CHILE CALIFICA A GRAN FINAL DEL BOCUSE D’OR DETRÁS DE ESTADOS UNIDOS Y CANADÁ

Publicado el 14 julio 2022

Jeffrey Hayashi y su ayudante Franco Fugel obtuvieron el primer puesto tras ofrecer una experiencia impresionante. Chile asistirá por quinta vez consecutiva al campeonato de gastronomía más importante del mundo.

Tras ofrecer al jurado un tema para la entrada 100% vegetal en un plato a base de quinoa y setas, seguido de un salmón asado y confitado con guarnición de remolacha y pistachos servidos en bandeja, Jeffrey Hayashi y su ayudante Franco Fugel obtuvieron el primer puesto de la competencia Bocuse d’Or Americas 2022. Realizada por primera vez en Chile, sus ganadores representantes de Estados Unidos, junto con los segundos, terceros, cuartos y quintos lugares, viajarán al campeonato mundial a realizarse en Lyon 2023.

Canadá, el segundo lugar del podio, liderado por el chef Samuel Sirois y su ayudante Léandre Legault- Vigneau, preparó para el tema en plato un “mundo vegetal” rodeado de quinoa, zanahorias y cebollas. Mientras que para el tema servido en bandeja realizaron una preparación inspirada en el desove del salmón.

Salmón chileno fue el protagonista en los plantos servidos en bandeja.

Chile, en tanto, obtuvo el tercer puesto de la mano del chef Ari Zúñiga y su ayudante Javier Sobarzo; quienes  prepararon para el entrante una patata confitada rellena de quinoa guisada con crujiente vegetariano y pétalos de topinambur encurtidos. Su plato principal fue un salmón curado, relleno de farsa de pistacho, envuelto en chapalele (masa de patata tradicional de Chiloé). Es así como Chile asistirá por quinta vez consecutiva al campeonato de gastronomía más importante del mundo.

Junto a ellos, Colombia y México, en el 4º y 5º puesto respectivamente, clasificaron también para ir a la Gran Final del Bocuse d’Or a disputarse en Lyon en enero de 2023.

Durante sus deliberaciones, los 8 miembros del jurado quisieron premiar la técnica, el dominio de los productos y la creatividad de las recetas combinando los productos del terruño chileno con los códigos gastronómicos propios de cada uno de los candidatos.

RANKING FINAL DEL BOCUSE D’OR AMERICAS 2022

1º- Estados Unidos – Jeffrey Hayashi

2º- Canadá – Samuel Sirois

3º- Chile – Ari Zúñiga

4º- Colombia – Carlos Pájaro

5º- México – Marcelo Hisaki

6º- Ecuador – José Cevallos

7º- Guatemala – Jorge Lamport

8º- Bolivia – Abrahan Salas

Premios especiales:

  • Premio al mejor aspirante a chef: Colombia – Valentina Ortiz
  • Premio especial primer plato (quinoa): México – Marcelo Hisaki
  • Premio especial para bandeja (salmón): Colombia – Carlos Pájaro

El resultado obtenido por Chile en Bocuse d’Or se suma al primer lugar obtenido por el equipo chileno La Roja Dulce ayer, equipo que también clasificó para la Gran Final Copa del Mundo de la Pastelería.

La siguiente etapa de estas selecciones continentales del Bocuse d’Or 2022 es el Bocuse d’Or África, que se celebrará el 9 de septiembre y definirá a los últimos equipos que se clasificarán para la gran final.

La próxima final del Bocuse d’Or se celebrará los días 22 y 23 de enero de 2023 durante la Sirha Lyon en Francia y reunirá a 24 chefs de todo el mundo de las cuatro selecciones continentales de 2022 (Bocuse d’Or Europa, Bocuse d’Or Américas, Bocuse d’Or África y Bocuse d’Or Asia-Pacífico).

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Fuente: Bocuse d'Or Americas 2022

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