2do INFORME ANIAE PREVISIÓN VENDIMIA 2024

Publicado el 29 abril 2024

La información fue recopilada de diciembre 2023 a febrero de 2024  a lo largo de los valles vitivinícolas de Chile, revela heterogeneidad en las mermas por valles, así como arranques de viñedos por diferentes causas.

 

Por encargo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE) desarrolló el recientemente publicado Informe de Previsión de Vendimia 2024. El documento recopila la información de la producción estimada por valle vitivinícola y permite comprender el desarrollo de los viñedos para cada variedad durante la temporada,  en base a encuestas aplicadas durante los meses de diciembre de 2023 y febrero de 2024 a productores a lo largo de los valles vitivinícolas de Chile. Lo anterior, con el objetivo de entregar una tendencia aproximada respecto a parámetros climáticos y productivos que permitan estimar cómo viene la vendimia 2024 en términos de producción de uvas viníferas.

Además de las encuestas, para elaborar el informe, ANIAE obtuvo la información meteorológica de diferentes fuentes nacionales como el Ministerio de Agricultura, trabajando específicamente con los Boletines de Coyuntura Agroclimática, la Dirección Meteorológica de Chile (DMC), la Dirección General de Aguas (DGA) y las estaciones meteorológicas de la red Agromet pertenecientes al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), para localidades ubicadas entre las regiones D.O. Valle de Copiapó y Valle de Osorno, así como datos obtenidos de las estaciones de la red Agroclima.

El documento señala que, desde el punto de vista agroclimático, la temporada 2023-2024 se presenta con condiciones disímiles entre las regiones del norte y las zonas centro y sur del país.

En las regiones de Atacama y Coquimbo la condición de sequía producto de las escasas precipitaciones en el invierno de 2023 hace esperar disminuciones en la producción de uva hasta en un 30% respecto a la vendimia 2023. Por otro lado, la condición hídrica en la región vitícola de Aconcagua se presenta mejor que en los últimos cinco años. A la vez,  en los viñedos que no fueron afectados por heladas en los valles de Aconcagua y de San Antonio, se espera una mantención de la producción e incluso lograr un 10% de aumento en la cosecha.

También en el Valle Central, la alta precipitación durante el invierno ha generado un buen estatus hídrico para los viñedos al inicio de la temporada, por lo tanto, se espera mantener la producción y alcanzar aumentos de hasta un 10% en viñedos del valle de Colchagua.

En el valle de Curicó la previsión es bastante disímil. Se espera una cosecha que estima viñedos con un 20% de disminución de la producción vitícola hasta viñedos que esperan aumentar en un 30% respecto a la vendimia anterior, dada la buena condición hídrica del valle.

Los valles costeros de Casablanca y San Antonio presentaron heladas de primavera, comprometiendo el rendimiento de los viñedos afectados desde un 5% a un 50%.

El informe señala además la ocurrencia de heladas tardías principalmente en los valles de Itata y Biobío, donde, pese a la buena condición hídrica, podría resultar  una  disminución de la cosecha de uvas en el Biobío por sobre un 50% respecto a la temporada anterior.

A su vez, el Valle del Maipo ha presentado viñedos sanos, con buena condición hídrica y un desarrollo de los estados fenológicos dentro de lo esperado, sólo con algunas complicaciones de presencia de heladas en las zonas cordilleranas.

Arranque de viñedos

Las encuestas realizadas revelan el arranque de viñedos en los distintos valles, mayormente asociado a una baja de la rentabilidad, seguida por otros motivos como la edad de los viñedos, mala condición fitosanitaria, bajos rendimientos y compleja condición hídrica.

En Itata y Biobío destaca el arranque de viñedos a raíz de los incendios de la temporada anterior.

Entre las variedades blancas arrancadas destacan el Chardonnay y el Sauvignon Blanc, así como el Cabernet Sauvignon entre las tintas.

Por otro lado, informan nuevas plantaciones de Cinsault en el Valle de ItataCabernet franc, Cabernet Sauvignon, Carmenère y Chardonnay en el valle del Maipo, así como de las variedades Malbec y Merlot en el Valle del Maule.

En cuanto a los eventos mayores que afectaron a los viñedos en los distintos valles vitivinícolas del país, el informe señala los incendios en verano 2024, que afectarían hasta el 5% de la producción en el valle de Casablanca por efecto del humo.

Adicionalmente, las inundaciones de invierno del año 2023 han provocado una disminución de entre el 5% y el 10% de la producción respecto al potencial del viñedo, afectando principalmente los Valles de Cachapoal, Colchagua y Maule.

Olas de calor

A raíz de las olas de calor, que generaron temperaturas sobre los 30 °C en los valles vitivinícolas, en el Valle de Curicó hasta un 20% de la producción podría verse afectada, especialmente en las variedades Chardonnay y Pinot Noir. Mientras, en el Maule las cepas Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Merlot alcanzarían hasta un 40% de mermas.

El documento apunta que, en algunos casos, las olas de calor duraron hasta 5 días, con temperaturas extremas a fines de
enero e inicios de febrero, que han llevado a un desarrollo más rápido de los estados fenológicos y consecuentemente a una cosecha anticipada.

Puedes acceder al informe completo aquí.


Durante los próximos meses, ANIAE estará trabajando en el Informe de Vendimia para confirmar los datos de este segundo informe.

En paralelo,  WiP está ya elaborando su propio informe final en base a testimonio de viticultores y enólogos a lo largo de Chile, desde el Norte Grande (fuera de las D.O.) hasta Chile Chico, en la Patagonia chilena. Aquí un informe resumido elaborado por nuestra editora para www.7caniobales.com hasta la fecha.


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1ER INFORME VENDIMIA 2023-2024 ANIAE

 

 

Fuente: ANIAE

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2 comentarios

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