Publicación: 28 agosto 2020

COMENZARON JORNADAS DEL VINO Y VARIEDADES PATRIMONIALES

Primera sesión realizada esta semana, abordó la diversidad genética en Latinoamérica. Aquí todos los detalles y link a la grabación.

Más de 1.000 personas se conectaron a la primera sesión de las primeras Jornadas Latinoamericanas del Vino y Variedades Patrimoniales, organizado en forma conjunta por instituciones de Chile (Instituto de Investigaciones Agropecuarias – INIA), Argentina (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA; Universidad Juan Agustín Maza – UMaza; e institución Cambio Rural), Perú (Universidad Nacional Agraria La Molina – UNALM), Bolivia (Fundación FAUTAPO) y México (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias – INIFAP).

Las jornadas, propuestas por la Ingeniero Agrónoma y enóloga chilena de INIA Raihuen MSc, Irina Díaz, están dirigidas a productores, profesionales relacionados a la industria de la uva, el vino, el turismo y la gastronomía, enólogos, consultores, estudiantes, y periodistas y comunicadores de distintos países. En Chile, cuentan con el apoyo del equipo de Comunicaciones y Extensión Digital de INIA La Platina.

La primera sesión se tituló Diversidad Genética en Latinoamérica: Un patrimonio por descubrir y valorizar. En este encuentro se trataron temas relacionados a la diversidad genética en vid a nivel global y más específicamente en Latinoamérica. Especialistas de España, Argentina, Bolivia, Chile y Perú presentaron los últimos avances en cuanto a la diversidad varietal encontrada en cada país, sus orígenes y la importancia estratégica de su conservación, caracterización y uso.

Accede a la grabación de la primera sesión de las Jornadas Latinoamericanas del Vino y Variedades Patrimoniales en el siguiente link:

 

En el caso de Chile, el investigador de INIA La Platina, Patricio Hinrichsen, expositor de la primera sesión y también uno de los organizadores de la actividad, se refirió a las cepas criollas en viñedos patrimoniales de Chile. Su presentación se enfocó en la gran diversidad que se ha encontrado en los viñedos patrimoniales del país, describiendo las etapas que ha tenido el trabajo investigativo. Entre las acciones ejecutadas por el especialista y otros investigadores de INIA están: Explorar viñedos antiguos en busca de cepas patrimoniales, caracterizar estas cepas genéticamente y conocer su filiación, compara los resultados con la base de datos, determinar su distribución a lo largo del país y, conservar y caracterizar las acciones obtenidas de acuerdo a estándares internacionales para su adecuada preservación y uso posterior.

Al respecto, el especialista concluyó que en viñedos patrimoniales a lo largo de Chile se han identificado una gran cantidad de genotipos no incluidos en las listas tradicionales de variedades de Chile: 50 variedades antiguas europeas y 46 no identificas o NN. “El gran desafío es avanzar en estudios de aspectos enológicos y vitícolas, así como en el rescate de tradiciones productivas y métodos ancestrales de vinificación, asociado racionalmente a mejoras tecnológicas”, indicó Hinrichsen.

Mientras que el investigador de INIA La Platina, Nilo Mejía, se refirió a la caracterización genética de las principales variedades patrimoniales y criollas del Valle de Los Cintis, en Bolivia. Un trabajo en conjunto se realizó con el vecino país.

En tanto, los otros temas presentados durante la primera sesión fueron: Las variedades del futuro (Dr. Javier Ibáñez del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino -ICVV- España); Diversidad genética en vid presente en Argentina: Una oportunidad hacia el futuro. (MSc. Rocío Torres de INTA, Argentina); Rescate, caracterización y revalorización del patrimonio vitícola peruano. (Ing. Agr. Karl Mendoza Solari de UNALM, Perú).

En total serán cinco fechas las de las Jornadas de Variedades Patrimoniales, con sesiones de dos horas aproximadamente cada una, todos los martes entre el 25 de agosto y 22 de septiembre de 2020 a las 16 horas de Chile. En ellas se abordará la diversidad genética, historia de vitivinicultura, sanidad y respuestas a factores abióticos, diversificación enológica y experiencias comerciales.

El encargado de Relaciones Internacionales de INIA, Emilio Ruz, indicó que este evento internacional se enmarca en el convenio de cooperación bilateral entre los Ministerios de Agricultura Chile y Argentina, ampliado a otros países interesados en el tema.

Para inscribirse en las próximas jornadas deben hacer click aquí.

INIA es El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y se trata de la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades.

Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

 

 

Fuente: INIA CHILE

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