PEREZ CRUZ SORPRENDIÓ CON UN BLANC DE NOIR
La viña fundada desde fines de los 90 en una gran zona para tintos, sacó bajo la manga un espumante mezcla de las variedades tintas Cabernet Fran y Cot.
La Viña Perez Cruz presentó ayer en El Mundo del Vino, junto a otras novedades blancas, un sorprendente espumante Blanc de Noir; algo impensado en la era moderna de la zona baja de Maipo Andes.
Se trata de un espumante método tradicional elaborado 50-50 con las variedades Cabernert Franc y Cot (Malbec), con uvas cosechadas tempranamente en el campo de la viña en Huelquén. Con 8 meses de guarda en barricas de roble y un año más sobre sus lías, este sabroso y complejo espumante saldrá al mercado con un valor cercano a los $17.000.
Este nuevo espumante, elaborado por le enólogo Germán Lyon y equipo, encanta por su rica mezcla entre frescura y voluptuosidad en boca.
La etiqueta fue diseñada por Matías del Río, rompe con la tradicional imagen que ha caracterizado a la viña de la familia Perez Cruz, desde que fue fundada por Mariana Costa y sus hijos, en honor a su esposo Pablo Pérez Zañartu.
Fue justamente en honor a doña Mariana Costa, gran apasionada de los vinos blancos, que sus hijos presentaron ayer una segunda novedad, y blanca, esta vez del valle de Casablanca. Se trata de un Sauvignon Blanc Reserva cosecha 2017 ($6.990), con fruta nariz y boca, fresco, correcto, pero -debo decir – demasiado empalagoso en su conjunto. Sobretodo si se compara con la elegancia y frescura del nuevo Blanc de Noir.
Perez Cruz presentó además ayer la nueva cosecha de su caballito de batalla el Cabernet Sauvignon Reserva de la cosecha 2015 ($6.990), un vino que también hay que decir, es más que correcto, pero que al menos ayer se mostró con marcadas notas a madera tostada, lo que resta frescura y estampa a su fantástico origen, y por qué no, también en estos días donde menos es más, resta puntos a un gran clásico precio/ calidad de la zona.
En la ocasión se dieron a degustar ademas los grandes vinos tintos de la viña, entre los que destacaron el gran Cabernet Perez Cruz Pircas de Liguai cosecha 2012, por su gran elegancia en boca y delicadas notas a frutas rojas y eucaliptos.