Publicación: 12 marzo 2024

YA SE VIENE ÑAM 2024

La fiesta gastronómica para conocer y saborear Chile, en su 11° edición será del 22 al 24 de marzo en Parque Santa Rosa de Apoquindo.

Con el lema “La Mesa de Chile” se realizará la versión 2024 del Festival Ñam Santiago, el que se ha transformado en una fiesta imperdible para todos los gozadores y fanáticos de la gastronomía y que se realizará en nueva locación, el Parque Santa Rosa de Apoquindo (*), los días viernes 22, sábado 23 y domingo 24 de marzo. Estos días podremos conocer las riquezas gastronómicas de norte a sur de nuestro país,  para saborear lo que dan nuestros desiertos, mares, montañas y bosques…Sí, Chile será el gran protagonista.

Los horarios del Festival son de 11:00 a 22:00 (viernes 22 y sábado 23 de marzo) y de 11:00 a 20:00 (domingo 24 de marzo). El valor de la entrada es de $6.000 más cargo por servicio, y se pueden adquirir en PuntoTicket. Menores hasta 12 años no pagan entrada hasta las 14:00 horas.

En el festival junto a Ñam Mercado, Ñam Innova, Resto Ñam y Ñamcito (ver detalles más adelante) estarán en Chile importantes invitados internacionales. Entre ellos (más detalles de cada uno **):

  • Virgilio Martínez (Central, Mil y Mater Iniciativa / Perú),
  • María Elena Marfetán (Lo de Tere / Uruguay)
  • Rafa Costa e Silva (Lasai / Brasil),
  • Ebru Baybara (Basque Culinary World Prize 2023 / Turquía),
  • Eneko Izkue (Basque Culinary Center, España)
  • Gracia Navarro y Alexander Herrera (El Xolo / El Salvador)
  • Henrique Gilberto y Rafael Quick (Cozinha Tupis / Brasil) y
  • Nicola Grycska (Social Gastronomy Movement / Polonia).

Parrilla programática del festival ÑAM 2024

Ñam es una fiesta gastronómica para saborear y gozar  Chile a través de  su exquisita despensa y para aprender de proyectos innovadores en torno al emprendimiento y la gastronomía, con actividades para todas y todos.

  • Resto Ñam llenará de sabores al festival, con deliciosos platos y preparaciones para todos, vegetarianos, veganos y carnívoros quedarán con la guatita llena y el corazón contento. Un paseo gastronómico por los territorios de Chile. Acá habrá espacios para disfrutar: Cocinerías (restaurantes), Foodtrucks (delicias sobre ruedas), Cocina de Mar (con su infartante Churrasco Marino) y Carritos (con sus sabrosuras). Y en Ñam Bar encontrarás diversas barras temáticas con gin, vermut, cervezas, vinos, jugos y aguas.
  • Ñam Innova es el encuentro gastronómico de innovación social, con los destacados invitados nacionales e internacionales. Habrá ponencias con ellos e invitados nacionales, Paneles de Expertos, Rueda de Negocios, Sesión de Tendencias y Caldo de Cabeza. Un espacio donde se muestra y demuestra que sí se puede cambiar el mundo comiendo. Este año, Innova cuenta con el financiamiento de Corfo Viraliza, el cual permitirá no sólo una gran experiencia, sino también tener como foco el emprendimiento. Ñam Innova es gratuito, previa inscripción AQUÍ.
  • Ñam Mercado es una exquisita muestra de la despensa de Chile, es un paseo por nuestros territorios y su diversidad. Con delicias del mundo de la agricultura familiar campesina, de la pesca artesanal y de los emprendedores gastronómicos.
  • Ñamcito es un espacio dedicado a niñas y niños, donde a través de talleres, clases, juegos y cuentacuentos aprenden y se divierten con los alimentos ¡Las niñas y niños se comen el futuro!
  • Cocina Academia Ñam es el escenario donde cocineras, cocineros y bartenders realizan clases para aprender y probar Chile.
  • Ñam Cultura porque comer, beber… con música y arte sabe mejor. Este año cuentan con el apoyo del Fondart de Economía Creativa, lo que permitirá tener un programa de músicos emergentes, cuenta cuentos (Ñamcito) e intervenciones de artes visuales.

Reciclaje: para reforzar el reciclaje y la disminución de basura en el festival, habrá puntos de recolección y manejo de residuos, que son parte del compromiso que Ñam Santiago tiene cada año.

Desde 2011 ÑAM ha trabajado para acercar los pequeños productores y pescadores artesanales, a los sabores, productos y elaboraciones artesanales de todo Chile.  Para Rafael Rincón, director y co-creador de Ñam, “La gastronomía es un pilar fundamental para entender la realidad social, cultural y económica de los países. Y aunque a veces no lo parezca, la de Chile es extraordinaria. El patrimonio, la naturaleza y las personas alrededor de los tesoros gastronómicos chilenos, hacen del país un lugar privilegiado en el mundo. Por ello, el festival Ñam Santiago pone en valor lo mejor de la Mesa de Chile, y lo hace de la mano de entidades públicas, ongs, academia, empresas y amantes de la buena mesa. Chile es vino, es pesca artesanal, es agricultura familiar, es tradición, es innovación y, sobre todo, es delicioso. Este año el Festival vuelve con más fuerza y alegría que nunca, y lo hacemos en una nueva casa, que dará las condiciones necesarias para que los miles de amigos de Ñam que nos visiten disfruten de una experiencia inolvidable. Cambiemos el Mundo comiendo”.

Valores Entradas:
Valor general $6.000.-
Pack Familiar $20.000.- (4 entradas)
Pack Amigos $32.000.- (6 entradas)
*Los valores no incluyen cargo por servicio
*No se permitirá el ingreso de mascotas al evento
*Menores hasta 12 años no pagan entrada, este beneficio será efectivo hasta las 14:00 hrs de cada día de festival. Los padres deberán hacer el proceso de emisión de ticket de forma online a través de sistema puntoticket.

(*) El Parque Santa Rosa de Apoquindo está en Av. Cristóbal Colón 8914, 7570573 Las Condes, Santiago. Cuenta con estacionamientos aledaños y hay acceso a través de locomoción colectiva (Metro Los Dominicos y diversas líneas de Transantiago).

Programa general:

(**) Sobre los invitados especiales:

VIRGILIO MARTÍNEZ / CENTRAL / MIL –  PERÚ. Si hay algo que ha caracterizado a este cocinero, es llevar el paisaje peruano y su exquisita biodiversidad en cada preparación de su carta. Virgilio tiene una cocina trabajada desde la investigación e innovación, teniendo también como premisa la sostenibilidad, todo esto ha llevado a que su restaurante Central (liderado también por la chef Pía León) haya sido elegido el Mejor del Mundo en la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2023. En 2015 crea Mater Iniciativa, una organización multidisciplinaria que dirige Malena Martínez junto a Pía León y Virgilio la que, bajo el lema “Afuera hay más”, se ha convertido en uno de los centros de investigación más relevantes en el mundo gastronómico. En 2018 Virgilio crea (junto a León) el restaurante Mil que está a 3.800 mts de altura en Moray (Cuzco), el que ha sido elegido entre los mejores restaurantes de América Latina.

MARÍA ELENA MARFETÁN /LO DE TERE – URUGUAY. Chef que desde los 21 años está vinculada a la cocina. Su investigación excede la pura gastronomía, centrándose en la divulgación del mar y sus productos; resignificando la pesca para convertirla en un arte y un recurso invaluable de una conexión profunda con la naturaleza. En 2019 creó el proyecto Pacto Oceánico del Este para defender el regreso a prácticas pesqueras sostenibles y tradicionales, mejorando los recursos y promoviendo hábitos alimenticios saludables. Es propietaria del restaurante Lo de Tere (Punta del Este – Uruguay), desde hace 22 años, con una propuesta gastronómica que pone en la mesa los productos del mar y campo uruguayos.

RAFA COSTA E SILVA / LASAI – BRASIL “Las verduras que recibimos hay que tratarlas como caviar, como una joya”, repite Rafael Costa e Silva en cada ocasión que puede. Desde su inicio en The Culinary Institute of America en Nueva York hasta trabajar con maestros como Jean Georges y René Pujol, ha intentado mantener esa sensación que produce cocinar algo que se consiguió desde la siembra. Para él, la espera para desarrollar, plantar, limpiar, preparar y servir, cambia la percepción de cuidado y dedicación. Son estas premisas las que le permitieron ascender en el mundo gastronómico. Su paso por el renombrado Mugaritz (España) lo catapultó al reconocimiento global. Al regresar a Brasil en 2014, abrió Lasai, destacándose entre los mejores restaurantes del mundo y de Latinoamérica desde 2015. Con una cocina impecable, sabrosa, bien desarrollada y pensada, Rafa sigue dejando su huella, fusionando técnica impecable y calidad en cada creación.

EBRU BAYBARA -TURQUÍA. Esta cocinera turca es reconocida mundialmente por sus notables contribuciones a la gastronomía social durante las últimas dos décadas, elogiada por sus soluciones innovadoras a los desafíos y necesidades sociales, especialmente las repercusiones socioeconómicas de la crisis migratoria, la lucha contra el impacto del cambio climático en la recuperación del suelo y la promoción del desarrollo local a través de la perspectiva de la gastronomía. Todo esto la ha hecho merecedora del Premio Basque Culinary World Prize 2023, conocido como el Nobel de la gastronomía.

GRACIA NAVARRO + ALEX HERRERA/ EL XOLO – EL SALVADOR. Un restaurante que gira en torno al maíz. Ese fue el sueño y eso fue lo que hicieron Gracia Navarro y Alex Herrera, chefs y dueños de El Xolo, su restaurante en El Salvador y que ha sido considerado entre los 100 mejores de América Latina en la lista de los 50 Best Restaurant. Estos cocineros han dedicado años a la investigación del territorio salvadoreño, buscando ingredientes con una fuerte raíz cultural indígena. Trabajan directamente con los pequeños productores, con sistemas agrícolas biodinámicos y privilegiando la permacultura. Este compromiso les ha permitido contribuir con el desarrollo local y con la preservación de técnicas culinarias ancestrales, por algo El Xolo está dentro del Museo Nacional de Antropología.

ENEKO IZKUE /BASQUE CULINARY CENTER,- ESPAÑA. Este cocinero vasco es profesor de vanguardia culinaria en Basque Culinary Center (el relevante centro académico y de investigación gastronómico), en donde ha creado proyectos innovadores y sostenibles, especialmente innovando en la generación de contenido educativo en gastronomía. Eneko se caracteriza por tener un gran compromiso con la enseñanza y la difusión del conocimiento gastronómico, por lo que se ha convertido en una figura inspiradora en el mundo culinario. En los últimos años, se ha especializado en las fermentaciones y en las diversas técnicas ancestrales como la maduración, ahumados y salazones, combinando técnicas tradicionales con un enfoque moderno.

HENRIQUE GILBERTO + RAFAEL QUICK /COZINHA TUPIS – MERCADO NOVO –  BRASIL. Cuando Henrique Gilberto (cocinero) y Rafael Quick (diseñador) desarrollaron proyectos gastronómicos en Belo Horizonte, fue pensando en generar un gran impacto social en la ciudad. Y así fue. Cozinha Tupis y Mercado Novo han revitalizado lugares olvidados de la capital de Minas Gerais, rescatando sus orígenes, conectando a las personas, potenciando la economía local, valorizando la ciudad, la cultura brasileña y, sobre todo, demostrando que la gastronomía es capaz de cambiar espacios sociales, transformarlos en mejores lugares en los que vivir y convertirlos en referentes del turismo gastronómico.

NICOLA GRYCZKA /MOVIMIENTO GASTRONOMÍA SOCIAL – ALEMANIA. “El mismo acto de cocinar para tu familia, para tus hijos, alimentarlos, es social, nace del corazón”, asegura Nicola Gryczka, cofundadora y líder de Social Gastronomy Movement (SGM), una red global de comunidades locales interconectadas que utilizan el poder de la comida como una herramienta para el cambio social. Gryczka ha trabajado para generar cambios en los sistemas alimentarios locales, especialmente en los campos de la alimentación y la agricultura, en la intersección con la tecnología y la innovación. SGM cultiva conexiones, colaboraciones y asociaciones que fortalecen nuestra capacidad individual y colectiva para co-crear un futuro equitativo, una sociedad inclusiva y un planeta saludable.

Inscripción Talleres INNOVA

 

Fuente: ÑAM

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4 comentarios

  1. Marisol Jorquera dijo:

    Buenas tardes Necesito comunicarme con la productora o encargado del evento

  2. […] Viernes 22 de marzo hasta el domingo 24 Festival ÑAM, Santiago. Con el lema “La Mesa de Chile” se realizará la versión 2024 del Festival Ñam Santiago, una fiesta imperdible para todos los gozadores y fanáticos de la gastronomía. Atentos porque hay nueva locación: Parque Santa Rosa de Apoquindo. Los horarios son de 11:00 a 22:00  el viernes 22 y sábado 23 de marzo;  y de 11:00 a 20:00 el domingo 24 de marzo. El valor de la entrada es de $6.000 más cargo por servicio, y se pueden adquirir en PuntoTicket. Menores hasta 12 años no pagan entrada hasta las 14:00 horas. mas detalles para el programa de actividades que Resto Ñam, Ñam Bar, Ñam Innova (charlas con invitados internacionales gratuitas, previa inscripción AQUÍ),  Ñam Mercado, Ñamcito, Cocina Academia Ñam y Ñam Cultura. Conoce todo el programa aquí. […]

  3. […] en podcasts. No hay más nada que decir, por todo lo anterior es uno de los invitado especiales de ÑAM INNOVA; y este domingo 24 de marzo  as las 12:00 podremos escuchar su charla en Parque Santa Rosa de […]