AL FIN PESCADOS, RESTAURADORES Y VIÑAS DE LA V REGIÓN SE DAN LA MANO

Publicado el 26 agosto 2022 Por Mariana Martinez @reinaentrecopas

La iniciativa está enmarcada en la semana “Valparaíso Sabe a Mar” del 22 al 28 de agosto, junto a distintas actividades que buscan darle valor a productos de pesca artesanal y acuicultura sustentable.

La agrupación de pequeños viñateros CasablancaOFF se reunió esta semana junto a dueños de restaurantes de Valparaíso en rueda de negocios, con el fin de dar a conocer la oferta de sus vinos influenciada por la cercanía al frío Océano Pacífico, y así establecer el vínculo con la gastronómica local en base a productos provenientes del océano que los une.

La brillante iniciativa llamada “Desde el Valle de Casablanca al Mar”, fundamental para el desarrollo de identidad y el relato local, fue parte de las actividades que se están llevando a cabo esta semana en el evento “Valparaíso Sabe a Mar”, destinada al Consumo Responsable de Productos del Mar con foco en pesca artesanal y acuicultura sustentable.

Detrás de esta semana temática, está la firma ad portas de un convenio de trabajo y colaboración institucional, entre La Fundación Cocinamar, WWF Chile y el Municipio de Valparaíso, a través de su Departamento de Turismo. Lo que permitirá instalar a la semana “Valparaíso Sabe a Mar” como un evento  con periodicidad y que se releve la gastronomía porteña, fomentando y promocionando servicios en distintos lugares de la comuna.

“A través de la gastronomía se espera generar un compromiso por una pesca responsable que asegure que las futuras generaciones sigan disfrutando de los mejores productos del mar y que restaurantes incorporen productos locales en sus cartas”, dijo Meyling Tang, vicepresidenta de la Fundación Cocinamar.

Las actividades comenzaron el lunes 22 de agosto en el Museo Marítimo de Valparaíso, con una actividad junto a los pescadores del Archipiélago de Juan Fernández, quienes donaron una hermosa embarcación ballenera tradicional de la isla y ofrecieron para degustación uno de sus productos estrella, la vidriola. En formato de calugas, este pescado endémico del archipiélago se disfrutó junto a los vinos de la agrupación Casablanca Off.

Los dueños de Viña Tinta Tinto, miembros de CasablancOff presentaron sus vinos en Hotel Baburizza a cada uno de los 15 restaurantes de Valparaíso sumados a la actividad. La dinámica fue semejante para cada viñatero.

Más tarde, desde las 15:00 horas del mismo lunes, en el Museo Baburizza se desarrolló la actividad “Desde el Valle de Casablanca al Mar” de la mano de los dueños de “Casablanca OFF”, con catas de sus vinos, degustación de productos del mar y rondas de negocios orientadas a dueños de restaurantes del  puerto.

Sobre la actividad, primera en Valparaíso con el fin de unir productos del mar, gastronomía y vinos locales, conversó con WiP Angela Mochi, presidenta de Casablanca Off y socia de la viña Attilio&Mochi.

La actividad, contó Mochi, se llevó a cabo con apoyo del museo Baburizza en una sala donde se lleva a cabo en estos días una exposición de tatuajes. «El concepto era ahondar alrededor de la comida que cada restaurante ofrece y ver qué vinos de cada viña los acompañan y cuáles no… El escenario era fantástico en medio de la exposición, además de poder conversar con la gente de los restaurantes que ha sufrido mucho estos dos últimos años… La idea es concretar negocios y me dio la sensación de ellos estar muy interesados, porque todavía está el tema de las grandes distribuidoras en el puerto y se nota que el contacto de persona a persona, entre dueños de las viñas y los dueños de restaurantes, fue extremamente provechoso. Seguro se va volver a realizar», dijo Mochi a WiP.

Son en total 15 los restaurantes porteños que estarán ofreciendo hasta mañana sábado a sus comensales degustaciones según calendario (ver detalles en gráfica). Convocados por medio de la Mesa Gastronómica Comunal implementada por la Municipalidad de Valparaíso, a través del Departamento de Turismo, forman parte de la iniciativa: el Restaurante San Pedro de la Caleta El Membrillo, Capri, Menzel, La Pará Cultural, Chinchinero, Mar de Amores, Del Barrio, Tres Peces Valparaíso, Bambú Vegetariano, Café Casaplan, Restaurante Bote Salvavidas, Rosmarino, Cocinería Nacional, Bar Ritual y Café Zeit.

Además, el día sábado 27 de agosto, desde las 10:30 hasta las 13:00 horas, se reunirán en un conversatorio sobre innovación, consumo y pesca responsable los pescadores, investigadores, cocineros, público visitante inscrito con anticipación (info en @fundacioncocinamar, inscripciones al e-mail fundacion@cocinamar.cl). Esta actividad será en auditorio del Teatro Condell (Cine Insomnia en Condell 15859). Finalmente, el domingo 28 de 10:00 a 18:00 estará abierta a público la exposición fotográfica «El Calentamiento Global en Chile», en el Museo Baburizza (en Montealegre 132).

La semana «Valparaíso junto al Mar» es organizada por la Fundación Cocinamar y el Departamento de Turismo de la Ilustre Municipalidad de Valparaíso. Esta actividad cuenta además con el apoyo de las ONGs Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF Chile), Oceana Chile, Wildlife Conservation Society (WCS Chile), The Nature Conservancy (TNC Chile), Corporación Actuemos, la Confederación Nacional de Pescadores de Chile (CONAPACH), el Programa “Aquí hay Pescado”, INSOMNIA Teatro Condell, Museo Baburizza, Agrupación de Viñateros Independientes “Casablanca OFF”, Programa de Corfo “Valparaíso Creativo”, MareNostrum Expediciones, Sindicato de Pescadores del Archipiélago de Juan Fernández, operador de turismo de experiencias “Ecomapu” y la Cooperativa de Pescadores de San Pedro de La Serena.

 

Fuente: Fundación Cocina Mar

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