Publicación: 07 marzo 2022

CHILENO GANA TÍTULO «MEJOR MAESTRO ARTESANO PASTELERO DE ESPAÑA»

El chileno Hans Ovando y el español Marcos Díaz recibieron el título MMAPE 2022, al superar la barrera del 80% en sus respectivas puntuaciones, máximo requisito para conseguir este título.

La edición 2022 de la competición en busca del Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, organizada por La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería, se celebró los días 19 y 20 de febrero en el marco de InterSICOP en IFEMA MADRID. Este campeonato, de máximo rango en su categoría en España, se inició en 2019 cuando la competición se declaró desierta. En 2021, en tanto, se canceló con COVID-19.

Buffet de Hans Ovando, Fotos DPAS.

Hans Alexis Ovando, el chileno ganador del título MMAPE es responsable de la escuela de Formación Be Chef Pastry School en Barcelona, y consiguió en la misma competencia además los premios «Mejor pastel de viaje», «Mejor tarta de chocolate» y «Mejor buffet». Durante toda la competencia de carácter individual, Elena Adell fue la asistente de Ovando, y Martín Chiffers su entrenador (a autor de las fotografías que ilustran la nota). El trabajo tuvo la madera como tema (ver imagen), y destacó tanto por la creatividad en formas y sabores, como por la perfección en todos los detalles.

El otro ganador del título MMAPE 2022 fue el español Marcos Díaz Jiménez, de la Pastelería Rossana de Calafell en Tarragona, quien eligió la música como tema para su trabajo en competencia. Díaz recibió además el premio a «Mejor Pieza Artística».

Del chileno radicado en España, dice ya la prensa española: “Ovando ha protagonizado una meteórica carrera en el sector, mostrando grandes dotes en variados campos de la pastelería, la bollería y la chocolatería. Vencedor del Trofeo Lluís Santapau 2008 o más recientemente del Spanish Chocolate Master (2013) a cada paso que da muestra el gran futuro que tiene por delante. Después de dirigir el obrador de Carles Mampel de Bubó en Barcelona, y ejercer como docente al lado de la chef pastelera Maria Selyanina, presta sus servicios de asesoría y formación en su nueva escuela Be Chef Pastry School, además de ejercer de asesor por todo el mundo.

Además en la competencia de febrero Toni Rodríguez recibió el premio a los «Mejores bombones», y Angelica Locantore el premio a «Mejor especialidad tradicional», que en este caso se trataba de la rosquilla. El resto de participantes fueron José Alba, Mariona Fidalgo, Julio Morón y Alberto Izquierdo.

MMAPE es un concurso organizado por La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería, y en las versiones 2019 y 2022 contó con un jurado presidido por Carles Mampel y formado por Eric Ortuño, Manu Jara, Toni Viñas, Javier Guillén y Oriol Balaguer, y las comisarias Fátima Gismero, Ester Roelas, Saray Ruiz, Cristina Puig, Luclia Canero, Cristina García, Mónica Marco y Esther Aibar. La organización ha contado con el patrocinio de las empresas Salva, Sosa, Remai, Valrhona, Ponthier, Corman, Norohy, FBM, Bragard, Cart Service, Elle & Vire y Tedhinox.

 

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Fuente: Be Chef Pastry School Department

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