Publicación: 20 junio 2022

15 DE JULIO CIERRAN POSTULACIONES PREMIOS ENOTURISMO CHILE

Jueves 23 de junio a las 11:00 horas se llevará a cabo un webinar para explicar quiénes pueden postular y cómo hacerlo.

Hasta el viernes 15 de julio, estarán abiertas las postulaciones al primer concurso nacional de Enoturismo de Chile el cual busca identificar y reconocer distintas ofertas de experiencias de enoturismo que generen un impacto positivo en los distintos territorios donde se desarrollan y que contribuyan al posicionamiento y promoción de la actividad vinculada al vino, al turismo y a la gastronomía. Con el fin de dar a conocer los detalles y que ninguna de las 160 viñas que existen abiertas al público en Chile, queden fuera de las postulaciones, este jueves 23 de junio a las 11 de la mañana vía zoom se realizará un encuentro dirigido por Alicia Ortiz, gerente de Enoturismo Chile. Haz clic aquí para inscribirte gratuitamente.

La iniciativa, que celebra su primera edición este año 2022, contará con tres categorías:

  • “Mejor Viña Emergente”: esta categoría busca premiar a las viñas de cada región que hayan abierto sus puertas a los turistas en los últimos 5 años y estén implementado actividades y experiencias innovadoras, sustentables e integradoras en su contexto regional, relacionadas con el vino, el turismo y la gastronomía. Además deben contar con instalaciones para turistas, recorrido/s establecido/s, actividades predefinidas de enoturismo y realizar acciones de promoción/difusión desde la viña, para dar a conocer su actividad enoturística a través de al menos un canal de difusión comprobable (web, RRSS, presencia en medios, participación en eventos).

 

  • “Mejor Experiencia Enoturística”: esta categoría busca premiar actividades originales e innovadoras relacionadas con el vino, el turismo y la gastronomía que creen una experiencia distintiva para los visitantes. La empresa que postula debe tener iniciación de actividades en el SII en el momento de la postulación y tener un proyecto de enoturismo establecido, a desarrollar en un entorno vitivinícola, con un relato que vincule al visitante con la cultura del vino local. También, debe realizar acciones de promoción de la empresa para dar a conocer su actividad turística a través de al menos un canal de difusión (web, RRSS, presencia en medios, participación en eventos).

 

  • “Mejor microrrelato sobre enoturismo”: esta categoría busca premiar y celebrar la creatividad y belleza de la escritura de personas que relaten sus experiencias e historias vividas en los distintos parajes vitivinícolas de Chile y que puedan ser transmitidas en un máximo de 100 palabras, llevando a los lectores historias de vino, cultura, patrimonio, gastronomía y turismo. La apuesta es fomentar la expresión escrita, así como unir la cultura del vino y experiencia turística en los valles vitivinícolas de Chile. Para postular a la categoría se deben considerar los siguientes requisitos:
    ▪ Podrán participar todas las personas con domicilio estable en Chile, mayores de 18 años, a excepción de los/as trabajadores de Enoturismo Chile, Corfo y entidades afines con vínculo directo con el Programa (miembros del comité ejecutivo, regionales y organizaciones aliadas).
    ▪ La temática de los microrrelatos debe estar relacionada con la actividad enoturística, los valles y patrimonio vitivinícola, las viñas, la cultura del vino y experiencia turística relacionadas.
    ▪ El relato debe estar relacionado con una región y/o valle vitivinícola en específico.
    ▪ Deben estar escritos en castellano y deben tener el carácter de originales (de autoría propia) e inéditos (no haber sido publicados antes en cualquier formato). En caso de infringirse lo anterior, el participante será plenamente responsable por todo tipo de daños y los organizadores podrán ejercer las acciones judiciales que correspondan.
    ▪ Los microrrelatos no deben superar las 100 palabras, sin contar el título (se sugiere utilizar contador de palabras de Word). Además, cada participante podrá presentar un máximo de tres microrrelatos.

A partir de la segunda versión, prevista para el año 2023, se incorporará una cuarta categoría:

  • “Mejor fiesta de la vendimia”. Lo que ya sabemos es buscará premiar las celebraciones de esta fiesta arraigada en la cultura vitivinícola de nuestro país y que mezcla la pisada de la uva con la gastronomía local y los vinos de la región.

A través de premiar cada categoría, se pretende difundir con mayor amplitud las festividades existentes y el rescate de las tradiciones y cultura asociada al vino, como a su vez experiencias relatadas desde las propias vivencias de los visitantes.

Importante destacar que cada empresa puede postular a todas las categorías que desee, siempre y cuando emita postulaciones distintas para cada una de ellas, cumpla con los requisitos de postulación de cada categoría y siga el procedimiento indicado en cada caso. Enoturismo Chile se reserva el derecho a solicitar información adicional en caso de duda acerca de la documentación aportada por la empresa postulante.

Los interesados deberán dirigirse al sitio web www.premiosenoturismochile.cl donde podrán postular desde todas las regiones de Chile; en el caso de las regiones de Atacama y Coquimbo, por su naturaleza y tradición pisquera, se contempla además la participación de viñas y empresas de turismo relacionadas con la cultura del pisco. De entre todas las postulaciones recibidas, un jurado regional elegirá 3 finalistas por región, los cuales pasarán a votación del público a través de un llamado abierto a votar por los favoritos de cada región. Finalmente, un jurado nacional elegirá a los ganadores nacionales los cuales serán premiados en la ceremonia final en el mes de noviembre coincidiendo con el Dia Internacional del Enoturismo.

 

 

Fuente: Enoturismo Chile

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights