Publicación: 15 julio 2022

SI ERES PROFESIONAL DEL VINO, Y ESTÁS POR BURGOS DEL 21 AL 24 DE JULIO

Burgos presentó el programa de actividades que compondrá su I Bienal como Capital del Vino, celebración que convertirá a la ciudad en destino enogastronómico.

El evento contará con actividades en diferentes puntos de la ciudad con el objetivo de que Burgos se posicione como capital del vino aunando tradición e innovación. En él participarán tanto bodegas de la zona como bodegas a nivel nacional. Un encuentro que, como ha explicado Vicente Marañón, para la Sociedad para la Promoción y Desarrollo de la Ciudad de Burgos (Promueve Burgos), será un potencial promocional desde el punto de vista turístico.

La I Bienal Burgos Capital del Vino se compondrá de varios programas. Entre ellos el Encuentro y conversaciones del vino (los días 21 y 22 de julio) en Fórum Evolución, con actividades para profesionales del vino, personalidades y empresas del sector. Dos jornadas cuya temática principal serán la tradición e innovación y que estarán abiertas al público profesional con entrada gratuita y cuya acreditación tiene que solicitarse en el email burgosvino@mateoandco.es. El Consejo Asesor incorporará a figuras relevantes del mundo del vino como Almudena Alberca MW, Pedro Ballesteros MW, Jonas Tofterup MW, Paco Berciano, Santi Rivas, Pilar Cavero y Patricia Mateo, encargados de reunir a personalidades, empresas y profesionales del sector.

El programa del congreso contará además con ponencias con cata como Burgos: Historia de un vino imposible de la mano de Pedro Ballesteros MW y Paco Berciano. Además del debate sobre la Xenofobia ampelográfica moderado por Santiago Rivas (Colectivo Decantado) incluyendo bodegas que elaboran vinos con variedades foráneas. Además, dos Master of Wine, Almudena Alberca y Sarah Jane, serán las encargadas de la masterclass titulada ¿Cómo cata un Master of Wine?

Procedente de Londres, esta primera edición contará con Iván Bell, director general de Stranger&Stranger, empresa líder de diseño creativo especializada en packaging para vinos, cervezas y licores que hablará sobre el trabajo que realizan y el proceso creativo de sus diseños.

Dentro del marco del Encuentro y Conversaciones del Vino se celebrará el Concurso para sumilleres profesionales y cata a ciegas coordinado por Jonas Tofterup MW, el cual premiará al Mejor Sumiller de España. El jurado estará presidido por Almudena Alberca MW y contará con Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC, como secretaria.

Otra de las actividades consiste en el Ciclo del Cine & Vino (los días 21, 22 y 23 de julio) en Fórum Evolución coordinado por Santiago Rivas (Colectivo Decantado) para proyectar películas con temática vitivinícola.

En el cartel estarán títulos como «El Tonel», «Sour Grapes» y «Bottle Shock». Tras la proyección de cada una de las películas tendrá lugar una mesa redonda con invitados durante la que se podrá catar un vino de las bodegas González Byass, La Lomba y Abadía Retuerta (según programa). El acceso a estos ciclos está abierto al público general (hasta completar aforo).

A su vez estará el Espacio gastronómico con música y vino (los días  22, 23 y 24 de julio) en Paseo Marceliano Santa María. Con el objetivo de convertir a Burgos en destino gastronómico y enológico durante estos días, el Paseo Marceliano Santa María se convertirá en un mercado gastronómico donde los asistentes podrán degustar una selección de tapas y vinos elaboradas para la ocasión por una selección de restaurantes y bares de la ciudad y que optarán al Premio de Mejor Tapa&Vino. Esta zona contará también con una selección de bodegas que ofrecerán sus vinos. Además habrá un programa de conciertos donde DJ y sumilleres serán los protagonistas, junto a catas de las bodegas invitadas abiertas al público general. El público general será el que vote y decida el Premio de Mejor Tapa&Vino que tendrá lugar en el mercado gastronómico. A través de un sistema de votaciones abierto a todos los asistentes, se elegirá la mejor tapa y vino elaborada por uno de los restaurantes de la ciudad.

Para toda la familia además, estarán las exposiciones y experiencias (los días 22, 23 y 24 de julio) en el Paseo Sierra de Atapuerca. Los más pequeños tendrán aquí su espacio. Se instalarán contenidos lúdicos destinados a enriquecer la experiencia del público local y del visitante. Las actividades de esta zona se completarán con otros espacios dedicados, por ejemplo, a información sobre actividades para realizar en familia y un espacio dedicado a la presentación de productos innovadores del mundo de la viticosmética. En esta zona se celebrará también el Concurso de etiquetas. Una actividad en la que pueden participar los niños y niñas dibujando y diseñando una etiqueta para una botella. El diseño se puede traer elaborado de casa o dibujar en una zona que se habilitará.

Burgos, ciudad creativa de la gastronomía de la UNESCO

Como Ciudad Creativa de la Gastronomía, Burgos forma parte de la red desde el año 2015. A partir de esta iniciativa se fomentan actividades y eventos como la I Bienal Burgos Capital del Vino para poner en valor su gastronomía, la evolución e innovación y la calidad de la elaboración de menús a base de sus productos autóctonos. Así como su compromiso de promocionar la gastronomía burgalesa a través de su participación en varias iniciativas junto con otras Ciudades de la Red Mundial que incluye a todos los continentes, en un momento vital para el desarrollo urbano sostenible.

Más información en @burgoscapitalvino.

 

Fuente: Burgos Capital del Vino

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights