VINOS ITALIANOS DE NORTE A SUR EN LA NUEVA CARTA DE BURIANA

Publicado el 19 diciembre 2023 Por Mariana Martinez @reinaentrecopas

5o etiquetas de vinos italianos, se suman a una selección de 100 vinos de Chile y Argentina, además de Champañas. La selección es de Francesco Vannucci y el sommelier Adolfo del Río.

 

Francesco Vannucci, el dueño de Brunapoli, y Buriana, es italiano, y una de las razones por las que abrió ambos restaurantes en Santiago de Chile, fue porque vio la oportunidad de ofrecer cocina italiana vera. Primero pizzas al estilo de Nápoles, luego, alta cocina, pero no cualquiera. Debía ser sorpresiva, como el mismo cuenta es Buriana o Bora, una tormenta que agarra por sorpresa durante el verano a los turistas en sus playas.

Lo que pocos saben, es que Francesco llegó a Chile antes de ser empresario gastronómico, porque quería dedicarse a comercializar nuestros vinos. El paso siguiente natural, entonces, después de abrir Buriana este año en Vitacura, y con ya dos Brunapolis consagradas, era tener una carta de vinos que también nos trajera los vinos de Italia, tal vez el país vitivinícola con la mayor diversidad y estilos del mundo. Esta carta soñada, con vinos desde el Norte hasta el Sur de la bota, de la mano de tres importadoras, está debutando con más de 50 etiquetas.

La carta incluye grandes nombres de la viticultura italiana, entre las 50 etiquetas, como Sassicaia de la Tenuta San Guido, Solaia y  Tignanello de Antinori, SM de Arianna Occhipinti.

La selección, realizada por Francesco y el sommelier Adolfo Del Pino, con la idea de presentar experiencias de maridaje perfecta con los platos del chef italiano Stefano Ligori, ofrece también la posibilidad de probar  Italia por copas, además de etiquetas nacionales. Entre ellos: el Prosecco Butterfly ($9.800/ $33.800 la botella), Soave Classico Pieropan ($11.800 / $39.800 la botella), Chianti Classico Rodano ($12.800 / $44.800 la botella), La Difese de Tenuta San Guido (15.800 / $53.800), y Ben Rye Donnafugata ($16.800) para un gran final dulce. Si se lo preguntaban, sí,  el servicio por copa se preserva con Coravin.

Estuvimos en Buriana esta semana y probamos algunos de ellos, desde los clásicos de la cepa tinta Nebbiolo de las apelaciones Barolo y Barbaresco, y Sangiovese de las apelaciones Chianti, Montalcino; hasta  los Super Toscanos mezclas con cepas francesas. Sin olvidar, por supuesto los espumantes Prosecco y  TrentoDOC, o los Amarones della Valpolicella o Nero d’Avola de Sicilia.

La barra de Buriana incorpora además una amplia selección de tragos desarrollados por su bartender “Majo”, María José Oliva, así como una amplia carta con aperitivos, vermouth, destilados y digestivos; entre todos ellos, grandes clásicos  italianos por supuesto. También, valga el dato, losdomingo ofrecen brunch (a la carta  o menu de cuatro tiempos por $35.000 + $30.000  por todos los bebestibles (incluido, entre vinos italianos Prosecco). Todo, con música en vivo. Y la compañía de un ambiente precioso. No dejen de acercarse por la cocina «a la vista», fíjense bien, es de otro planeta.

Algunos vinos de la lista italianos:

  •  Perlé, Ferrari | Trentino (Chardonnay) $77.800, para comenzar con burbujas complejas.
  •  Oro Bianco De Angelis/ Marche  (Pecorino) $48.800, para pescados o mariscos en salsas cremosas.
  •  Barolo, Fratelli Barale | Piemonte (Nebiolo) $72.800, Amarone Della Valpolicella, Pieropan | Veneto (Corvina, Corvinone y  Rondinella) $375.800, Chianti Classico Riserva, Antinori | Toscana (Sangiovese) $54.800, Brunello Di Montalcino, Conti Costanti | Toscana (Sangiovese) $25.800, Tignanello, Antinori | Toscana  (Sangiovese, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc) $158.800, para acompañar platos con carnes rojas y toque ácido/ dulce del tomate verdadero. Y cómo no, con el famoso Katsu Sando de la casa.
  • SM, Occhipinti | Sicilia (Grillo) $82.800 y Siccagno, Arianna Occhipinti | Sicilia (Nero D’avola) $69.800, para platos agridulces.
  • Ben Rye, Donnafugata | Sicilia Passito Di Pantelleria $16.800 por copa, para el cierre dulce y diferente.

Buriana @burianaristorante

Dirección: Av. Alonso de Córdova 3788 Vitacura, Región Metropolitana, 8320135, Chile.

Teléfono: +56997178883

Horario: Lunes a Sábado de 1 PM a 4 PM y de 7 PM a 1 AM Domingo 12 PM a 6 PM

Con Reserva:

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights