ROMPIENDO PARADIGMAS EN CACHAPOAL

Nuestra editora se subió a la máquina vendimiadora de Chateau Los Boldos. Desde allí, hasta la copa del Grand Clos Cabernet Sauvignon aprendió una nueva lección. Jamás hubiera imaginado dos décadas atrás, cuando vi trabajando por primera vez una máquina cosechadora en un viñedo de Cachapoal, que llegarían al nivel de sofisticación que tienen hoy. Recuerdo que entonces, varias desventajas tenían y nos producía mirarlas en menos. Su fuerza rompía las plantas y se llevaban junto con las uvas todo lo que hubiera entre el follaje, sí, también nidos de pajaritos y hojas. Y si la bodega estaba lejos, implicaba oxidación del mosto en el trayecto. Sus ventajas, como cosechar de noche y sin necesidad de mano de obra en el campo más que la del conductor, aún no tenían tanto peso. En esta vendimia 2021, tuve la oportunidad de ver un modelo del año 2015 en acción. Es decir, … Sigue leyendo ROMPIENDO PARADIGMAS EN CACHAPOAL