Publicación: 16 febrero 2023

16 DE FEBRERO, DÍA DEL SYRAH Y/O SHIRAZ

Con cerca de 70 mil hectáreas de plantaciones en el mundo, es una de las variedades tintas más populares. Viña Santa Rita nos recomienda tres de sus etiquetas para descorcharla en su día.  

Cada 16 de febrero se celebra mundialmente el Día del Syrah. Hay muchas historias que rodean el origen de esta cepa, sin embargo, la más fidedigna señala que por su ADN,  habría nacido de la mezcla de una antigua variedad del sur de Francia llamada Dureza,  con la uva Mondeuse Blanche de la región de Saboya,  en los Alpes franceses.

Hoy no solo la encontramos identificada como  Syrah, sino también como Shiraz.  Para duda de muchos, Syrah y Shiraz  son exactamente la misma variedad de uva (con mismo ADN); aunque por lo general, el nombre Syrah se relaciona a vinos elaborados en climas más frescos, como los del Norte de Ródano;  mientras que la etiqueta de Shiraz se reserva para aquellos más ricos en alcohol  y exuberantes en volumen, como los de las zonas cálidas de Australia. De ella  existen diferentes clones y variantes. Los nueve clones certificados que existen según el plantgrapeproject.org son 470, 471, 524, 747, 1140, 1141, 1188, 1345 y 1346.

Por otra parte, también existe la mal llamada Petite Sirah,  una variedad de uva  creada en la década de 1860 por el botánico francés Francois Durif, quien nombró a su nueva uva nacida del cruce de Syrah y Peloursin con su apellido. Fue cuando la Durif se introdujo en California, donde se hizo popular erróneamente bajo el nombre de Petite Sirah. Ello, debido  al parecido de sus uvas con Syrah,  pero de tamaño más pequeñas.

Hoy se estima que hay cerca de 70 mil hectáreas de plantaciones de Syrah en el mundo, siendo una de las variedades de uva para vino tinto más populares. En Chile el Syrah registra 6.755 hectáreas plantadas en el Catastro 2021 lo que deja a la variedad en el octavo lugar.

A continuación, Santa Rita Estates nos recomienda tres de sus etiquetas pensadas en diferentes bolsillos, para celebrar el Día del Syrah:

Medalla Real Gran Reserva Syrah 2021, Valle Limarí: De intenso color rubí profundo con tonos violáceos. Complejas notas que combinan aceitunas negras, frutas frescas negras tipo grosellas negras y especias dulces. En boca es elegante y concentrado, fresco,  equilibrado, largo y grato final. Este suele ser un vino ideal para todo tipo de platos de carne asada, a la parrilla o ahumados, carnes de caza como pato, conejo, estofados e incluso pescados guisados. Para platos reconfortantes como cazuela o las clásicas hamburguesas americanas. Precio: $9.550

Carmen Gran Reserva Syrah 2021, Valle de Colchagua: De profundo color violeta y una  nariz muy expresiva,  con aromas a frutas negras maduras, guindas, arándanos y violetas. Además,  de un carácter especiado. En boca es firme, concentrado, de abundantes frutas y taninos sedosos. Acompañe con quesos de sabores fuertes, como los Gouda, Gorgonzola y Emmenthal, también  junto a diversos tipos de fiambres y embutidos. Precio: $7.450

120 Reserva Especial Syrah 2021,  Valle Central: es un vino de intenso color rojo con matices violetas. Aromas a frutos negros y frutos maduros como ciruela  y notas a frutos secos. En boca es de ataque dulce y refrescante final frutal. Buena compañía será  con pastas largas  o rellenas, como ravioles o lasaña combinadas con salsas tipo boloñesa o el pesto. Precio: $3.729

Todos estos vinos están disponibles en www.santaritaonline.com y en los distintos supermercados del país.

Fuente: Viña Santa Rita

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