SEMINARIO GUÍA DESCORCHADOS 2023

Publicado el 19 diciembre 2022 Por Lolo Briceño @lolo_moreva

Llegó a 25 años la guía de vinos de Patricio Tapia.

Nuestra nueva colaboradora, la sommelier Lolo Briceño, estuvo en la degustación/lanzamiento, y nos cuenta de los tres vinos que le robaron el corazón.

El viernes 16 de diciembre se realizó un nuevo Seminario de lanzamiento de la Guía de Vinos Descorchados, en el restaurant La Mesa. En un ambiente distendido se presentaron los 16 mejores vinos de la Guía 2023, todos con puntajes sobre los 95 puntos (en la escala de 100). Patricio Tapia, escritor de la guía y María Paz Jiménez, gerente comercial, aprovecharon la instancia para entregar premios a sus hacedores y celebrar los primeros 25 años de la publicación.

El nuevo Chardonnay Caliza de Tabalí.

Tabalí Caliza 2022 Limarí (98 puntos). Elegido como Mejor Blanco del año, Mejor Chardonnay y Mejor vino del Norte.

Era el gran vino de Chardonnay que le faltaba a Tabalí, por sobre su línea de excelente relación precio calidad Vetas Blancas ($13.500). Se trata de una selección, de la selección de lo mejor, dentro del viñedo que fue plantado 2010, a 12 km del mar. Ubicado sobre una terraza marina, en la que hay una primera capa de granito y arcilla; luego aparece el suelo calcáreo, muy poroso. En medio de este suelo muy salino, el viñedo mostró síntomas de esclerosis  férricas (deficiencia de hierro) en sus primeros años, pero después de mucho tiempo se logró equilibrar. Así, con la excelente cosecha 2022 aparece este Chardonnay, del que se hicieron apenas 4.000 botellas. Su fruta se siente pura, con una salinidad especial, y que deja lucir la madera; ya que fue fermentado con levaduras nativas en barrica de 4to a 5to uso. El vino en su conjunto es fresco y complejo a la vez, de gran persistencia en boca. En nariz recuerda a la frutilla blanca, en boca es tenso, mineral, muy gastronómico. Precio $40.000.-

VIGNO de Carter Mollenhauer.

Carter Mollenhauer VIGNO  Truquilemu, Maule 2020 (96 puntos) Elegido Mejor Cariñena y Mejor Maule (título compartido por las mezclas tintas Romelio 2020 de Reta Wines y  Laberinto Trumao Norte).

Elegida además como Bodega Revelación del año, este proyecto creador en 2014 por la pareja de enólogos Karine Mollenhauer y Edgard Carter, se ha enfocado en seleccionar las mejores uvas para hacer vinos de producciones limitadas con la menor intervención posible. Este Carignan en particular, proviene de un viñedo a 38 km del mar dentro del extenso Valle del Maule, en lo que antes fuera zona de vega (inundables en el invierno). Su productor, destaca la etiqueta, es Gualdo Orellana. En su tercera añada, este vino impacta por el efecto marítimo, entre lo cálido del verano y lo seco de los dos inviernos anteriores. En este sector, destaca una cordillera de la costa en su punto más bajo, lo que permite que entre viento fresco desde el mar. Su nariz muestra mucho, pero en boca mucho más; está la garra que aporta el suelo de granito, y frutas rojas vibrantes. De cuerpo más ligero que potente, en boca tiene un efecto refrescante, por lo que es ideal servir a temperatura 14°C. Precio $20.000

Luis Pereira Cabernet Sauvignon 2020 de Viña Santa Carolina.

Santa Carolina Cabernet Sauvignon Luis Pereira 2020 Chile (98 puntos) Elegido Mejor Tinto y Mejor Cabernet Sauvignon (ambos títulos compartidos con el también Cab’ Lota de Cousiño Macul) Además, su enólogo Andrés Caballero, fue elegido Enólogo del Año.

La historia de este vino cuenta que en el 2010, luego del terremoto, se encontraron unos tesoros escondidos en la vieja bodega de Santa Carolina en las cercanías de Av. Vicuña Mackenna. Eran vinos del año 1950, en perfecto estado. Así nació la idea de regresar al cómo hacía el vino en Santa Carolina en aquel entonces. Por eso, Luis Pereira se trata de un vino muy intelectual que busca rescatar recetas antiguas, con uvas que ante el calentamiento global se comportan distinto. 2020, por ejemplo, fue un año estresante para el viñedo y como destacó Andrés Caballero una cosecha difícil. Exigió en medio de pandemia, una cosecha muy anticipada. El vino tuvo crianza en barricas viejas por un año más, y luego se mezcló en fudres viejos por otro año más. Hoy destacan sus aromas a frutas rojas maduras, hierbas, pimienta negra, y en boca un tanino firme. Precio $100.000.

Muy pronto les contaremos de todos los ganadores de la Guía Descorchados 2023 que ya está a la venta.

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights