LA ETIQUETA DEL VERMUT ROJO DEL GALLO

Publicado el 25 junio 2021 Por Claire Manvieux y Paz Fuentealba @laetiquetadelvino

Si algo ha dejado positivo esta época tan rara, es la explosión de emprendimientos creativos en el mundo de las bebidas alcohólicas. Paz y Claire nos cuentan de uno que ya se ha ganado su buena fama.

A los chilenos con frecuencia nos cuesta definirnos y encontrar nuestra identidad; y tendemos a mirar hacia afuera, pensando que por ahí muchas cosas se hacen mejor. Ni hablar en el mundo del vino, donde nuestras aspiraciones por largo tiempo intentaban llegar a ser lo más francesas posibles.

Por eso, es una alegría cuando nos encontramos con productos, que inspirados en el extranjero, toman materia prima nacional y elementos típicos para producir una bebida que habla de nuestra tierra.

Así es como Vermút Del Gallo Rojo desde su etiqueta, desarrollada por la estudiosa mano del diseñador Lucas Merino, nos habla de identidad gráfica nacional.

Basada en el estilo de la Lira Popular, Lucas desarrolló en xilografía una plantilla de elementos como la guitarra, una botella, uvas y por supuesto un gallo, los cuales transmiten con claridad el concepto y junto a la tipografía le dan un estilo moderno y atractivo.

Al probar este vermut/vermouth, toda esta “chilenidad” que vemos en su etiqueta, la encontramos en la copa. Desde el vino base de cepa País (del Valle de Colchagua), sumado a variados botánicos nativos, de los cuales su productor Víctor Pastrán nos revela algunos: cedrón, hinojo, rosa mosqueta, azucena, orocoipo… Juntos, le dan características únicas.

Pastrán al centro, de niño, junto a su abuelo a amigos.

Pastrán es Tecnólogo Médico de profesión, y su abuelo de la Sexta Región (Lolol) a quien viajaba a ver cada fin de semana, tenía el hábito de hacer en casa enguindados y macerados para ofrecer a las visitas. Después de un viaje a Europa, donde conoció que los aperitivos eran parte del día a día, se le cruzó la idea de hacer algo con el pequeño viñedo familiar de cepa País y el aguardiente que siempre hay al alcance en la zona.

El Vermouth Rojo Del Gallo es de un color rojo ladrillo semi profundo y en la nariz explotan las notas a poleo y también un algo de mineralidad terrosa. En boca es suave, súper refrescante, como una pastilla de menta. Al final, se siente el amargor clásico del vermut, aunque leve.

Podemos disfrutar este Gallo como aperitivo en las rocas, o en cocteles clásicos, como con agua tónica y una rodaja de naranja. Pero para seguir en la línea nacional, tal como nos recomienda Víctor, el “Negrete” es una gran opción. Lleva gin (chileno ¡obvio!), Vermú Del Gallo (¡obvio!) y Bitter Araucano (famoso licor de hierbas producido en Valparaíso).

Vermout Rojo Del Gallo lo pueden comprar a $11.500 en www.BrotherWoodlatienda.cl y El Abasto en Rancagua. También directo al productor, a un precio un poco menor. Atentos porque también tienen una nueva versión blanca más seca, pensada para el Martini Dry; con ulte entre otros botánicos, para darle un carácter más salino.

¡Vayan preparando el arrollado huaso y las aceitunas colchagüinas pal’ picoteo!

Ya pueden ver el live junto a Víctor Pastrán y las chilas de @laetiquetadelvino acá.

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