Publicación: 18 febrero 2021

INNOVACION MADE IN CHILE CONCURSARÁ EN ENOFORUM 2021

José Cuevas Valenzuela, del Centro I+D de Viña Concha y Toro,  expondrá resultados de trabajo junto a 45 investigadores de 8 países; quienes competirán por varios premios. Cómo ser parte y programa aquí.

Del 23 al 25 de febrero se realizará ENOFORUM 2021, el encuentro gratuito para todos los profesionales del sector vitivinícola nivel mundial. El programa comprende trabajos de investigación de vanguardia seleccionados por un Comité Científico Internacional, constituido este año por 86 investigadores de 17 países. Entre ellos, expondrá José Cuevas Valenzuela, investigador del Centro I+D de Viña Concha y Toro, sobre un sistema basado en Inteligencia Artificial para la predicción temprana y precisa del rendimiento en viñedos. Cuevas es Ingeniero Civil Industrial, MSc., PhD., con 8 años de experiencia en la industria agroalimentaria. Su exposición será la última del primer día de ponencias.

El Comité Científico Internacional evaluó -en base al criterio relevancia para una producción de vino moderna e innovadoramás de 100 resúmenes procedentes de 13 países; los que participarán en la primera edición de ENOFORUM CONTEST. Y es que, durante el Congreso, los autores de los 45 trabajos mejor clasificados presentarán sus investigaciones a través de un formato flash-talk de 10 minutos c/u, centradas en sus resultados prácticos y serán los asistentes quienes evaluarán en tiempo real sus trabajos para establecer un ranking de Premios y Trofeos.

Al ganador y a los finalistas se les invitará a presentar sus trabajos de investigación de forma más detallada durante las siguientes ediciones presenciales de Enoforum 2021; en EE.UU., Sonoma County, California (del 5 al 6 de mayo) y en Italia en Vicenza (del 19 al 20 de mayo).

Los trabajos seleccionados cubren una amplia gama de temas innovadores para la industria del vino, como la viticultura de precisión y el uso de inteligencia artificial para el manejo del viñedo, estrategias de reducción de cobre, nuevas variedades para enfrentarse a los retos del cambio climático, uso de ultrasonidos en vinificación, nuevos métodos para la determinación de taninos y cuantificación del contenido de polifenoles, diferentes herramientas de trazabilidad de la autenticidad del vino.

El gran Premio Enoforum será de 10.000 euros. Otros premios financiados serán de Oenoppia  al mejor clasificado entre las investigaciones sobre productos enológicos; de SIMEI-UIV al mejor clasificado entre las investigaciones sobre las tecnologías presentadas en SIMEI. Entre tanto, Assoenologi financiará el premio al mejor clasificado entre los investigadores italianos.

ENOFORUM 2021 será gratuito gracias al apoyo de los patrocinadores Oenoppia (Oenological Products and Practices International Association), SIMEI-UIV (Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento – Unione Italiana Vini), Enomaq (Feria Internacional de la Maquinaria, Técnicas y Equipos para vitivinicultura).

Enoforum Web Conference a su vez está patrocinada por la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino) y cuenta con la colaboración de varias  organizaciones científicas: IVES (International Viticulture and Enology Society), IFV (Institut Français du Vin), PTV (Plataforma Tecnológica del Vino), SIVE (Società Italiana di Viticoltura ed Enologia), AWRI (Australian Wine Research Institute), ASVO (Australian Society of Viticulture and Oenology), SASEV (South African Society of Enology and Viticulture).

Las traducciones simultáneas de todas las presentaciones, impartidas en inglés por los ponentes, estarán disponibles gratuitamente gracias a los patrocinadores: Unions Des Oenologues De France para francés, Assoenologi para italiano y Excell Ibérica para español. Inscripciones aquí.

Programa completo (atención horarios son de Madrid/- 4 horas para Chile):

Link con instrucciones de última hora para sumarse. https://www.infowine.com/userfiles/ftp/Enoforum/instructions-attendee-Enoforum-Web-Conference-2021.pdf

Martes 23 de febrero

16:00 Conexión de los participantes

16:10 Mensaje de bienvenida
Pau ROCA – OIV (Organización Internacional de la Vid y el Vino)

16:20 Eleonora CATALDO – Università degli Studi di Firenze, Italia
ZEOWINE: sinergia entre zeolita y compost. Efectos sobre la fisiología de la vid y la calidad de la uva

16:30 William Antonio PETRUCCI – CREA Centro di ricerca per la Viticoltura e l’Enologia, Italia
Estrategias para la reducción del uso de cobre en la producción orgánica de Sangiovese

16:40 Giovanni MIAN – Università degli Studi di Udine, Italia
Estudio para optimizar la eficacia de los tratamientos con cobre en la viticultura de bajo impacto

16:50 Anne-Sophie SPILMONT – Institut Français de la Vigne et du Vin, Francia
Tomografía de rayos X: una herramienta prometedora para evaluar la selección de vides injertadas de buena calidad

17:00 Gabriella DE LORENZIS – Università degli Studi di Milano, Italia
Caracterizada una de las mayores colecciones de portainjertos de la vid (no vinífera)

17:10 Rocio GIL MUÑOZ – Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario, España
Obtención de nuevas variedades derivadas de Monastrell para la elaboración de vinos con baja graduación alcohólica

17:20 Nadia BERTAZZON – CREA Centro di ricerca per la Viticoltura e l’Enologia, Italia
Mecanismos responsables de la diferente susceptibilidad de las variedades de vid a la Flavescencia dorada

17:30 Saludos de los patrocinadores

Monica PEDRAZZINI – SIMEI-UIV (Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento – Unione Italiana Vini)
Riccardo COTARELLA – ASSOENOLOGI (Associazione Enologi Enotecnici·Italiani)

17:40 Silvia Laura TOFFOLATTI – Università degli Studi di Milano, Italia
Centro de domesticación de la vid: características únicas de resistencia al mildiú

17:50 Gicele DE BONA SBARDELOTTO – Università degli Studi di Padova, Italia
Doble modalidad de acción de extractos de sarmientos frente a Botrytis cinerea

18:00 Giuseppe CARELLA – Università degli Studi di Firenze, Italia
Uso de microorganismos para la desinfección/protección de esquejes orgánicos frente a patógenos de la madera

18:10 Tara SOUTHEY – University of Stellenbosch , Sudáfrica
TerraClim, un sistema espacial en línea de soporte a las decisiones para la industria del vino

18:20 Xavier DELPUECH – Institut Français de la Vigne et du Vin, Francia
PulvéLab: un viñedo experimental para la innovación en la pulverización de precisión

18:30 Matteo GATTI – Università Cattolica del Sacro Cuore, Italia
Evaluación multidisciplinar de la vendimia selectiva en la zona de producción “Colli Piacentini”

18:40 Sigfredo FUENTES – The University of Melbourne, Australia
Cómo la inteligencia artificial (IA) está ayudando a los enólogos a hacer frente a los retos del cambio climático

18:50 José CUEVAS-VALENZUELA – Centro I+D, Viña Concha y Toro, Chile
Nuevo sistema basado en IA para la predicción temprana y precisa del rendimiento en viñedos

Miércoles 24 de febrero

16:00 Conexión de los participantes

16:05 Mensaje de bienvenida de los patrocinadores europeos
Julien DUMERCQ – IVES (International Viticulture and Enology Society)
Eirios HUGO – IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin)
Mario DE LA FUENTE LLOREDA – PTV (Plataforma Tecnológica del Vino)

16:20 Laura RUSTIONI- Università del Salento, Italia
Tratamiento de congelación-descongelación de pepitas de uva para mejorar la madurez fenólica y la oxidación de los taninos

16:30 Robert DAMBERGS – Charles Sturt University, Australia
Detección en línea de fracciones de prensado de mosto de uva con espectroscopia UV-Vis

16:40 Andrea NATOLINO – Università degli Studi di Udine, Italia
Innovaciones en el proceso de vinificación en tinto mediante la tecnología de ultrasonidos

16:50 Daniela FRACASSETTI – Università degli Studi di Milano, Italia
Influencia de las fases prefermentativas sobre los precursores de los tioles varietales

17:00 Sonia GURI-BAIGET – Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal, Spagna
Saturación pre-fermentativa del mosto de uva con CO2 para obtener vinos blancos con bajo contenido en SO2

17:10 Jose Luis ALEIXANDRE-TUDO – Stellenbosch University, Sudáfrica
Cuantificación no invasiva del contenido de polifenoles durante la fermentación de vinos tintos

17:20 Alberto DE ISEPPI – Università di Padova, Italia
Extractos de manoproteínas a partir de lías: caracterización e impacto en las propiedades del vino

17:30 Saludos de los patrocinadores
Stéphane LA GUERCHE – OENOPPIA (Association internationale des produits et pratiques œnologiques)
Sophie PALLAS – OENOLOGUES DE FRANCE (Union des œnologues de France)

17:40 Gianni TRIOLI (Vinidea)
Presentación del congreso ENOFORUM ITALIA – Vicenza, 19-20 de mayo de 2021

17:50 Sergi FERRER- Universitat de València, Spagna
Adaptación de lactobacilos al pH bajo y al SO2 para inducir la FML en mostos base para vinos espumosos

18:00 Santiago BENITO – Universidad Politécnica de Madrid, Spagna
Uso combinado de Lachancea thermotolerans y Schizosaccharomyces pombe en vinificación

18:10 Giorgia PERPETUINI- Università di Teramo, Italia
Efecto de la biopelícula de Candida Zemplinina en virutas de roble sobre el perfil aromático del vino

18:20 Antonio CASTRO MARIN- Università di Bologna, Italia
Impacto del tratamiento con quitosano sobre las características físico-químicas del vino Sangiovese

18:30 Silvia MOTTA- Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia
Relación entre contenido fenólico, capacidad antioxidante y consumo de oxígeno de diferentes taninos

18:40 Adeline VIGNAULT- Université de Bordeaux, Isvv, Francia
Propiedades de estabilización del color de los taninos enológicos

18:50 Antonio MORATA – Universidad Politécnica de Madrid, Spagna
Utilización de ultrasonidos para acelerar la crianza sobre lías en vinos tintos

Jueves 25 de febrero

16:00 Conexión de los participantes

16:05 Welcome messages from Extra-EU-PARTNERS
Maret DU TOIT – SASEV (South African Society of Enology and Viticulture)
Brooke HOWELL – ASVO (Australian Society of Viticulture and Oenology)
Mark KRSTIC – AWRI (Australian Wine Research Institute)

16:20 Ana HRANILOVIC – University of Adelaide, Australia
Todos los ácidos son iguales, pero algunos se parecen más que otros: (Bio)acidificación de los vinos

16:30 Lucía GONZALEZ-ARENZANA- Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Spagna
Plasma frío a presión atmosférica para eliminar Brettanomyces de la madera de roble

16:40 Arianna RICCI- Università di Bologna, Italia
Método óptico para la determinación rápida del contenido de taninos en vinos tintos

16:50 Maria Reyes GONZALEZ-CENTENO – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Francia
Película alimentaria para reducir el gusto de tapón y mejorar la calidad organoléptica del vino

17:00 Ignacio ONTAÑÓN- Universidad de Zaragoza, Spagna
Oxidación v/s reducción: el destino de los taninos, pigmentos, compuestos azufrados, color, SO2 y huella metabolómica

17:10 David JEFFERY – The University of Adelaide, Australia
Autenticar el origen geográfico del vino mediante espectroscopia de fluorescencia y aprendizaje automático

17:20 Inés LE MAO- Université de Bordeaux, Francia
Metabolómica RMNq: una herramienta para evaluar la autenticidad del vino y diferenciar los procesos de vinificación

17:30 Saludos de los patrocinadores
Antonio PALACIOS – EXCELL IBERICA (Laboratorios Excell Iberica SL)
Alberto LÓPEZ ENOMAQ/TECNOVID (Feria Internacional de la Maquinaria, Tecnicas y Equipos para vitivinicoltura)

17:40 Gianni TRIOLI (Vinidea)
Presentación del congreso ENOFORUM USA – Sonoma County, 5-6 de mayo de 2021

17:50 Alexandre PONS- Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Francia
Impacto del cambio climático en el aroma de los vinos tintos: foco sobre los aromas a frutos secos

18:00 Olivier GEFFROY – Ecole d’Ingénieurs de Purpan, France
Aromas clave de los vinos Syrah franceses del norte del Valle del Ródano

18:10 Paola PIOMBINO- Università di Napoli Federico II, Italia
Estudio de interacciones multimodales a través de las características sensoriales y químicas de los vinos tintos italianos

18:20 Maria Alessandra PAISSONI – Università degli Studi di Torino, Italia
El gusto del color: cómo las fracciones de antocianos de la uva influyen en las percepciones en boca

18:30 Peter KLOSSE – The Academy for Scientific Taste Evaluation, Olanda
Una huella dactilar sensorial como método para develar la “caja negra” del gusto

18:40 Stephanie POUGNET – Ecole hôtelière de Lausanne, HES-SO, Svizzera
Vino de grifo: una innovación sostenible

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