Publicación: 28 agosto 2022

LAS DE ROSALÍA, DOÑA CATA Y DON GUILLE LAS MEJORES EMPANADAS 2022

Círculo de Cronistas Gastronómicos las eligieron entre más de 50 locales del Gran Santiago. Además, se realizó mismo certamen en Curicó.

Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vino de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales –de pino y horneadas– que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas se efectuó este sábado en el Hotel Crowne Plaza Santiago, en las mejores condiciones de servicio.

Este año, a su vez, por primera vez se expandió el concurso en busca de la mejor empanada chilena a la Región del Maule, Curicó. Liderado por el cronista gastronómico de la zona, Luis Campos, junto a un jurado compuesto por 4 especialistas, aquí se cataron un total de 15 empanadas, con los mismos criterios de las versiones santiaguinas. La iniciativa en Curicó fue posible gracias a la colaboración de Inacap Curicó, La Ruta del Vino Valles de Curicó y la Corporación Municipal de Fomento productivo.

«Este año hemos querido dar énfasis, no sólo a la calidad de las empanadas, sino que, junto con ello, y pensando en el consumidor que ha visto afectado su bolsillo fuertemente por la inflación, en la relación precio-calidad… La premiación de este año antecede lo que serán los 20 años de este concurso que celebraremos el 2023, sumando regiones, por lo que este año partimos con Curicó. Destacamos, además, el gran nivel de participantes en esta edición”, señaló Patricio Rojas, presidente de la agrupación.

Como ya es costumbre, las empanadas fueron calificadas por los Cronistas Gastronómicos dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata ver al final de la nota). En esta versión se sumaron cerca de 50 empanadas compradas anónimamente durante el día sábado.

Las mejores empanadas chilenas del 2022, que recibieron las más altas puntuaciones y sus precios:

1.- Rosalía: Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea; Tel.: +562 2321 5933 – $2.500.

2.- Doña Cata: Av. J. Pedro Alessandri 1351, Ñuñoa; Tel.: +562 2238 8731 – 56978875197 – $2.200

3.- Don Guille: Gorbea 2554, Santiago Centro; Tel.: +569 4237 9217 – $2.200.

 

Mejor Empanada Relación Precio/Calidad en Santiago:

  • La Zaranda: Arturo Prat 1313, Santiago Centro; Tel.: +562 2274 6676 – +569 7695 2813 – $2.000.

El concurso de Curicó, arrojó como ganadores a:

1.- Club Italiano / Estado 531. Teléfono (75) 2310482.
2.- Panadería y Pastelería Tutuquén / Colón 29. Teléfono (75) 2326399.
3.- Misia Angelita / Diego Portales 1015. Teléfono 956491210.

Mejor Empanada Relación Precio/Calidad de Curicó:

  • Panadería y Pastelería Tutuquén $1.500. Teléfono (75) 2326399.

Los criterios de la cata a ciegas:

Masa: Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino: Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

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