GANADORES #50BEST DE LATINOAMÉRICA 2017
Con cuatro restaurantes chilenos en la polémica lista de The 50th Best Latino América, finalizó la ceremonia de premiación realizada ayer en Bogotá, Colombia.
La 5ta versión de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica organizada por Acqua Panna y S. Pellegrino, volvió a coronar a Perú como líder de la lista. Entre los grandes chilenos unos suben y otros bajan; un cuarto hizo un buen debut.
La ceremonia de premiación del 5to concurso que busca elegir a los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, se realizó anoche por primera vez en Bogotá, Colombia. Una gran oportunidad sin duda para revisar y promover la riqueza y diversidad del patrimonio gastronómico de la región.
Este año 2017 el primer lugar sigue siendo de los Peruanos. En esta ocasión Maido Cocina Nikkei, al mando del Chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, se quedó con el número 1. Micha acaba de abrir en Chile el restaurante Karai, en el Hotel W.
El 2do lugar fue para otro peruano, Central del Chef Virgilio Martínez quien fuera primero el año pasado.
El gran logro de este año para Chile – ya les habíamos contado en uno de nuestros «Supimos que…»- fue la incorporación de un nuevo restaurante al listado (el Restaurante 040) y la salida de Osaka. Lo que sabíamos nos mantenía con 4 restaurantes en la lista. La tensión anoche, durante la fiesta de premiaron fue grande mientras se dieron a conocer sus respectivos lugares en la codiciada lista que como su nombre dicta, solo suma #50Best. Aquí les contamos cómo les fue a nuestros compatriotas:
El gran logro de este año para Chile – ya les habíamos contado en uno de nuestros «Supimos que…»- fue la incorporación de un nuevo restaurante al listado (el Restaurante 040) y la salida de Osaka. Lo que sabíamos nos mantenía con 4 restaurantes en la lista. La tensión anoche, durante la fiesta de premiaron fue grande mientras se dieron a conocer sus respectivos lugares en la codiciada lista que como su nombre dicta, solo suma #50Best. Aquí les contamos cómo les fue a nuestros compatriotas:
- Rodolfo Guzmán con Boragó, quien el año pasado se situó en el puesto número 4 este año bajó al 5 puesto.
- Restaurante 99, el cual el año pasado dio un gran salto pasando del puesto 46 al 22 junto con la elección de Gustavo Saez como el Mejor Chef Pastelero de Latinoamérica, este año volvió a destacarse y lo encontramos en el puesto número 14!
- Ambrosía al mando de la Chef Carolina Bazán, en el puesto número 20 bajó al 33.
- Restaurante 040, al mando del español Sergio Barroso, entró a la lista posicionándose en el puesto número 38.
LOS MEJORES 10 DE LATINOAMERICA
No.1 Maido Cocina Nikkei, Lima, Perú
No.2 Central Restaurante, Lima, Perú
No.3 D.O.M., São Paulo, Brasil
No.4 PUJOL, Ciudad de México, México
No.5 Boragó Restaurante, Santiago, Chile
No.6 QUINTONIL, Ciudad de México, México
No.7 Astrid&Gastón, Lima, Perú
No.8 A Casa do Porco Bar, São Paulo, Brasil
No.9 Maní Manioca, São Paulo, Brasil
No.10 Tegui, Buenos Aires, Argentina
En el evento además de dar énfasis a los restaurantes de la lista, están los premios Latin America´s Best Female Chef cuya ganadora este año fue Leonor Espinosa del restaurante Leo, en Bogotá, la cual se reconoce por tener una propuesta culinaria basada en la investigación de especies colombianas para maridar y cocinar. Su propuesta llamada “ciclo-bioma” se transforma finalmente en un menú que realza los ingredientes nativos de los diversos ecosistemas colombianos mezclados con la herencia cultural de sus pueblos indígenas.
Otro premio importante debido que marca un precedente para lo que pasará en el futuro, es el Premio One To Watch, que premia a los nuevos talentos, en esta ocasión Felipe Bronze del restaurante Oro, un joven chef que está haciendo un trabajo importante en Río de Janeiro. Convirtiéndose en una referencia y revolución de la escena gastronómica en Brasil.
Por su parte el Chef peruano Gastón Acurio, quien lleva más que 20 años trabajando en el el restaurante Astrid & Gaston, obtuvo el premio Art of Hospitality, y el argentino Germán Martitegui, fue ganador del Chefs’ Choice Award.
Saiko Izawa, brasileña del restaurante A Casa do Porco Bar, fue nombrada Latin America´s Best Pastry Chef.
Otro punto para poner ojo este año en la lista, sobre todo para los que nos importa el vino fue la presencia de Wines of Argentina como Partner oficial del evento 2017, lo cual le dio una vitrina importantísima en el mundo de la gastronomía promocionandose como vinos que están al más alto nivel, capaz de acompañar a las mejores mesas y con una presencia importante en todo el continente. Nos gustaría ver aquí al vino chileno los próximos años!
CÓMO SE ELIGEN LOS 50BEST DE S. PELLEGRINO Y ACQUA PANNA
Recordemos que la lista de los 50 Best tanto a nivel mundial como regional, no ha estado alejado de controversias sobre el carácter objetivo de este, debido al cuestionado sistema de votación, que en América Latina, es el resultado de las opiniones de 252 expertos de la industria gastronómica – según los criterios de los organizadores- se divide de la siguiente forma 34% chefs y restauradores, 33% periodistas, cronistas y escritores de gastronomía, 33% gourmets que viajen por el mundo con la condición que estos deberán ser expertos en gastronomía y restaurantes. Renovándose todos los años con un 25% de nuevos votantes.
A pesar que los votantes son anónimos y el proceso confidencial, respaldado por Deloitte, las críticas van y vienen y todos los años tiene sus detractores, acusando una falta de objetividad por parte de los misteriosos votantes, poniendo en duda la representatividad de cada uno de estos y dejando espacio para cuestionar la capacidad de lobby que cada restaurante posee.
Las reglas son las siguientes: cada votante tendrá derecho a 10 votos, de los cuales por lo menos 4 deberán ser destinados a restaurantes fuera de su país de origen siempre dentro de América Latina, pudiendo ser los 6 restantes votados del país de origen del votante. Además éste, deberá haber visitado los restaurantes votados por lo menos una vez dentro de los 18 meses anteriores a la votación. Y por último y lo más controversial, es el hecho de que no existe un criterio establecido de votación, el único criterio se basa en las experiencias personales de cada uno, que supuestamente serán las mejores.
Al final, la lista se ha transformado en una muestra indiscutible de las tendencias además de mostrar hacia donde se dirige el trabajo de los chefs de la región.
Felicitamos a los ganadores!! WiP WiP Hurra por nuestros cuatro chilenos en la lista.
Aquí te dejamos la lista completa de los #50bestRestLat
No.11 Sud 777 Pedregal, México City, México
No.12 OSSO – Restaurante & Carnicería, Lima, Perú
No.13 Don Julio, Buenos Aires, Argentina
No.14 99 Restaurante, Santiago, Chile
No.15 La Mar Cebichería Peruana Lima, Lima, Perú
No.16 Lasai Restaurante, Rio de Janeiro, Brasil
No.17 Harry Sasson, Bogotá, Colombia
No.18 LEO, Bogotá, Colombia
No.19 El Baqueano – Cocina Autóctona Contemporánea, Buenos Aires, Argentina
No.20 Maito/Restaurante, Panamá
No.21 Isolina Taberna Peruana, Lima, Perú
No.22 La Huella, José Ignacio, Uruguay
No.23 Olympe Troisgros Brasil, Rio de Janeiro, Brasil
No.24 Rafael, Lima, Peru
No.25 Pangea, Monterrey, México
No.26 Chila – Alta Cocina, Buenos Aires, Argentina
No.27 Mocotó Bar e Restaurante, São Paulo, Brasil
No.28 Gustu, La Paz, Bolivia
No.29 Nicos, Ciudad de México, México
No.30 MALABAR restaurante & bar restaurante & bar, Lima, Perú
No.31 Biko Restaurante Bar, Ciudad de México, México
No.32 Amaranta, Toluca, México
No.33 Ambrosia Restaurant Ltd, Santiago, Chile
No.34 Corazon de Tierra, Valle de Guadalupe, México
No.35 ROSETTA, Ciudad de México, México
No.36 Restaurante Alcalde, Guadalajara, México
No.37 Elena Restaurante, Buenos Aires, Argentina
No.38 Restaurante 040, Santiago, Chile
No.39 Maximo Bistrot Local, Ciudad de México, México
No.40 Villanos En Bermudas, Bogotá, Colombia
No.41 Esquina Mocotó, São Paulo, Brasil
No.42 Restaurante Laja, Valle de Guadalupe, México
No.43 La Docena, Guadalajara, México
No.44 Aramburu Resto, Buenos Aires, Argentina
No.45 Restaurante Tuju, São Paulo, Brasil
No.46 Restaurante Fiesta Gourmet, Lima, Peru
No.47 ámaZ Restaurante, Lima, Peru
No.48 Crizia Restaurant Grill Bar, Buenos Aires, Argentina
No.49 PROPER RESTAURANT, Buenos Aires, Argentina
No.50 Mishiguene, Buenos Aires, Argentina
Claudia Gacitúa es cocinera y sommelier, enamorada de la gastronomía y todo lo que la rodea, se ha relacionado con la buena mesa desde distintos ámbitos. Cuando vivió en Sao Paulo, Brasil, trabajó en Síbaris, conociendo de cerca los grandes restaurantes del país y el mundo; organizando diferentes congresos y ferias gastronómicas. Ha sido colaboradora de Go Where Brasil. Amante del Slowfood y fiel admiradora de los oficios gastronómicos. Actualmente se encuentra realizando su tesis de periodismo en la Universidad de Santiago.
4 comentarios
50 MEJORES RESTAURANTES 2018: BORAGÓ SIGUE SUBIENDO | WIP dijo:
[…] También de puede interesar LISTADO DE LOS 50 MEJORES DE LATINOAMÉRICA 2017 […]
GANADORES PREMIOS FUEGO 2018 | WIP dijo:
[…] sin embargo extrañamos a muchas caras del escenario gastronómico actual en el ranking de los 50 mejores de Latinoamérica y del Mundo) y se entiende –uno de los impulsores y promotores de esta iniciativa es la […]
MANKA TANTAY 2018: COCINANDO LA FELICIDAD | WIP dijo:
[…] Rausch es dueño del restaurante Criterión que ha sido premiado por la lista de S. Pellegrino Latin Americas’s 50 Best Restaurants como el Mejor Restaurante de Colombia en 2013, 2014 y 2015. También ha sido conductor de […]
MÉXICO EN N.Y. | WIP dijo:
[…] reconocido por su trayectoria como chef-dueño del restaurante Pujol en Ciudad de México, que este año se consolidó en el puesto nº 13 en la lista de los 50 Best, se instaló en NY […]