Publicación: 07 agosto 2022

INDAP PRESENTÓ PROYECTOS INSIGNES

Subsecretario de Agricultura conoció proyectos asociativos Travesía del Pipeño y Vinos de Patio, durante visita a Guarilihue.

Para conocer algunos de los proyectos asociativos e innovadores en el rubro vitivinícola del Valle del Itata, el Subsecretario de Agricultura José Guajardo, visitó Guarilihue. Allí conoció el trabajo de los proyectos Travesía del Pipeño, emprendimiento que congrega a 4 vinicultores en torno a la revalorización del vino Pipeño; y el proyecto Vinos de Patio, empresa asociativa campesina que partió gracias a la visión de cinco jóvenes viñateros que realizaban pequeñas partidas de vino.

Vinos 3C, Lomas de Llahuén, Viejo Encino y La Uribe, son las bodegas familiares que se unieron para crear un circuito que pone en valor tanto al Vino Pipeño, de producción local artesanal, como la gastronomía local el paisaje del Valle del Itata. En este marco, los productores asociados en Travesía del Pipeño, han contado con el aporte de INDAP a través del Programa de Desarrollo de Inversiones asociativas PDI-con recursos Gore, para el equipamiento enológico como bombas, cubas y más recientemente cinco huevos de hormigón para guarda.

Otro proyecto asociativo de Guarilihue, el que acaba de perder a uno de sus queridos miembros fundadores (Herman Díaz) es Vinos de Patio. Este proyecto, con nueva tiendas de vinos en Guarilihue Alto, ha recibido recursos del Estado para potenciar su producción de vinos con cepas patrimoniales y mejorar  calidad incorporando tecnología; además se han capacitado en gestión económica asociativa para crecer de manera armónica, en distintos mercado gracias al Programa de Asociatividad Económica, PAE, de INDAP.

Sobre los proyectos, el subsecretario de Agricultura José Guajardo destacó lo que representan al encantar a los jóvenes con el campo. “Tenemos un presidente joven, igual que ustedes, y cuando se habla del campo, hablamos de los jóvenes y cómo los re encantamos si no hay condiciones óptimas. Y esas condiciones ya no son sólo del campo, sino de comunicación, de caminos, de integración, digitalización, y tenemos que incorporarlos, porque es la única forma de que ustedes los jóvenes, se queden en el campo y eso es lo que ustedes están haciendo; están creando soberanía alimentaria, están haciendo crecer el campo”, indicó.

“Partimos con cinco vinos y hoy día ya contamos con 10 etiquetas como Vinos de Patio… Así nació el proyecto, como una forma de dar valor agregado a nuestros vinos, porque es una tradición que iba decayendo, por lo que buscamos una alternativa de vinificar con mayores conocimientos técnicos para lograr un producto mejor terminado, en botella”. De esa forma, iniciaron un trabajo conjunto para crecer tanto individual como colectivamente, con su centro de operaciones en Guarilihue Alto”, comentó Elier Ortiz, uno de los socios, con viñedos de cepa País, Moscatel, Cinsault y Torontel.

En ambos casos, los viñateros tienen sus propios proyectos individuales en sus viñas, pero han optado también por el camino asociativo haciendo vinos bajo una marca común, como Vinos de Patio y como Travesía del Pipeño.

 

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