Publicación: 31 mayo 2021

MARCELO RETAMAL CIERRA CICLO EN VIÑA DE MARTINO

Luego de 25 años encabezando el área enológica de la bodega, el chileno de gran renombre internacional se va cumpliendo un importante ciclo de trabajo, tanto para él como para la viña con bodega en Isla de Maipo.

Se sabía que Marcelo Retamal, quien fuera enólogo de Viña De Martino por 25 años, estaba ordenando las cosas para dejar la viña con bodega en Isla de Maipo, pero no creímos fuera tan pronto. O tal vez, el tiempo ha pasado demasiado rápido últimamente. Lo cierto es que ayer vimos su despedida en RRSS de la mano de sus viejos compañeros de trabajo; hoy la viña mandó un comunicado oficial. Más tarde,  el mismo Retamal se despidió con un post en su cuenta de Instagram @retadechile

Según se explica en la nota enviada por la viña, durante los últimos años De Martino había puesto en marcha un trabajo de transición, que respondía a la incorporación de la cuarta generación a la bodega y su interés de afianzar la visión de la familia en todo el quehacer del negocio. Como resultado de ello, a partir de ahora Marco Antonio De Martino -desde su rol de director de la viña- velará por ese objetivo directamente en el área enológica, así como su hermano Sebastián De Martino ya lo hace en el área comercial.

Además, el comunicado emitido hoy por la viña, detalla que Marco Antonio, tiene un MBA de Wine & Spirits de la Escuela de Gerencia de Burdeos (hoy Kedge Business School). Además, actualmente es candidato a Master of Wine (MW); y para ser más precisos, bien podríamos decir que es el chileno que hoy está más cerca de lograr tal título.

Última degustación presencial pre COVID-19 con Viña De Martino en La Cava del Sommelier durante 2019. De izquierda a derecha: Marco Antonio De Martino, Jaime de La Cerda, Sebastián De Martino y Marcelo Retamal.

Junto a Marco De Martino, ahora trabajará el enólogo Nicolás Pérez, quien se incorporó a la bodega en el año 2020. Nicolás es ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad Católica de Chile, de donde se graduó en 2013. Antes de llegar a De Martino, se desempeñaba como enólogo en Viu Manent, Colchagua. Como profesional, Pérez ha acumulado experiencias en diferentes bodegas internacionales, como Rombauer Vineyards en Estados Unido y Schild Estate, en Australia.

“Este es el inicio de un nuevo camino para De Martino, para el cual estamos preparados, y que sabemos será sólido y fructífero. Agradecemos profundamente a Marcelo Retamal, quien fue un pilar esencial en la construcción de lo que nuestra bodega es hoy, historia que seguiremos construyendo”, destacó Marco Antonio De Martino.

Por su parte, sobre el futuro de Marcelo Retamal sabemos que seguirá liderando, y ahora más que nunca, a Viñedos de Alcohuaz en el Vale del Elqui; un proyecto del cual es socio desde los inicios y que le ha traído por sus vinos de gran carácter, al igual que en De Martino, innumerables reconocimientos en Chile y el mundo. También lo dice él mismo en su despedida a través de Instagram, ahora se vienen sus propios vinos.

Entre los hitos de Marcelo Retamal de la mano de Viña De Martino, destacan la vinificación de más de 347 viñedos a lo largo de Chile en busca de los mejores terruños para cada variedad, haciendo por primera vez un profundo análisis de suelos, de la mano del Doctor en Terroir Pedro Parra. Así, como el uso de las variedades Cinsault y Moscatel del Valle del Itata en viejas tinajas de greda, dándoles en ambos casos y por primera vez una nueva dimensión y el prestigio internacional. También, junto a Adriana Cerda, elaboró el 1er monovarietal Cármenere chileno, cosecha 1996, con el cual ilustró su despedida virtual.

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Fuente: Viña De Martino

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Un comentario

  1. Un Grande Reta¡¡¡¡¡¡aprendí mucho de Él .Mucha suerte¡¡¡¡

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