Publicación: 27 noviembre 2020

LOS MEJORES DE LA GUÍA OLIVA 2020

Entre un total de 87 aceites de oliva extra virgen, las catadoras chilenas especializadas Alicia Moya y Carola Dümmer hicieron su selección para una nueva edición de Guía Oliva.

Del total participante, sólo 59 etiquetas chilenas y un aceite importado, cumplieron con los requisitos para ser incluidos en la publicación que se edita por segundo año consecutivo. Para ello, los aceites necesitaron acreditar su calidad virgen extra a través de un panel de expertos de la Universidad UTEM, además de obtener más de 65 puntos (en una escala de 0 a 100) en la cata descriptiva realizada por las autoras de la guía: las expertas chilenas Alicia Moya y Carola Dümmer.

La Guía Oliva 2020 contiene información detallada de cada uno de los aceites seleccionados, junto con sugerencias para usarlos en la cocina, datos del productor y cómo comprarlos.

Según sus autoras “esta es una herramienta para que el consumidor aprenda sobre aceite de oliva, pero también para que pueda disfrutar las maravillosas opciones que tenemos en Chile, sacándole el mayor provecho a sus atributos de sabor y salud”.

En la publicación se pueden encontrar además diferentes artículos relacionados con este producto, una sección especial que destaca la olivicultura en Brasil, y un “bonus track” con el análisis de los aceites de marcas propias de las principales cadenas de supermercados nacionales.

Además, las catadoras recomiendan nueve aceites especiados y/o saborizados, es decir, condimentos elaborados en base de aceite de oliva virgen extra y otras hierbas o especies.

Aquí el Top 10 de  la Guía Oliva 2020:

  • Empresa Revelación: Alma del Huasco
  • Mejor Blend: Deleyda Fine Selection
  • Mejor Monovarietal: Puertas de Guarilihue Arbequina
  • Productor Consolidado: Alonso Olive Oil
  • Promesa 2020: Oliwe (Agro Marchigüe)
  • Mejor Packaging: Payantume Edición Especial
  • Destacado del Norte: Qori (Santa Carmen) repite mención 2019
  • Destacado del Centro: Bagá (Reserva de Llancay)
  • Destacado del Sur: BE (Aura Olive Oil)
  • Tradición Olivícola: Petralia (Terramater)

CONOCE AQUI LOS GANADORES DE LA VERSION 2019.

Guía Oliva busca entregar una “radiografía” de la calidad de los aoves que se encuentran en el país, considerando que como en el vino, cada cosecha tiene diferentes características. Por lo mismo, esta es una publicación anual y sus autoras esperan que contribuya a aumentar el consumo per capita que en Chile sigue siendo muy bajo (750 gramos).

Más información en www.guiaoliva.cl y @guiaoliva en Instagram.

 

 

Fuente: Guia Oliva 2020

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