CII DE VIÑA CONCHA Y TORO SE UNE A FONDO PRIVADO EMERGENCIA COVID-19

Único centro de investigación e innovación de una viña chilena certificó su laboratorio de investigación para diagnóstico de COVID-19. WiP conversó con su director Gerard Casaubon para saber más.
Días atrás Viña Concha y Toro comunicó sobre las dos iniciativas que forman parte de su aporte al Fondo Privado de Emergencia para la Salud, impulsado por la Confederación de la Producción y del Comercio (CPC). El aporte se hará, según detalla nota de prensa, a través del laboratorio de biología molecular de su Centro de Investigación e Innovación (CII) ubicado en Pencahue, Valle del Maule. Además, la viña anunció que donará 50 mil litros de alcohol gel y sanitizante.
El rector de la Universidad Católica del Maule, Diego Durán, destacó este trabajo asociativo entre la empresa privada y el mundo académico como un gran ejemplo, que permite contribuir al análisis de un gran número de muestras para una detección temprana del virus.
«En tiempos de crisis, este tipo de colaboraciones nos reafirman en el sentido más profundo de la alianza público-privada-academia, que es finalmente por el bien común y la prosperidad de nuestro país», dijo Casaubon en el mismo comunicado.
Sobre la producción de Alcohol Gel y Alcohol Etílico
Según explicó a WiP.cl Casaubon, director del CII, el proceso de elaboración de los 50 mil litros de alcohol gel y alcohol etílico que donará Viña Concha y Toro al Ministerio de Salud, es partir de vino. «En este caso, se usan alcoholes vínicos, los que dependiendo de su pureza (grado alcohólico y otros componentes) se pueden utilizar o se vuelven a destilar para quedar con las características fisicoquímicas requeridas para formular un sanitizante. Para el caso del alcohol etílico se está implementando en una de las plantas de Concha y Toro todo lo requerido para cumplir con la reglamentación del Instituto de Salud Pública para producirlo, dijo.
En el caso de alcohol gel (proceso mucho más complejo por sus numerosos requerimientos, tal como explicó a WiP.cl Lady Ramírez de Viña Armidita) se hará a través de maquila (o servicio a terceros) con la empresa Winkler, agregó el director del CII.
Nueva tienda on-line
La Viña Concha y Toro también comunicó esta semana la renovación de su plataforma de e-commerce descorcha.com con descuentos de hasta un 50% en vinos, espumantes, cervezas y destilados, con despacho a domicilio de Arica a Punta Arenas. El tiempo de despacho a las principales ciudades del país (Copiapó hasta Puerto Montt), será de 48 horas y en zonas extremas entre 3 a 15 días.
(*) ARN son las siglas de ácido ribonucleico, un ácido nucleico formado por una cadena de ribonucleótidos. Está presente tanto en las células procariotas como en las eucariotas, y es el único material genético de ciertos virus, entre ellos el COVID-19.
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