Publicación: 24 octubre 2017

EN BAJA HISTÓRICA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE VINOS 2017

Fuertes bajas en la producción de Italia, Francia y España permiten proyectar hasta ahora un  8% menos de vino producido que el año 2016. 

OIV acaba de publicar su informe con los estimados para la fecha, que permiten prever que la producción mundial 2017 de vinos (excluidos zumos y mostos)  tendría un descenso de 22,1 Mill. hL respecto del año 2016. Las proyecciones hablar de un intervalo de producción mundial entre los  243,3 y  250,1 Mill. hL (cuyo punto medio es 246,6 Mill. hL), lo que representaría un 8% menos con respecto al año pasado.

Según el informe de la OIV difundo esta mañana, este nivel de producción mundial de vino es  históricamente  bajo e inédito desde las cosechas 1991 y 1994, cuando se  habían registrado niveles comparables  de 251,6 Mill. hL y 249,4 Mill. hL respectivamente. Otras cifras históricamente bajas son las registradas a fines de la década de los  1950 y principios de la década de 1960 (1956: 219,5 Mill. hL, 1957: 173,8 Mill. hL, 1961: 213,5 Mill. hL, 1963: 251,4 Mill. hL).

EUROPA 

Las bajas estimaciones de cosecha para 2017 se deben principales a la baja en países productores de Europa, debido a condiciones climáticas adversas.  Italia, en  baja desde hace tres años, tuvo menos  23 % de produccion (39,3 Mill. hL); Francia, tuvo un retroceso del 19 %, (36,7 Mill. hL), y  España, (33,5 Mill. hL) una disminución del 15 % con respecto a 2016.

 Alemania y Grecia (con 8,1 Mill. hL y 2,5 Mill. hL, respectivamente) también se cuentan entre los países cuya producción muestra una evolución a la baja, la que, en estos casos, se ubica en –10 % y –5 % con respecto a la producción de 2016.

Portugal (6,6 Mill. hL), Rumanía (5,3 Mill. hL), Hungría (2,9 Mill. hL) y Austria (2,4 Mill. hL) son los únicos países que registraron un incremento con relación a 2016. Tras dos malas cosechas, Rumanía ha logrado nuevamente un elevado volumen producido.

En los principales países productores fuera de la UE, el nivel de la producción vinificada en 2017 es bastante estable.

Estados Unidos, con 23,3 Mill. hL vinificados (–1 % con respecto a 2016), sigue registrado altos niveles de producción, aunque sin alcanzar el récord de 2013. Proyecciones que  podrían cambiar ya que la estimación propuesta  se basó en previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) sobre la producción de uvas, especialmente de vinificación, las que datan de agosto de 2017. Por lo tanto, no contemplan las posibles consecuencias de los devastadores incendios ocurridos este mes de octubre en California.

AMÉRICA DEL SUR 

En 2016, América del Sur había sido enormemente afectada por la influencia negativa de El Niño, especialmente debido a las abundantes precipitaciones. En 2017, las producciones de vino se presentarían en alza respecto de 2016, a pesar de las temperaturas más bien bajas registradas a finales de 2016.

En Argentina, la producción de vinos alcanzaría, en 2017, los 11,8 Mill. hL, lo que representa +25 % con respecto a 2016.

En Brasil, la producción de 2016 había sido muy baja (1,3 Mill. hL, es decir, –53 % con respecto a 2015). La producción de 2017 sería, por el contrario, elevada y llegaría a los 3,4 Mill. hL: +169 % con relación a 2016.

Por último, en Chile, se registraría nuevamente en 2017 una disminución de la producción: 9,4 Mill. hL, lo que representa –6,4 % respecto de 2016 (recordemos las cifras de 2016: 10,1 Mill. hL, es decir –21 % comparado con 2015). Ver aquí informe SAG Cosecha en Chile 2017. 

Sudáfrica, con una producción de 10,8 Mill. hL, ha asistido a una ligera alza de su nivel de producción en 2017, que aumentó un 2 % con relación a 2016.

En Oceanía, la producción australiana de 2017 alcanza un nivel estable de 13,9 Mill. hL, lo que representa +6 % respecto de 2016. Por tercer año consecutivo, la producción se incrementó. En Nueva Zelanda, la producción de 2017 presentó una ligera disminución (– 9 %), aunque comparada con la producción récord del año pasado. Sin embargo, se mantiene a un nivel elevado (2,9 Mill. hL).

EL CONSUMO 

Si bien aún no hay cifras sobre consumo de vinos, a nivel mundial para este año, según proyecciones (en función de cifras registradas desde el año 2000),  se estima que el consumo mundial de vino de 2017 esté en un  intervalo entre 240,5 Mill. hL y 245,8 Mill. hL, cuyo punto medio es 243,2 Mill. hL. Lo que dejaría, pensamos en voz alta, las cuentas de oferta y  demanda  en un casi perfecto equilibrio.

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