Publicación: 04 octubre 2023

SEMINARIO GRATUITO INFOWINE: TÉCNICAS PARA REDUCIR °A & pH

La actividad online será dictada por Fernando Zamora, Univ. Rovira i Virgili (España) el 5 de Octubre de 2023, a las 11:00 Chile y Argentina.

En este webinar organizado por InFoWine, Fernando Zamora, profesor de la Universidad Rovira i Virgili (España) profundizará sobre técnicas para reducir el grado alcohólico y el pH del vinos.

Temas que serán abordados entre  los siguientes puntos:

• Las razones por las cuales el cambio climático está generando un creciente aumento del grado alcohólico y el pH de los vinos.

• Normativa OIV para la desalcoholización parcial o total de los vinos

• Técnicas microbiológicas para la reducción del grado alcohólico

• Técnicas físicas de desalcoholización: Osmosis inversa; Spinning Cone Column,…

• Técnicas microbiológicas para aumentar la acidez y la reducir el pH.

• Técnicas físicas para reducir el pH: Electrodiálisis, Intercambio catiónico.

Inscripciones  gratuitas en: https://register.gotowebinar.com/register/1077145796058932063?source=IW

El webinar es un avance del programa de Enoforum Chile 2023,  evento internacional que tendrá lugar en el Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro (Talca) el 8 y el 9 de noviembre 2023.

Fernando Zamora Marín estudió la Licenciatura de química y obtuvo su doctorado en la Universidad de Barcelona en 1988 y el Diplôme National d’Œnologe en la Universidad de Burdeos (Francia).  Actualmente es Catedrático de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona (España), director de la Bodega Experimental de la Universidad Rovira i Virgili, presidente de la comisión de enología de la OIV. Es copropietario del famoso vino «Espectacle del Montsant».

 

Deja un comentario