INFORME SAG COSECHA 2023

Publicado el 29 agosto 2023 Por Luis Eduardo Solar (corredor de vinos)

Las cifras, llegadas más de tres meses después del fin de cosecha, muestran baja de 11,4% en la producción nacional. País con D.O. retrocede 46%. Luis Eduardo Solar analiza números.

Transcurridos aproximadamente tres meses y medio de terminada la vendimia, el SAG entregó su esperado informe de producción nacional para 2023. Inconcebible, a estas alturas, con la tecnología existente, ya que todos los productores y vivificadores están en línea.

Comentar que en nuestro vecino país, Argentina, con producción de vino algo mayor que la nuestra, ya durante la vendimia, y cada 15 días, su organismo encargado, el INV va  entregando informes de las moliendas.

El gran problema de esta tardanza en Chile, un disparate mayúsculo, es que el informe pierde credibilidad y poco sirve, entre muchas cosas,  para sacar conclusiones en la comercialización de los vinos graneles 2023 y precios de uvas del año próximo. Algo, sin sentido, justamente ante las mismas declaraciones del SAG en su Informe Final Cosecha 2023, el que dice:

El sistema establecido por el Servicio permite contar anualmente, con información completa y oportuna de la producción de vinos en el país, que obedece a la necesidad de aportar información oportuna para enfrentar en forma consistente la implementación de políticas adecuadas al desarrollo del sector, controlar la zonificación vitícola y Denominaciones de Origen de vinos, y contribuir a una adecuada toma de decisiones de los diferentes agentes que intervienen en esta área de la agricultura chilena

Pienso que no se cumple lo esencial,  que es justamente dar en forma oportuna la información.

Remitiéndonos al informe mismo y sus resultados,  tenemos una baja de 11,4% de la producción, lo que en volumen son aproximadamente 140 millones de litros menos que el año 2022. Las mayores bajas sin duda están en las uvas tintas, básicamente el Cabernet Sauvignon que cayó un 17% lo que en volumen son 61 millones de litros, Merlot un -18% en volumen 22 millones de litros. Preocupa, especialmente la disminución del País Tinto, de -46,5%.

 

Las variedades que presentaron un aumento en su producción respecto a la vendimia 2022, entre tanto, estas corresponden a Cot-Malbec y Sauvignon Blanc con un + 10,1 y + 4,4% respectivamente.

Me causa particular atención, el Sauvignon Blanc, variedad blanca  que venía con muy buenos precios del año 2022 y es de las pocas cepas que tiene un volumen superior el año 2023. Subió de 141 millones a 147 millones de litros en 2023.

Sin tener datos, me atrevo a concluir, que la baja especialmente en País se da por dos razones principales. Poco o mal trabajo en los viñedos por los altos costos de la mano de obra e insumos, y  bajo precio que se dio en los albores de la cosecha; lo que sin duda dejó a muchos productores sin cosechar. Además, no olvidemos la sequía e incendios que golpeó la agricultura chilena en verano 2023, especialmente en zona centro-sur.

Cabe destacar  que los vinos elaborados con uva de mesa aumentaron su producción en un 58,6% respecto del 2022, pasando de 18.297.842 litros en el 2022 a 29.025.941 litros en la cosecha de vinos 2023.

En lo que respecta a los vinos a granel de variedades de uva para pisco, según informe SAG 2023, experimentaron un aumento;  pasando de 41.353.924 litros en 2022 a 70.768.248 litros en el 2023, lo que es equivalente a una variación de 71,1% respecto al año anterior.

Ahora, si analizamos por zonificación vitícola veremos que las mayores caídas son en la Región de O’Higgins (Valles de Cachapoal y Colchagua) con un -14% que en volumen hablamos de aproximadamente 44 millones de litros menos. Y en la Región del Maule (Valles de Curicó y Maule) con una disminución del 12.3%, es decir unos 61 millones de litros menos.

La Región Metropolitana (Valle del Maipo) también cayó en aproximadamente 7 millones de litros. En la vendimia 2022 fueron 89 millones vs 82 millones en la temporada 2023.

No obstante, las regiones del Maule, Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana respectivamente, siguen totalizando tanto como el 90,2 % del total de la producción en todo Chile.  Región del Maule (que incluye Valles de Curicó y Maule) sigue siendo la de mayor producción,  representado en 2023 el 49,3% de la totalidad de vino producido en el país.

Me detengo también en la Región de Ñuble (Valle del Itata), su caída es estrepitosa y seguramente está dada por la baja considerable que va teniendo la cepa País Tinto. Para dar una idea el año 2021 fueron 26 millones de litros, 21 millones vendimia 2022 para llegar a 13 millones en la temporada reciente, dato un poco “mentiroso”  ya que los incendios en la época estival, más allá de impactar por fuego directo, afectaron por el humo muchos viñedos que no se cosecharon. Todo ello me lleva a  pensar que la temporada 2024 también será de baja para esta cepa, debido principalmente a los bajos precios por kilo de uva; salvo una contingencia climática o de algún otro orden, los precios serán una vez más muy frustrantes.

 

 Con relación a los vinos a granel con Denominación de Origen, disminuyeron un 10,8% desde 1.035.486.208 litros en la cosecha de vinos del 2022 respecto de los 923.734.375 litros producidos en el 2023. Respecto a los vinos a granel sin Denominación de Origen, estos disminuyeron un 21,2%, pasando de 190.585.931 litros en la cosecha 2022 a 150.262.162 litros en las declaraciones del año 2023.

Suenan las alarmas…  Por su parte, los vinos elaborados con uva de mesa aumentaron su producción en un 58,6% respecto del 2022, pasando de 18.297.842 litros en el 2022 a 29.025.941 litros en la cosecha de vinos 2023. En lo que respecta a los vinos a granel de variedades de uva para pisco experimentaron un aumento pasando de 41.353.924 litros en 2022 a 70.768.248 litros en el 2023, equivalente a una variación de 71,1% respecto al año anterior.

El extremo sur tiene sus primeras cifras. 

Por último, un dato menor o quizás no tanto, vemos el cambio que de a poco va teniendo la agricultura en cuanto a su “movilización” hacia el Sur. Por primera vez, por ejemplo,  tenemos en el Informe SAG de cosecha cifras de la producción en la zona de Aysén, llegando a los 1.147 litros. La Araucanía y Los Lagos también incrementaron sus volúmenes.

Todo el informe SAG cosecha 2023 puede ser descarado en este siguiente link.

 

Fuente: Informe Cosecha 2023 SAG

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