Publicación: 19 marzo 2021

CADA GOTA SUMA!

Para celebrar el Día Mundial del Agua compartimos iniciativa de Viña TerraMater, para su uso eficiente en viñedos y bodega. Una de las tantas que caracteriza a la industria del vino en Chile.

TerraMater con viñedos y bodega en Valle del Maipo desde hace 25 años, estableció un proceso de producción ecológica de sus vinos y aceites de oliva, con el uso eficiente del agua como sus puntos primordiales. Dentro de los protocolos establecidos por la viña destaca el hecho de que todas las aguas industriales producidas en bodega son tratadas para su reutilización en el riego de los campos, el cual cuenta con un sistema de canales que lleva agua de forma continua a todos los extremos del campo, aprovechando hasta la última gota de agua.

En la imagen podemos ver el trabajo manual que implica el riego de viñedos por tendido, aún muy empleado en los campos de Chile gracias al complejo sistema de canales construido desde finales del siglo XXI.

Al respecto, Alfredo Schiappacasse, Gerente General de Viña TerraMater e hijo de la fundadora Antonieta Canepa, explico que a la vez todos los residuos generados por la viña son reducidos, reutilizados y reciclados. De esta manera, los residuos biológicos como las hojas y tallos de las parras, así como también la piel de las uvas, son compostados y utilizados como el principal fertilizante para los cultivos de la viña. Por su parte, el proceso de fermentación de los vinos TerraMater se realiza con una caldera que trabaja a base de cuescos de aceitunas desechados luego de la producción de aceites de oliva.

Otras de las acciones de la viña en la misma dirección, apuntan a la protección y preservación de las especies nativas en los viñedos que colindan con el Cerro Lonquén, declarado área de preservación ecológica.


 

Fuente: Viña Terramater

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