HABLEMOS DE LA BEBIDA FERMENTADA PREHISPÁNICA

Publicado el 06 septiembre 2021

Este jueves 09 de septiembre a las 17:30 horas será el encuentro on-line titulado “La Chicha: Cultura Ancestral e Identidad Nacional”. Están todos invitados.

En la actividad organizada por MUV (Asociación de Mujeres del Vino de Chile), la investigadora e historiadora Dra. Amalia Castro (Universidad Mayor) junto a los autores del libro “Chile. Bebidas fermentadas prehispánicas”, Oriana Pardo y José Luis Pizarro conversarán sobre sus aproximaciones y particulares miradas en torno a una bebida, que ha ocupado un sitio indiscutible tanto en el consumo como en las festividades más tradicionales de nuestro país.

El libro “Chile. Bebidas fermentadas prehispánicas”, publicado por Ediciones Parina, pretendía ser una versión corregida y aumentada de La Chicha en el Chile Precolombino, publicada por los autores en 2005, pero los contenidos debieron ser cuidadosamente revisados, completados y readecuados. Por ejemplo, cuentan que tuvieron que hacerse cargo de que la palabra «chicha», presente en el antiguo inicial, pues no fue común entre los pueblos prehispánicos de América meridional. Esto hizo que los autores optaran por cambiar el título del texto, transformándolo en un nuevo libro que permita renovar su compromiso y reconocimiento hacia las poblaciones originarias, que hacían de las bebidas fermentadas un instrumento de sociabilidad y de comunicación con los dioses y con la naturaleza.

La actividad del 09 de septiembre a las 17:30 horas on-line, es abierta a todo público, por lo que quienes quieran ser parte, sólo deben inscribirse escribiendo al mail mujeresdelvinochile@gmail.com. El enlace se enviará el mismo día de la actividad.

 

 

 

Fuente: MUV Asociación de Mujeres del Vino de Chile

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