a la mejora de los estándares de envasado. Ello, gracias al desplazamiento del oxígeno en las botellas e inserción de nitrógeno, que al ser un gas inerte, evita la oxidación y otras alteraciones microbiológicas.
Al mismo tiempo, el monoblock, con la compresión correcta del corcho con mordaza regulable, permite una rápida inserción del corcho en la botella y que se posicione bien antes de su recuperación elástica. Gracias a esto, se evitan roturas de corcho y filtraciones.
Todo ello, representa un salto rotundo, desde el llenado manual de forma gravitacional, tal como lo menciona el socio de Vinos de Patio, Ronald Vera. “Usábamos una encorchadora manual, que ponía los corchos disparejos, a veces se rompían y las botellas quedaban filtrando. Ahora la botella llena dura mucho más”.
Además, destacó Vera, cada uno de los socios ha ido subiendo su producción, y «gracias al monoblock una vez que uno regula la máquina al corcho que va a usar, todas las botellas quedan con una calidad pareja”.
Esta inversión fue importada desde Italia, y para ello se evaluó si era lo necesario para cumplir con los requerimientos reales de los socios. Además, muy importante, se entregó la capacitación al momento de instalarla, y siguen entregando asistencia técnica y soporte en caso de ser necesario.
Con este equipamiento, Vinos de Patio podrá lograr la homogeneidad de botella a botella, y además prolongar la vida del vino, destacó el jefe de área INDAP Coelemu, Rodrigo Barriga.
Sin duda, este proyecto es un ejemplo de lo que INDAP Ñuble busca multiplicar en una región con cerca de 4.900 productores de uva (Según Catastro SAG 2019), a través del nuevo concurso para inyectar recursos a proyectos asociativos que producen vinos en la Región de Ñuble.
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