Publicación: 03 marzo 2021

SE VIENE 2DA EDICIÓN VINAU

El sommelier chileno Francisco Zúñiga prepara una nueva edición de su guía on-line exclusivamente dedicada a evaluar vinos elaborados a pequeña escala o a mano.

Más de 150 viñas y cerca de 600 vinos incluyó lo que fue la primera versión de VINAU, una guía que cómo en su momento les contamos en WiP, de la mano del sommelier chileno Francisco Zúñiga, estaría enfocada en recomendar vinos elaborados en cantidades limitadas.

Cabe destacar, que si bien, actualmente no existe una regulación que determine un número exacto que permita identificar la definición del concepto de pequeña producción, siguiendo la filosofía de su autor, la Guía VINAU se define como interesada en vinos con mínimo de intervención industrial durante la cadena de producción, pasando a tener una mayor interacción la mano del hombre y conservando así el sentido del hand made o “hecho a mano”.

“La idea de hacer esta guía de vinos comenzó a gestarse en 2015, producto de múltiples viajes y recorridos por diversos valles de Chile, donde conocimos muchos productores y bodegas boutique. Ahí surge la motivación de hacer un registro que fuera completamente enfocado a vinos de producciones limitadas, vinos que por lo general son diferentes a los elaborados en grandes escalas o vinos comerciales. Así, en 2019 partió la primera edición en un formato muy simple, en la cual están presentes productores de casi todas las regiones vitivinícolas”, explica el idealizador de Guía VINAU, Francisco Zúñiga.

El proceso contó con dos etapas de análisis, una cata a etiqueta descubierta en presencia del productor y también una degustación por categorías, posteriormente los con mayores puntuaciones fueron catados a ciegas y luego obtuvimos a los ganadores, usando para ello el sistema americano de puntajes que considera desde los 80 a 100 puntos.

A un año de tener la primera guía VINAU on-line, ya comenzaron los preparativos para la próxima versión, para la cual Zúñiga adelanta vendrá con varias novedades. “Además de la edición impresa en formato español, se podrá acceder a un buscador en nuestro sitio web, dónde se navegará de forma fácil para encontrar a los vinos con sus respectivas fichas de catas, junto a datos más técnicos para los más entendidos, como edad de la planta, dónde se envejeció el vino, entre otros… También se apostará al mercado brasileño con la posible realización de una feria de vinos con la participación de productores chilenos, la que visualizamos para el segundo semestre de 2021 en Brasil», explica Zúñiga. Instancia que el año pasado se tuvo que cancelar por supuesto producto de la pandemia.

La guía 2020 puede descargarse de forma gratuita en el link: https://guiavinau.cl/catalog/register. La segunda  edición está proyectada para el primer semestre del 2021 y las inscripciones de bodegas y sus vinos para ser parte serán hasta el 15 de marzo. Esta segunda versión contará también con una opción digital traducida al portugués para su amplia difusión en Brasil.

Para más información sobre cómo ser parte de la 2 edición de la Guía Vinaud, atentos a siguientes contactos: Mail: info@guiavinau.cl. Web: www.guiavinau.cl. Teléfono: +56 9 5310 6402

Francisco Zúñiga comenzó su trayectoria en el vino a los 18 años, ingresando a la entonces naciente Escuela de Sommeliers de Chile, el año 2000. Además de poseer diplomas de vinos y destilados con certificación de la WSET, cuenta con estudios de vino español y Jerez en la escuela española Spain Wine School. En 2018 regresó a Chile desde Brasil, donde desarrolló gran parte de su carrera como sommelier y asesor.

En 2004 llegó a São Paulo, Brasil, para participar de la inédita feria de vinos Biodinámicos en América del Sur, con la intervención del grupo “Renaissance des Appellations”, la primera agrupación mundial de productores de vinos bajo el concepto de biodinamismo.

Desde Chile, hoy Francisco, sigue trabajando activamente en el mundo del vino, con foco en vinos con sentido de lugar.


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