LORETO RUIZ NOS PRESENTA LOS VINOS DE RETA ESPAÑA

Publicado el 31 enero 2024 Por Loreto Ruiz Gutierrez @loreto.ruiz_ohmywine/

Loreto Ruiz, agrónoma enóloga chilena, estudiando actualmente en Madrid, está empapándose del vino español, y allí tuvo la oportunidad de probarlos. Acá nos cuenta de ellos.

 

Fue en la IX Edición del Salón de Vinos Radicales @vinosradicales, realizada en Madrid la semana pasada, con 39 expositores de distintos lugares de España, donde pude conocer los vinos de uno de los enólogos chilenos más destacados e influyentes, Marcelo Retamal @retadechile. Quien como parte de su proyecto personal RETA España, ha comenzado a elaborar vinos aquí; dos de ellos, a partir de viñedos propios.

En el stand de sus vinos conocí a Belén Soto, a cargo del día a día en el viñedo y bodega, quien me explicó sobre las características de los vinos que Reta elaborados en España, y que ya se encuentran en el mercado. Ellos son:

TA/RRAZ 2021:  es su único vino tinto, de la Sierra de Salamanca. Mezcla de variedades locales, como Rufete T66into, Calabrés y Aragonés.  En su etiqueta vemos la foto de la abuela de Marcelo, María Teresa Hernández, originaria de un pueblo cercano de Béjar, y quien fue su motivación para elaborar éste su primer vino del lugar.

Su viñedo se encuentran específicamente en el pueblo de Miranda del Castañar, sobre suelos de granito muy descompuesto. Son 2 hectáreas aproximadamente, cultivadas en forma ecológica.

El vino se realiza con el racimo entero, pisoneo suave, fermentación espontánea, buscando con poca extracción. Luego de la fermentación alcohólica se prensa y posteriormente se realiza la fermentación maloláctica y la crianza en barricas de 225 litros.

Es un vino con notas aromáticas de frutas rojas y sutiles notas especiadas, en boca es fresco,  con un consistente carácter frutal,  cuerpo medio,  taninos redondos y equilibrado.

TA/MIRA 2022: es su vino blanco, de uva Palomino fino de Sanlúcar de Barrameda, de un viñedo propio, el que compró Reta durante 2020, en el pago de Miraflores. Son 2 hectáreas de superficie, con cepas viejas, también cultivadas en forma ecológica.

Este vino se elabora con prensado directo del racimo, el mosto se fermenta una parte en barrica (225 litros) y otra en bota de Manzanilla (500 litros). Una vez termina la fermentación, las barricas se mantienen siempre llenas (para evitar la oxidación) y la bota se rellena 1 vez al mes. Para, hasta el embotellado, no volver a tocar, promoviendo así la aparición del velo de flor. Luego se embotella todo junto, sin filtrar.

Es un vino de gran complejidad y elegancia,  muestra una expresión aromática  de frutas blancas y sutiles notas cítricas. En boca tiene tensión, junto a una estructura y cuerpo que aportan las lías, acompañadas de notas especiadas de la guarda en madera, el aporte  del velo y una rica salinidad al final.  Una fiel  expresión de su lugar de origen, que se caracteriza  por sus suelos  blancos calcáreos conocidos como albarizas.

X CAMPIX: es un vino que ha hecho en forma puntual, en colaboración con Armando Guerra @armadoguerramonge (Director de Alta Gama en Bodegas Barbadillo). La uva es Palomino y su elaboración también es en bota.  El pago es Campix, un poco más al interior del gran triángulo de Jerez.

Ya llegará el momento de poder conocer los viñedos y toda la maravillosa región de Cádiz.

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Loreto Ruiz Gutiérrez es ingeniero agrónoma y enóloga chilena, amante del vino, la gastronomía y los viajes. Ha trabajado durante su carrera profesional en el área de enología, comercial y comunicaciones, en bodegas como Viña Cono Sur, Viña Casa Marín y Viña Concha y Toro. Es Socia fundadora de Oh My Wine, y desde octubre del 2023 vive en España, donde está cursando el Máster de Marketing Digital de la Universidad Complutense de Madrid.

 

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