FIESTA VINOS DE PROA 2023 EN SANTO DOMINGO

Publicado el 14 febrero 2023

En su décima edición, el 18 de febrero el evento nos invita a disfrutar los mejores vinos del Valle de San Antonio.

El sábado 18 de febrero 2023, vuelven a descorcharse los mejores vinos del Valle de San Antonio en la fiesta Vinos de Proa. Se trata del encuentro de vinos y gastronomía, organizado en esta oportunidad por la Municipalidad de Santo Domingo,  siguiendo el fin de mostrar lo mejor del valle costero.

Vinos de Proa es un evento familiar abierto a todo público, este año 2023 será en la Plaza de las Flores de Santo Domingo,  desde las 19 hasta las 24 hrs. La entrada es liberada y para degustacionesde las viñas participantes la copa tiene un valor de $15.000 (con derecho a 7 degustaciones).

Allí estarán las 7 principales viñas del Valle de San Antonio: Casa Marín, Leyda, Ventisquero, Casas de Bucalemu, Garcés Silva, Matetic y Hacienda San Juan. Además, durante la fiesta habrá catas guiadas, gastronomía costera y conversaciones con los expertos en vinos del Valle de San Antonio.

Los protagonistas serán sus Pinot Noir, Riesling, Chardonnay, Syrah, Gewürztraminer y Sauvignon Blanc, también sus vinos rosados. Entre las etiquetas, seguro podrán identificar las líneas de  Amayna, Boya,  Las Brisas,  Garuma, Queulat, Kalfú, Cipreses, Salinas, Fósiles y Cartagena. Todas transmiten su origen de fondo marino, conchales y vaguada costera.

Sánguches y vinos que reviven al Tío Roberto Parra

Vinos excepcionales de clima frío merecen acompañarse de aquello que nace del mismo valle de San Antonio. Y así ocurrirá en Vinos de Proa. Los 2 sánguches ganadores del Concurso Un sánguche para Roberto, evento celebrado en noviembre 2022 en honor al músico Roberto Parra, se podrán comprar y comer este sábado por $5.000. Cada sánguche cuenta una historia y ha sido adaptado por la agrupación Chefs del Mar para Vinos de Proa. Del ganador de este Concurso, Ignacio San Martín, podremos comernos un Sánguche Tío Roberto con  merluza frita y lactonesa de cochayuyo. Del 2do lugar, tendremos el sánguche Muere Callao, de Luis Órdenes, donde manda la lengua ahumada con palta y salsa tártara.

Además, siempre representando a Chefs del Mar @chefdelmarchile_oficial habrá ceviche a la chilena y chupe de mariscos. Sofía Andreoli, de @el_horno_de_sofía que desde hace 5 años participa en Vinos de Proa, ofrecerá pastel de jaiba, sánguche de mechada, sánguche de sierra ahumada, tartaletas de queso de cabra y champiñones. Y, poniéndole color, las celebradas frutillas frescas de Santo Domingo.

¿Cómo funciona Vinos de Proa?

Fácil. Solo tienes que llegar a la Plaza de Las Flores, o plaza del hoyo como le dicen los vecinos de Santo Domingo. El acceso es abierto y estaremos desde las 19 hasta las 24 hrs. Aquí mismo se compran las copas para degustación. Además, como no hay fiesta sin música en vivo, por lo que habrá bandas tributo y jazz, un rincón artesano para comprar porta copas de cuero y rincón gourmet, todos con el sello de ser emprendedores y vecinos del Litoral Central.

«Nuestros vinos están emplazados en un rango de 4 a 17 kms de la costa, muchas de nuestras parras miran el mar, se asientan a veces sobre conchales, y esa magia, que hoy llamamos terroir, es lo que invitamos a vivir en Vinos de Proa, unida a nuestra gastronomía local”, recuerda Mercedes Somalo, productora del evento.

Por su parte, para el alcalde de Santo Domingo, Dino Lotito, Vinos de Proa es una tradición que ya es parte de la comuna, que los enorgullece y que permite tanto a residentes como a turistas, conocer más de su propia tierra, de sus encantos y sabores tradicionales como el cordero del secano costero, frutillas de Santo Domingo, pescados y mariscos de Mostazal.

Más info en @vinosdeproa

Eventos relacionados:

GRAN FIESTA GRATUITA DE LA CALUGA

 

Fuente: Vinos de Proa

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights