30 CANDIDATOS ELEGIDOS- SOLO 10 GANADORES

Presentamos los nombres de los candidatos a los premios Fuegos 2017, nuevo certamen organizado por Fegach en busca de reconocer el trabajo en pro de la cultura gastronómica de Chile.
El pasado viernes 19 de mayo en las dependencias del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, se reunió el Comité de Selección del nuevo certamen Fuegos 2017, premio a la cocina chilena y sus cultores, quienes precedidos por Fegach convocaron a instituciones, asociaciones gremiales, y empresas a proponer candidaturas para 10 categorías preestablecidas.
El objetivo de esta premiación que se celebra en su primera versión 2017, es otorgar un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se hayan destacado aportando a la valorización de la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales.
Las postulaciones comenzaron el 01 de marzo del 2017 y se cerraron el 12 de mayo. La Gala de premiación será el 06 de Junio. Cabe destacar que del total de las 10 categorías sólo 4 de ellas serán definidas a través de votación popular que se encuentra en el sitio www.premiosfuego.cl. La votación online estará disponible desde ya hasta el 3 de junio.
Los candidatos podrán ser personas naturales chilenas, extranjeras, empresas, e instituciones, todos deberán ser presentados por un patrocinador, el cual debió enviar los antecedentes del candidato indicando la categoría a la cual postula. Los promotores podrán presentar máximo dos candidatos por categoría.
Esta ceremonia de premiación del 6 de junio a las 7.30 Pm se transmitirá vía streaming, para poder seguirla desde todos los rincones de Chile. Más información y votación on line disponible en la página web www.premiosfuego.cl.
LISTADO NOMINADOS
Trayectoria
- Quersen Vásquez
- Jorge «coco» Pacheco
- Ricardo Pacheco
Innovación
- La Chimba Antofagasta
- Yahgan
- Cocinando con Algas de la Huerta al mar
Aporte al desarrollo enogastronómico
- Pilar Rodríguez
- Carlos Cardoen
- Emilio Palma
Aporte a la gastronomía desde las artes visuales
- Recomiendo Chile
- Reyes del Mar- Programa TV
- Plato Único – TV
Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo
- Francisco Fantini
- Pilar Rodríguez
- Jorge «coco» Pacheco
Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos
- Fundación Cocinamar
- Yahgan
- Jerónimo Rozas
Aporte regional a la cocina chilena. (definición por voto online)
- Cristián Urrutia
- Francisco Fantini
- Claudia Valdivia
Formador gastronómico. (definición por voto online)
- Agustín Riquelme
- David Barraza
- Miguel Angel Provoste
Profesional de ramas afines a la cocina. (definición por voto online)
- César Páez
- Héctor Vergara
- Jaime Manríquez
Cocinero de Chile. (definición por voto online)
- Quersen Vásquez
- Alonso Barraza
- Rodolfo Guzmán
El comité de selección, el cual finalmente elegiría a los 6 ganadores en suspenso y que no dependen del voto popular, está compuesto por el Presidente de Fegach, un representante del Consejo Nacional de la Cultura y Las Artes, un representante de Sernatur, representantes de dos asociaciones de profesionales gastronómicos. De acuerdo a la categoría a nomina, además se integrarán dos profesionales expertos, los cuales serán convocados de acuerdo a la categoría a seleccionar. Sus actuales miembros son:
- Marcela Cabezas – Directora Nacional de Sernatur
- Natalia Quezada – Coordinadora Área Gastronomía del Consejo Nacional de Cultura y Las Artes
- Myriam Gómez – Directora Ejecutiva Marca Chile
- Guillermo Rodríguez – Presidente Club Les Toques Blanches
- Patricio Riquelme – Presidente Asociación Gremial Chefs del Mar
- Daniel Greve – Miembro Círculo de Cronistas Gastronómicos
- Carlos Arellano – Vicepresidente de AG Sommeliers de Chile
- Felipe Yáñez – Director Nacional Gastronomía y Turismo Santo Tomás
- Franklin Carpenter – Director Nacional Gastronomía y Hotelería Inacap
- Jessica Herrera – Manager Food Service Nestlé
- Cristian Valdés – Gerente Marketing Carozzi Food Service
- Fortunato Edery – Director Steward
- Jorge Ortega – Presidente Fegach