3ERA EDICIÓN DE LA GUÍA DEL PISCO CHILENO

Publicado el 11 marzo 2022

La publicación de Carlos Boetsch, productor de Feria Vinos ¨Iconos de Chile, incluye nuevos proyectos, market place y tentadores datos para ir a visitarlas.

Para sumar valor a la 3era Guía del Pisco Chileno, su autor y productor Carlos Boetsch incluye temas sobre el destilado chileno, tan diversos como El Pisco Chileno y su Posicionamiento, Factores que dan carácter al Pisco Chileno, criterios de evaluación, diccionario de cata y variedades de uva pisquera.https://wip.cl/feria-vinos-iconos-de-chile/

Las bodegas que aparecen en esta 3era Guía del Pisco Chileno son ABA, Los Nichos, Tololo, Capel, Mistral, Destilería Nacional, Chañaral de Caren, Curu, Diablo, Galvarino, Kakan, Nontay, Norterra, Republicano, Somerville, Guamanga, Mal Paso, Alamo y Cogoti.  Sobre cada una de ellas, se detalla qué etiquetas producen y los premios obtenidos en distintos concursos nacionales y extranjeros.

La Guía del Pisco Chileno.

Boetsch destaca en la publicación nuevas bodegas, entre ellas, como Pisco Cogoti, de la mano de Bárbara Novoa, quien -nos cuenta- desarrolla este proyecto familiar, con mucha tradición y liderazgo femenino; Pisco Curu, abriendo mercados en Asia y Pisco Atakameño, la primera destilería a nivel del mar, dirigida por Patricio Segovia, factor diferenciador lo que le da a su producto aires marinos en la bahía de Flamenco.

Dentro de las bodegas más tradicionales, destaca Jorge de la Barra de Pisco ABA con una variedad de piscos de primer nivel, y exportando cada vez más; Pisco Tololo que ya se está posicionando como una marca líder en calidad en el segmento alto con premios relevantes en Catad’Or; Mistral como marca emblema de calidad y con un restaurante en Elqui  de alta gastronomía siempre lleno. Capel, sin duda, con una amplia oferta de piscos, que permiten al consumidor elegir muchas alternativas de consumo, y Diablo con una atractiva tentadora puesta en escena que invita a ser parte de ellos.

La gran innovación de la guía este año, explica Boetsch es su Market Place, el cual abre la posibilidad de comprar directo a las bodegas en el Carro de Compra que aparece en cada etiqueta.  Además de destacan ofertas en productos, actividades y despacho a domicilio.

Otra de las novedades consiste en la participación del destacado enólogo Patricio Azocar, quien describe en forma simple y entretenida todo el proceso de elaboración del pisco en sus 5 etapas.

Entre los avances en materia de EnoTurismo, acercando a los amantes del Pisco a entender su proceso productivo y distintas filosofías,  destaca Boetsch el gran trabajo de Los Nichos, en Valle del Elqui, con su antigua bodega, historia familiar y catas de piscos; un proyecto liderado por Francisco Munizaga, miembro de la familia fundadora. También, destilería Mistral, con un restaurante, museo e instalaciones de gran nivel que hace de la visita una experiencia que dan ganas de repetir. Destilería Nacional con su Museo del Pisco en Vallenar y restaurante, Chañaral de Caren con Julio Taborga a cargo de su proyecto familiar en Monte Patria, y Pisco Mal Paso, bodega liderada por la familia Prohens, quienes prontamente estrenarán su hotel y restaurante, los que marcarán un hito en Huamalata, Valle de Limarí, con una puesta en escena de primer nivel.

Notarán, destaca el autor, que faltan bodegas como Bauza, Kappa Lapostolle, El Gobernador, Control entre otras, solo por tema comercial. Algo natural cuando de publicaciones se trata, aunque una lástima no poder reunir tener toda la oferta en mismo lugar.

Atentos a fecha de la  versión XIV del Evento Vinos Íconos, organizada por Boetsch, la cual se realizará en el mes de agosto,  los días viernes 19 y sábado 20 en Club 50.

Fuente: Guía del Pisco Chileno

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