UNA MIRADA PROFUNDA A LOS SUELOS CALCÁREOS

¿Existe acaso una relación entre suelos calcáreos y mayor acidez en los vinos, más allá del factor clima? Héctor Rojas nos explica con bases científicas por qué sí. En nuestro #LiveWiP con el experto en fisiología de la Vid, Claudio Pastenes, conversamos sobre el efecto suelo en los vinos. Parte de lo que aprendimos es que no podemos generalizar cuando de suelos se habla, pues son tan diversos en su estructura como en la composición de sus minerales. Sin embargo, existen estudios que sí relacionan los suelos ricos en carbonato de calcio con un mayor nivel de acidez en los vinos que a partir de ellos se elaboran. Para entenderlo de la manera más científica y sencilla posible, el alumno de Pastenes, el vitivinicultor de Viña Tabalí, Héctor Rojas (con viñedos sobre suelos de alta concentración de carbonato de calcio en el Valle de Limarí) nos lo explica a continuación … Sigue leyendo UNA MIRADA PROFUNDA A LOS SUELOS CALCÁREOS