LA CEPA PAÍS EN CHILE, UNA HISTORIA DE 500 AÑOS QUE PARECIERA RECIÉN COMIENZA

De 7 Caníbales.com compartimos un abre boca de un pasado de dolores y vergüenzas, contado desde diferentes miradas, a través de la pluma de nuestra editora Mariana Martínez. Lo novedoso en Chile y sus países vecinos hoy es hablar de la primera variedad que los misioneros trajeron a América. Es lo más excitante que está ocurriendo cuando se trata de variedades, dicen los críticos extranjeros. Pero hablar a la vez de sus nuevos y sorprendentes vinos desde el país llamado Chile, es abrir una herida profunda. No es casualidad que la primera vez que vi un viñedo con viejas parras de la cepa País en Chile, no fuera ciertamente país. Estaba de visita en el secano del Maule y lo que logró llamar mi atención fue que los gruesos y retorcidos troncos estaban mutilados. Encima, en lugar de frondosas copas con hojas y racimos, había una bolsa llena de aserrín, … Sigue leyendo LA CEPA PAÍS EN CHILE, UNA HISTORIA DE 500 AÑOS QUE PARECIERA RECIÉN COMIENZA