Publicación: 08 julio 2024

CADA VEZ MÁS CERCA CONCURSO «CARMENÈRE AL MUNDO 2024”

En el Valle del Maipo, a 30 años del redescubrimiento de la cepa emblema de Chile, Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE) lanzó oficialmente la octava versión del concurso internacional. La ceremonia, que tuvo lugar en el histórico Club de la Unión.

Con el apoyo de la Corporación Regional del Desarrollo y Wines of Chile el evento de lanzamiento organizado por  La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE) lanzó oficialmente la octava versión del prestigioso concurso internacional «Carmenère al Mundo 2024».  Durante el encuentro, se proporcionaron todos los detalles del concurso cuya premiación será el 9 agosto.

 La ceremonia congregó a periodistas, sommeliers, medios de comunicación y organizaciones públicas y privadas del mundo del vino, quienes disfrutaron de una jornada que puso en relieve al vino nacional y a su cepa emblema.

Desde su creación hace 18 años, este certamen bianual ha itinerado por los distintos valles vitivinícolas de Chile, destacando la riqueza y variedad del Carmenère.

Este año, el concurso cobra especial importancia al celebrarse en el Valle del Maipo, la misma zona donde hace 30 años se redescubrió la cepa Carmenère.

Organizado por ANIAE, con el apoyo de la Corporación Regional del Desarrollo,  WinesChile, OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino) y el auspicio de Bourrassé, Hot Express, Della Toffola Sudamérica, Riedel, Etifull, Laffort, Fermentis y evoAK, la premiación cubrirá las categorías:

  • Carmenère 100%
  • Mezcla base Carmenère
  • Mezcla con Carmenère

El evento de lanzamiento fue liderado por Manuela Astaburuaga, Presidenta de la ANIAE; Cecilia Torres, Presidenta de «Carmenère al Mundo 2024» y Jaime Pilowsky, Gerente General de la Corporación Regional de Santiago (en la foto). Los tres destacaron la relevancia de este hito y sus alcances para la industria vitivinícola chilena.

Manuela Astaburuaga destacó  que  los orígenes del concurso se remontan a 2006, cuando un grupo visionario de directores de nuestra Asociación gestó la idea de celebrar el vino chileno a través de la cepa emblemática de nuestro país, el Carmenère. Así nació el primer concurso de vinos organizado por enólogos, normado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y alineado con los más altos estándares internacionales».

A continuación, Cecilia Torres recordó el momento histórico del redescubrimiento del Carmenère: «Hace 30 años, el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot identificó que las vides que se creían Merlot eran en realidad Carmenère, en los viñedos de Viña Carmen, en el Valle del Maipo. Este hallazgo ha transformado una variedad prácticamente desconocida en una cepa de renombre mundial».

Finalmente, Jaime Pilowsky subrayó la importancia que tiene el vino para el  Valle del Maipo “Uno de nuestros focos como Corporación es el enoturismo. Agradecemos a la ANIAE por confiar en nosotros para volver a realizar el concurso en el Valle del Maipo, ya que estamos trabajando activamente para relevar y acercar el vino a todos los ciudadanos», concluyó.

Tras los discursos, se generó una enriquecedora conversación con la prensa y ejecutivos asistentes de organizaciones como ProChile, Odepa y Wines of Chile, sobre la relevancia de continuar trabajando por dar visibilidad al vino chileno a nivel mundial y cómo estos concursos son una ventana importante para mostrar la alta calidad del vino chileno. Además, se profundizó sobre los detalles del concurso y su evolución, y se invitó a las viñas a que sean parte de esta nueva edición enviando sus muestras para que se pueda contar con una amplia gama de estilos de Carmenère.

Un máximo de 30% de los vinos inscritos en el concurso con mayores puntajes podrán optar a alguna distinción, de acuerdo con el reglamento de la OIV.

Los premios serán los siguientes:

  • Trofeo Mejor Carmenère al Mundo
  • Trofeo Mejor Carmenère Puro
  • Trofeo Mejor Mezcla Base Carmenère
  • Trofeo Mejor Mezcla con Carmenère
  • Medallas de Gran Oro – al menos 92 puntos
  • Medallas de Oro – al menos 85 puntos
  • Medallas de Plata – al menos 82 puntos
  • Medalla de bronce – al menos 80 puntos

Los vinos deben presentarse con la etiqueta de uso comercial, ser vinos terminados y disponibles para el público.

Categoría I: “Carmenère Puro”, vinos con más de un 85 % de Carmenère
Grupo A: Vinos sin madera
Grupo B: Vinos con madera

Categoría II: “Mezcla Base Carmenère”, vinos con más de 50% y menos de 85% de Carmenère
Grupo A: Vinos sin madera
Grupo B: Vinos con madera

Categoría III: “Mezcla con Carmenère”, vinos con más de 15% y menos de 50% de Carmenère
Grupo A: Vinos sin madera
Grupo B: Vinos con madera

CONSIDERACIONES GENERALES

Las sesiones de degustación del Concurso Internacional “Carmenère al Mundo” 2024, se realizarán a puerta cerrada, sin embargo, un participante puede solicitar autorización para presenciar brevemente el trabajo del Jurado.

Los resultados del Concurso se anunciarán públicamente en un evento de premiación, para el cuál cada bodega participante recibirá invitaciones.

Las viñas podrán destacar los premios recibidos en el concurso por medios autoadhesivos o publicidad digital del sello oficial que corresponda, cuyo arte deberá ser solicitado a través de la Comisión Organizadora.

Cada vino deberá ser inscrito en el “Formulario de Inscripción On Line Concurso Carmenère al Mundo 2024”, completando la totalidad de los datos que se indican en dicho formulario, y presentado en 4 botellas de 750 ml. Dicha inscripción deberá ser enviada antes del 31 de julio del 2024. Los vinos deberán ser enviados al lugar indicado en la ficha de inscripción, antes del 02 de agosto del 2024.

Más información y valor de inscripciones en www.carmenerealmundo.cl

 

Fuente: ANIAE

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