Publicación: 20 octubre 2023

ISABELLE LEGERON EN CHILE

La prestigiosa Master of Wine, abanderada del movimiento del vino natural, fundadora de RAW WIINE FAIR y  una de las 50 mujeres más poderosas del vino según Drinks Business, estará recorriendo nuestros viñedos emblemáticos de vinos naturales hasta la próxima semana.

Vive en el Reino Unido desde hace 30 años, pero es originaria de Francia. Su familia cultiva uvas y elabora Coñac desde hace generaciones. Así presenta RAW WINE FAIR a su fundadora Isabelle Legeron. Quien fuera la primera mujer Master of Wine de Francia, está en Chile desde esta semana invitada por ProChile. Una iniciativa, alineada a la Guía de Pequeños Productores, que se había estado gestando antes de pandemia, y está alineada con la Guía Vinos de Nicho.

Su programa de actividades ya la llevó de visita a bodegas y viñedos en los Valles de Santo Domingo,  Marga Marga, Casablanca, San Antonio, Maipo, Cachapoal, Colchagua. Y este fin de semana seguirá su recorrido por el Maule; para el domingo culminar su recorrido por Itata y Biobío.

Todas las visitas, a parte del encuentro con los miembros de la Agrupación Viñas Biodinámicas de Chile, tienen un gran punto en común: conocer en terreno a los viñateros que ya han estado en sus ferias internacionales, ya sea en Londres, Berlín, Nueva York, Los Ángeles, Montreal y Toronto, así como en París y Copenhague.  Son, entre otras, las bodegas Montsecano, Villalobos, Cacique Maravilla, Macatho, González Bastías, Leo Erazo, Huaso de Sauzal, L’ Entremetteuse,  Roberto Henríquez, Herrera Alvarado, Hacienda San Juan y Clos Santa Ana, las que representan el auténtico espíritu detrás de la elaboración de los vinos naturales, también conocidos como vinos con la menor intervención posible tanto en viñedos como en bodegas.

Y es que Isabelle, es una gran defensora de las prácticas de agricultura ecológica y de los vinos vivos. Para ella,  según el sitio web de la feria RAW «los mejores vinos del mundo son naturales y es lo único que bebe». Aunque al principio el sector vitivinícola la consideraba un poco inadaptada, hoy su trabajo es aclamado internacionalmente.

Una de las 400 Master of Wine que existen, en su año de promoción obtuvo el premio «Madame Bollinger a la Excelencia en la Cata» y el premio «Villa Maria de Viticultura». Poco después, fue galardonada en París con el premio «Mujer del Vino del Año«.

La comunidad RAW WINE cuenta además actualmente con una tienda de vinos que alberga la mayor selección de vinos naturales que hay en el  Reino Unido,  así como el recién lanzado RAW WINE Club en Estados Unidos, que envía a sus miembros 6 botellas de vino fino y natural al mes.

Su primer libro, “Vino natural: introducción a los vinos ecológicos y biodinámicos elaborados de forma natural” (publicado por RPS CICO), fue preseleccionado para el Fortnum & Mason Best Drinks Book, así como para los premios Louis Roederer y André Simon. Descrito por The World of Fine Wine como «una guía contagiosa y accesible [que]… puede resultar ser el libro de vinos más importante escrito hasta la fecha», está disponible en inglés, francés, italiano, cantonés, japonés, ruso, ucraniano, coreano, alemán y polaco.

Además de RAW WINE, Isabelle ha comisariado la oferta de vinos de diversos establecimientos de alta cocina, fundó y dirigió la escuela de vinos Divertimenti (Marylebone High Street) durante 10 años, así como Bacchanalia, un club privado de vinos.

Isabelle cuenta a su vez con una amplia experiencia en los medios de comunicación, donde ha aparecido como experta en programas como MasterChef, Sunday Brunch, BBC Newsnight, BBC Breakfast y Radio 4, además de presentar su propia serie sobre vinos para Travel Channel, cuatro temporadas de la cual se emitieron en 20 idiomas en 117 países de todo el mundo. Colabora en varias publicaciones internacionales (como Decanter Magazine, Financial Times y Conde Nast Traveller). Es ponente habitual en conferencias de todo el mundo (incluido el festival «The Future of Everything» del WSJ) y ha formado parte de numerosos jurados a lo largo de los años (incluidas las catas periódicas de Decanter, los Decanter World Wine Awards, el International Wine Challenge y el Concours Mondial).

Esperamos poder entrevistarla antes de que deje el país y compartir con ustedes sus experiencias sobre este gran viaje a lo largo de un nuevo Chile.

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Un comentario

  1. […] La importancia de su viaje a Chile, días atrás, radica en la validación de viñateros chilenos como productores de vino natural de calidad, y a su vez, establecer con ellos una interconexión. Ya que los inscribe en la red internacional de RAW WINE. Una oportunidad invalorable, cuya gestión mediante ProChile se inició poco antes de la pandemia con presentaciones virtuales de Chile en la 1era versión digital de Raw Wine ALIVE 2021. Todo ello, con la intención de generar y mantener una alianza estratégica, por la cantidad de productores locales que asisten a sus ferias y de paso como suerte de confirmación de los atributos del producto local. […]

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